Два опроса – один вопрос

Долго ли ещё народ сможет безмолвствовать
5 декабря 2019  23:15 Отправить по email
Печать

Человечество, как известно, делится на две примерно равные части – оптимистов и пессимистов. Есть еще третья группа – людей, которые всегда всем недовольны, но это совершенно отдельно стоящее явление, поэтому в общем подсчете их учитывать не будем. На всякий случай оговорюсь, что сие есть некое состояние духа и с какой-либо конкретной национальностью не связано.

Именно такое разделение на тех, кто смотрит на мир позитивно, и тех, кто предпочитает темные цвета, породило и известный образ стакана, в котором вода налита ровно наполовину. Соответственно, для оптимистов – он наполовину полон, а для пессимистов – наполовину пуст.

На эти размышления меня натолкнули два только что опубликованных опроса общественного мнения, которые измерили доминирующие сегодня в нашей стране настроения.

Один из них провел «системный» ВЦИОН, а другой – либеральный, прозападный «Левада-центр». Но что парадоксально: когда начинаешь анализировать оба исследования, то неизбежно приходишь к выводу, что их результаты схожи и более того весьма тревожны, ибо свидетельствуют о весьма пессимистическом настрое россиян.

Что касается первого опроса, то ВЦИОМ, как ему и положено по статусу, радостно отрапортовал, как в той известной старой песне, «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо». Иными словами, причин для беспокойства нет. Народ сыт, обут, одет и всем доволен.

Так, по его данным, 57% россиян положительно оценивают ситуацию в стране, то есть считают ее «скорее хорошей» или просто «хорошей». При этом, подчеркивают авторы, число таких «оптимистов» значительно выросло с начала года, когда таковых было лишь 50%.

Но беда состоит в том, что в уже самой формулировке очень тщательно продуманного с психологической точки зрения вопроса кроется та самая западня, которая, благодаря книге Джозефа Хеллера, известна как «Уловка-22».

В общем-то любому мало-мальски грамотному человеку понятно: если задать на улице прохожему вопрос, считаете ли вы положение в стране «скорее хорошим», то по теории вероятности и разделения человечества на оптимистов и пессимистов один шанс из двух или 50 на 50, что он или она на это ответит утвердительным кивком. Причем ключевым в этом вопрос будет слово «скорее».

На днях у меня вышел спор с одним из моих студентов, который твердо уверен, что в стране «все плохо». Я тогда не нашелся, как ответить ему коротко, хотя на самом деле ответ на это есть очень простой и лаконичный: «А тебе просто не с чем сравнивать!» Естественно, если сравнить нынешнюю ситуацию в России с тем, что происходило в те же 90-е годы, то, конечно же, ответ может быть только одним и позитивным.

ВЦИОМ нельзя при этом упрекнуть в подтасовке фактов, поскольку он дает полную раскладку по вариантам ответа. И тогда все встает на свои места, поскольку, – и здесь неизбежно просится слово «лишь», - лишь 18% согласились с оценкой, что ситуация в стране просто и без всяких оговорок является «хорошей».

Вот эта цифра, куда более точно отражает общественное настроение. Тем более ВЦИОМ признает, что число тех, кто считает ситуацию негативной, осталось прежним, а это на минуточку - 35% опрошенных. Причем число недовольных растет: два года назад их было всего 23%.

Впрочем, на этом исследование не заканчивается, поскольку, как показали ответы на другие более конкретные вопросы, то выясняется, что только половину россиянин устраивает то, как они живут. При этом каждый второй смотрит в будущее с беспокойством.

Весьма показательно, что за год число удовлетворенных своей жизнью упало, а число неудовлетворенных, естественно, выросло. Признаюсь, физика – это совсем не мое, но закон сообщающихся сосудов помню. Иными словами, если где-то что-то убыло, то в другом месте должно, понятно, прибыть.

Хотя авторы этого исследования и пытаются нас убедить, что стакан наполовину полон, но все же основной вывод получается пессимистический. Так, выяснилось, что 41% опрошенных не ожидают улучшений в своей жизни (в прошлом году таких было 40%), а 23% ожидают, что через год их жизнь станет хуже.

Короче говоря, начали за здравие, а кончили за упокой.

Что касается «Левада-центра», являющегося, как сейчас модно говорить, «иностранным агентом», то он уверенно продолжает гнуть свою линию, пытаясь выяснить, когда же терпение русского народа достигнет предела и люди, взявшись за топоры, пойдут крушить все подряд.

Нынешнее измерение так называемого «протестного потенциала» весьма показательно. «Вполне возможны» - такой ответ на вопрос, «насколько возможны сейчас в вашем городесельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав», дали 30% опрошенных.

