Придуманный российским писателем-фантастом термин – «Война Шредингера» – перестал быть просто броским литературным определением, окончательно превратившись в инструмент реального практического геополитического давления.
По официальной британской версии, на днях пять легких патрульных катеров под флагом Ирана якобы попытались остановить и принудить к заходу в иранский порт следовавший в нейтральных водах британский танкер British Heritage, принадлежавший компании BP. Однако они не заметили следовавшего рядом с ним в охранении фрегат королевских ВМС Montrose, которому пришлось буквально собственным корпусом (!) прикрывать гражданское судно, в том числе, угрожая открытием огня на поражение. Столкнувшись с решительными действиями (!) британских военных, иранцы были принуждены к прекращению агрессивных действий и отходу в территориальные воды страны.
В связи с инцидентом Британия повысила уровень угрозы своему судоходству в Персидском заливе до максимально высокого уровня. Как сообщается, командование королевского военно-морского флота рассматривает вопрос организации постоянной конвойной проводки британских судов в районе, прилегающим к территории Ирана. Как говорится, «хоронили тещу – порвали три баяна»…
При чем тут война Шредингера? А при том, что новость первыми сообщила не PR-служба британского флота, а телеканал CNN, да еще и со ссылкой не на МО Британии, а на некие собственные осведомленные источники.
Дальше, как говорится, больше. Американский телеканал сказал про пять катеров, пытавшихся танкер именно остановить, тогда как Минобороны Британии со своей версией событий выступило сильно позднее и выразилось куда менее определенно. Во-первых, катеров было три. Во-вторых, они экипаж танкера не принуждали, а лишь "препятствовали проходу коммерческого судна", что допускает самый широкий диапазон их фактических действий. Включая элементарное простое несоблюдение правил расхождения судов на море.
Ну, и в-третьих, британцы вообще не уверены в принадлежности самих катеров. Они были вероятно (!) иранскими. То есть может быть иранскими, а может пакистанскими, хотя не исключено что даже сомалийскими, или вообще из состава секретного флота инопланетных рептилоидов.
Можно, конечно, поспорить о целесообразности попыток "остановить" груженый танкер дедвейтом в 300 тыс. тонн, идущий на крейсерской скорости методом шныряния перед его форштевнем без заброски на его борт штурмовых групп. Равно как удивляться несравненным мастерством команды фрегата HMS Montrose, в одиночку своим «телом» прикрывшего его от сразу пяти катеров. К примеру, ничто не мешало им разделиться и попробовать забросить группу спецназа с другого борта танкера, пока часть из них отвлекает внимание охранения.
Риск стрельбы в данном случае ничего не решал. Экипажи иранских патрульных катеров, если это были действительно они, имеют на вооружении тяжелые противотанковые гранатометы, вполне способные прилично покалечить даже фрегат. Потопить – вряд ли, но серьезно изувечить до небоеспособного состояния – весьма даже.
Равно как можно еще поудивляться бесшабашности этих якобы иранцев, не заметивших (!) или даже прямо проигнорировавших наличие боевого корабля, охранявшего танкер.
Куда веселее другое. При всей серьезности случившегося, британцы по сей день не представили даже единственной плохонькой фотографии данного инцидента, даже с мобильного телефона. И это в условиях, когда средствами фиксации внешней обстановки боевые корабли британского флота оборудованы штатно, да и просто смартфоны есть буквально у каждого.
Правда, телеканал CNN говорит, что видеозаписи произошедшего, снятые с борта находившегося там же патрульного самолета, имеются у ВМС США, но Пентагон их никому не показывает и вообще от каких-либо комментариев на сей счет воздерживается.
Официальный Иран, кстати, инцидент полностью отрицает. Да, власти страны грозились ответными мерами за захват британцами у Гибралтара своего танкера Grace 1, но пока к их практической реализации не приступали. Тем более в столь идиотской форме.
Словом, что именно в Ормузском проливе случилось, и произошло ли вообще – точно сказать невозможно. Все имеющиеся сведения предоставлены исключительно американским телеканалом, да и те не подкреплены хоть сколько-нибудь внятными доказательствами.
Зато принцип войны Шредингера уже заработал в полную силу. После распространения через многочисленные малоизвестные и откровенно мутные периферийные медийные площадки новость подхватывают большие издания (например, ТАСС, РБК и EuroNews) преподнося ее практически как совершенно достоверный факт.
Некоторые СМИ даже ссылаются на РИА Новости, якобы получившие комментарий представителя Центрального командования ВС США Билла Урбана, в котором произошедшее называется подтверждением факта наличия серьезной иранской военной угрозы международному судоходству в Ормузском проливе. В поднятой волне хайпа отрицание Ираном свой принадлежности к инциденту полностью теряется. Внешне все выглядит как реально состоявшийся факт. Потому что об этом рассказал сам CNN!
Налицо явная попытка дальнейшей практической обкатки технологии информационной войны в самом, что ни на есть, конкретном практическом приложении – формировании негативного образа Ирана как страшного поджигателя войны, дестабилизатора международной безопасности и почти уже прямого агрессора, действия которого мировое сообщество просто обязано пресечь самым решительным образом.
Потом, когда пыль осядет, всегда можно будет сказать – да, мы все придумали, как с Белым порошком в ООН, но они все равно были плохими парнями. Ведь такое уже успешно прокатило с Ираком.
Комментарии читателей (0):