Закончена эпоха доминирования двух опорных партий - консерваторов и социалистов. На протяжении всей истории ЕП они вместе обладали большинством и могли во взаимодействии управлять политическими процессами, а также делили между собой посты в руководящих органах ЕС, отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике".
Теперь Европарламент, как и парламенты многих стран-членов, весьма раздроблен. Это начало долгого процесса переформатирования всей европейской политической палитры.
Успеха добиваются партии с четкой позицией, не старающиеся маневрировать и приспосабливаться - «зеленые» (упирают на угрозу изменений климата и через это - на необходимость защиты демократии и прав человека путем экологической политики), либералы (идут вразрез с общим трендом на подъем национал-популизма, жестко противостоят ему) и националисты, которые бьют по миграционной теме и через нее отстаивают суверенитет. Центристы и конформисты теряют.
На ближайшие годы Евросоюз будет занят внутренними проблемами, прежде всего - выстраиванием какого-то нового политического баланса, необходимого для выработки модели развития. На этот период отношения с ЕС становятся малопродуктивными для внешних партнеров. Максимум - можно пытаться поддерживать статус-кво, о развитии отношений говорить не приходится.
С Россией статус-кво, как известно, паршивый. Но мало надежды на его изменение в предстоящие годы. И питать иллюзии, что относительный подъем националистов что-то изменит для нас к лучшему, не стоит. Даже если они захотят сменить курс, сил на это в условиях острой политической борьбы и общей неразберихи у них не будет.
Комментарии читателей (0):