Внешнеторговый товарооборот Белоруссии в январе-апреле 2019 года составил 22 708,7 млн. долларов США, в том числе экспорт – 10 394,7 млн. долларов, импорт – 12 314 млн. долларов. Об этом 10 июня проинформировал Белстат.
«К уровню января – апреля 2018 г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 99%, экспорт – 97,2%, импорт – 100,6%, - сообщил статкомитет. - По итогам января – апреля 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт товаров в натуральном выражении уменьшился на 1,2%, импорт увеличился на 1,5%. Средние цены экспорта сократились на 1,6%, импорта – на 0,8%».
В свою очередь Нацбанк Белоруссии в обзоре экономической конъюнктуры констатировал рухнувшее сальдо внешней торговли: в январе-апреле сего года оно составило без малого $53 – почти в два раза меньше прошлогоднего показателя. При этом в апреле сальдо было отрицательным – Белоруссия наторговала товарами в минус на $403,6 млн.
Белорусские экономисты объясняют смену сальдо с положительного (пусть и небольшого) на отрицательное значение проблемой поставки «загрязнённой» хлорорганикой российской нефти по трубопроводу «Дружба». Такую нефть белорусские НПЗ отказались перерабатывать и начали выставлять финансовые претензии российским поставщикам.
Экспорт нефтепродуктов – важнейшая статья белорусского экспорта и ситуация вокруг «грязной нефти» сильно подкосила экспорт нефтепродуктов. Откачка некондиционной нефти в Россию почти завершена, идёт поставка нормальной нефти. Однако время упущено, а вместе с ним – прибыль белорусских НПЗ и трейдеров.
Помимо негативных данных по торговле товарами и в торговле услугами не всё гладко: в апреле сальдо внешней торговли услугами по сравнению с мартом составило $289,1 млн – на 19,2% меньше. Здесь также повлиял нефтяной фактор: Белоруссия недополучила доходов от транзита.
Данные Нацбанка Белоруссии существенно расходятся с данными Белстата. Внешний товарооборот в январе-апреле Нацбанк оценил в $21,66 млрд (-1,1%), а в целом внешнюю торговлю товарами и услугами за этот период - в $25,95 млрд (-0,9%). При этом белорусский экспорт товаров и услуг упал на 1,8% до $13 млрд, а импорт вырос на 0,1%, до $12,95 млрд.
Комментируя данные по внешней торговле, Телеграм-канад «Восточное притворство» обратил внимание на вчерашнее заявление белоруской чиновницы: «Оказывается, Россию и Белоруссию теперь связывает "стратегическая дружба" (следующая стадия - "тактический союз"?). Так заявила замминистра экономики республики Елена Перминова, сообщив, что потоки прямых инвестиций из Евросоюза превысили в 2018 году потоки из России. А, может, посчитаем непрямые?».
«Кстати, в этом месяце резко просело сальдо внешней торговли (прежде всего с ЕС), на которое молятся белорусские экономисты - дефицит составил $403,6 млн против профицита в $82,6 млн в марте. Что же случилось? А просто из-за проблем с "грязной" нефтью, Белоруссии нечего продавать в Европу. Вот так неожиданность! Ну, ничего, Россия обещает нарастить поставки и к концу года закрыть вопросы по недополученной прибыли. Всё будет хорошо», - отметил автор канала.
Белорусские либеральные экономисты второй десяток лет констатируют: «Белоруссия на российской нефтяной игле». Александр Лукашенко, может быть, и не прочь был бы слезть с неё, однако кроме нефтепродуктов, выработанных из льготной российской нефти, продавать в Евросоюз особо нечего.
В бытность свою послом Белоруссии во Франции Павел Латушко пытался продавать трактора МТЗ – особого успеха не снискал. Вот только лес-кругляк и деревянные колья для виноградников (распиливавшиеся далеко не виноградарями) продавались неплохо. Но такими продажами экспортный гешефт не сделаешь.
Поэтому прекрасно иллюстрируют ситуацию не только пресловутое сальдо взаимной торговли Белоруссии с Францией, Бельгией, Испанией и другими странами ЕС, но структура этой торговли. Кроме нефтепродуктов и калийных удобрений что ещё белорусский поставщик может предложить странам «первого мира»? И даже в этих предложениях у белорусской стороны много конкурентов – например, российских.
Конфликт с Россельхознадзором и постоянные жалобы на якобы применяемые Россией санкции к белорусским производителям (или перепродавцам) продовольствия вертится вокруг простого вопроса: а что же Белоруссия не поставляет такую прекрасную «молочку», колбасы, мясо и прочую сельхозпродукцию в Евросоюз? Ведь официально заявлен курс на диверсификацию экспорта и, по логике, если на российском рынке не складывается, то рынок ЕС обеспечит платежеспособный спрос и белорусские госпредприятия заработают желанную СКВ (евро).
Ответ на этот вопрос давно имеется: ЕС не желает пускать белорусских производителей на свой рынок, да и сами они не очень-то рвутся, считая российский рынок премиальным. То есть в России купят всё за гораздо большую цену. Россельхознадзор предъявляет требования только к качеству и легальности ввоза, к цене вопросов нет. Причём эти требования гораздо либеральнее, чем в соседней Польше.
Компенсировать потери белорусского экспорта нефтепродуктов поставками продуктов питания или сельхозпродукции скоро будет весьма проблематично. Как сообщает канал «Компромат Беларусь», власти республики сами создают себе проблемы, а попутно – сельхозпроизводителям и местным жителям, бунтующим против ухудшения экологии.
«Завод аккумуляторных батарей в Бресте: Факты гораздо хуже, чем предполагали власти. Анализы по выбросам вредных веществ на заводе реально зашкаливают, и наверху поняли, что они это не скроют. Возможный ущерб может быть гораздо больше, чем средства, вложенные в этот завод. Брест занимает первое место в стране по экспорту молока и мяса, а этот завод расположен в самом центре сырьевой зоны: «Бонше», «Берестье», «Савушкин». Любой европейской или российской комиссии закрыть поставки «молочки» будет очень легко», - констатировал канал.
По расчётам белорусских экономистов, через год-полтора республику накроет очередной кризис. Что тогда будет делать белорусский менеджмент, если в этом году из-за относительно небольшого эпизода на нефтяном рынке возникла такая ситуация? Вероятно, будут усилены поиски внешних виновных и не трудно догадаться, в какой части Союзного государства они будут найдены.
Комментарии читателей (0):