Казалось бы, какова связь между итогами только что закрывшегося во Франции саммита G7 и статьей в газете Die Welt о том, что 53% немцев абсолютно недовольны демократией, как базовым принципом самоорганизации общества? Однако она не просто существует, а носит самый тесный характер.
Исследовательский институт INSA провел в Германии опрос граждан с целью выяснения отношения нации к либеральной демократии и демократическим институтам общества в целом. Результат оказался ошеломительным: 58% немцев не считают демократию лучшей формой государственного устройства. Причем в восточной части ФРГ в этом убеждены 77% граждан.
Иными словами, государство, на их взгляд, просто не работает. Нет, оно имеется как институт, оно принимает какие-то законы и пытается реализовать некие стратегии, но то и другое принимается в интересах совершенно непонятно кого. Хотя и прикрывается чрезвычайно громкими и яркими словами о святости принципов.
К примеру, необходимость приема мигрантов обосновывается падением рождаемости германского населения, вызывающей рост острой потребности в притоке новых рабочих рук для поддержания хотя бы нынешнего уровня промышленного производства в стране. Неизбежные трения этнокультурного характера позиционируются временным явлением, которое устранится само собой, нужно просто немного подождать.
Однако если с первой волной турецких арбайтеров это работало, то абсолютное большинство прорывающихся в Германию нынешних беженцев работать не желают принципиально, при этом требуя от правительства высоких социальных выплат, часто даже превышающих уровень доходов среднего трудящегося немца.
И что? И ничего! Либеральная часть общества продолжает требовать облегчения доступа мигрантам в страну. Почему так? Потому что "эту страну", как и либералы в России, они своей не считают. В первую очередь, потому что не несут на себе все тяготы по финансированию реализации либеральных хотелок или устранению их последствий.
Развитая система государственной социальной поддержки у 38% немцев является единственным источником существования или составляет значительную долю их доходов. С одной стороны, все как бы правильно, государство поддерживает граждан, но при этом получателей источники происхождения средств не волнуют совершенно. Как у знаменитого Митрофанушки: дверь это прилагательное, она к стене прилагается. Деньги откуда берутся? Из банкомата или с карточки.
Демократия это власть народа, но когда он сам утрачивает связь с реальностью, она начинает приводить к неадекватным представлениям и, как закономерный результат, разрушительным управленческим решениям. На всех уровнях, от низовых - полиции запрещено показывать реальную статистику преступлений, чтобы не выставить мигрантов "в плохом свете", - до самых высоких международных. Хотя на днях в Германии было принято принципиальное решение – называть национальность преступника, независимо от вида правонарушения – и это можно считать позитивной тенденцией по отделению «агнцев от козлищ».
Или, к примеру, Меркель поддержала идею продления антироссийских санкций на том основании, что, мол "Россия дала повод для разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)". Она подчеркнула, что Москва доказуемо нарушила условия соглашения.
Шаг выглядит понятным. Обвинения выдвинули США, по их словам, опираясь на веские доказательства. Но вот беда: "Глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл подготовил доклад, в котором отмечает, что обвинения США в адрес России в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не имеют под собой доказательств" - сообщило RT.
Или проблему Донбасса взять. «Я от имени Германии ясно дала понять, что мы нуждаемся в прогрессе в реализации минского процесса, чтобы вновь начать разговор о привлечении России к формату G7», – заявила Меркель. Вопрос – зачем та G7 России – не поднимался вовсе.
По либеральному представлению посидеть, даже лишь на приставном стульчике, за общим столом с самыми большими дядями и тетями, обязаны мечтать все без исключения. И Путин тоже. И точка. И плевать, что Москва стороной соглашения не является, а свои обязанности по нему прямо и публично отказывается исполнять Украина, ответственность за действия которой несет как раз сама госпожа канцлер.
И вот так практически по всему кругу хоть сколько-нибудь значимых вопросов, от ответственности за сбитый Боинг до будущего финансовой системы и энергетики. Потому что проблема уже не в либералах, перестали работать сами принципы демократии. Точнее, оказавшись в других внешних условиях, они начал выдавать результат, обратный изначальному.
Пока дело касалось лишь понятной каждому повседневности и платить за решение следовало, во-первых, буквально каждому, во-вторых, непосредственно из своего кармана, и, в-третьих, сразу же после принятия решения, вопрос о его правильности или неправильности попросту не возникал. Ибо результат становился очевидным немедленно. Да еще любые идеи оценивались с позиции монолитной для абсолютного большинства участвующих системы базовых культурных и морально-этических ценностей.
Пока такой мир существовал, демократия тоже работала. Как только его не стало, демократия тоже пошла в разнос. В прямом смысле слова. Из-за очевидного распада единства в тех самых базовых ценностях.
К чему это все? К очевидному вопросу – а надо ли России продолжать на такую демократию равняться?
Комментарии читателей (3):