Если проследить динамику этого показателя за последние два года, то, согласно исследованиям центра, наивысшей точки он достигал в июле прошлого года, когда зашкаливал за 40%, после чего колебался в пределах 26-34% и вот сейчас зафиксировался на нынешней средней отметке в 30%. Важно отметить, эта цифра значительно выше той, что была зафиксирована во время первого опроса два года назад. То есть в среднем за этот период протестные настроения выросли, причем весьма значительно.

Не менее показателен ответ и на второй вопрос, готовы ли вы принять участие в таких протестных акциях. Четверть опрошенных ответили утвердительно, что практически в два раза больше, чем в декабре 2017 года. Можно, конечно, перед этой цифрой в 25% поставить словосочетание «всего лишь», но оптимистичнее она от этого не становится, потому что получается все равно почти как в известной юмореске Аркадия Райкина, 147 миллионов поделить на четыре…147 миллионов поделить на четыре…, это ж какая огромная цифра выходит.

Независимо от ориентации – эмоциональной, естественно, - вывод из обоих опросов можно сделать только один. В стране реально нарастает внутреннее напряжение, а во что оно при соответствующей поддержке и стимуляции извне способно вылиться, наглядно показали события этого лета в Москве.

От этих исследований можно, конечно, отмахиваться как от надоедливой мухи. Можно даже вспомнить Сэмюеля Клеменса, более известного в миру как Марк Твен, который дал долгую жизнь известной цитате о том, что в мире существует «три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика». Конечно, статистику никто не любит – она действительно либо приукрашивает действительность, либо от нее портится настроение.

Хотя, как говорят, пессимисты – это хорошо информированные оптимисты, но сам все же, хотя и с трудом, но пытаюсь удержаться в позитивно настроенной группе, поскольку глубоко убежден, что негативный взгляд на настоявшее и будущее есть путь к общественному самоубийству. К тому же уныние в православии считается одним из величайших грехов.

Но в данном случае я бы все же примкнул к пессимистам. Хотя тот же Марк Твен считал, что «пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость», но на самом деле пессимист в отличии от оптимиста не надеется на «авось пронесет». Очевидно же, что лучше пораньше сделать правильные выводы прежде, чем их сделают за тебя другие.

Но, к сожалению, нашему либеральному правительству, более озабоченному обеспечением собственного благополучия, явно не хватает элементарной мудрости. Хотя на словах вся его политика направлена на повышение жизненного уровня народа, на деле она вот уже какой год приводит к его обнищанию.

Так стоит ли после этого удивляться росту протестных настроений, которые, если не ликвидировать источник их питающий, то есть бедность и нищету, рано или поздно могут очень больно ударить по тем, кто завел Россию и ее население в такое унизительное положение как сейчас.

А нужно ли стране, чтобы эти самые 25% населения когда-нибудь вышли на улицы в городах и весях? Уверен, что это никому не нужно. Ни власти, ни народу, ни стране. Лимит революций у нас исчерпан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
08.12.2019 17:20, #39045
"Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.
Народ в ужасе молчит.
— Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует" ("Борис Годунов" А.С.Пушкин)

"Долго ли ещё народ сможет безмолвствовать"
Если соотноситься с А.С.Пушкиным, то до новой Смуты, тлеющей в тех или иных формах в безмолствующем народе до времен нынешних Читайте: "Смута на Руси: зарождение, течение, преодоление"

"негативный взгляд на настоявшее и будущее есть путь к общественному самоубийству"
Поэтому взгляд обязан быть ОБЪЕКТИВНЫМ, чего не достает многим экспертам и комментирующим, а это гораздо хуже, т.к. если негативный взгляд в итоге не оправдывается, есть повод для положительных эмоций, а если ОБЪЕКТИВНЫЙ взгляд отсутствует, то это, извините за жаргон, кранты

Cutt
Карма: 264
10.12.2019 07:29, #39060
В ответ на комментарий Mstislav #39045 (08.12.2019 17:20)
"негативный взгляд на настоявшее и будущее есть путь к общественному самоубийству" - самое главное в этом утверждении вопрос! Какое общество придет к самоубийству? То что считает, что все хорошо или те кто считает, что дальнейшее движение вниз нужно остановить?
Mstislav
Карма: 999
11.12.2019 14:14, #39084
В ответ на комментарий Cutt #39060 (10.12.2019 07:29)
"Какое общество придет к самоубийству? То что считает, что все хорошо или те кто считает, что дальнейшее движение вниз нужно остановить?"
Думается, к самоубийству придет то общество, которое не сумеет выстроить свою жизнь в ладу с Биосферой и далее по возходящей
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть