Для чего Кремль подсчитал стоимость всех природных ресурсов России?

Прозрачность в «мутной» воде давно пора наводить
29 марта 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Как известно, для того, чтобы управлять процессом, необходимо понимать, что именно ты в нем контролируешь. Причем чем больше масштаб системы, тем важнее знать её фактическую номенклатуру. В этой связи весьма удивительно, что до недавних пор в России никто не подсчитывал общую стоимость и размер природных ресурсов страны.

Однако теперь после списка, составленного Минприроды, представление о величине полезных ископаемых, лесе, воды, а также задействованных в экономике животных удалось получить.

Большой объем

В целом сфера природопользования всегда была в нашей стране одной из самых непрозрачных. Причем не только по причине отношения, связанного с отсутствием необходимости экономить, но и потому, что мало кому хотелось это прояснять. Особенно чиновникам местного ранга.

Россия как государство всегда была заинтересована в подсчете наличествующих в стране ресурсов, поскольку без этого невозможно понять, как качественно планировать развитие экономики и строить планы.

Местные и нижестоящие элементы властной вертикали, напротив видели плюсом такое положение вещей. Для них «ловить рыбку в мутной воде» всегда означало сохранять непрозрачным внутреннее положение и, если, например в рамках лесоустройства пришлось бы подсчитать точное число лесных пород, то провести «откат» стало бы куда сложнее.

Сохранением такого положения чиновники занимались с 90-х годов, и в этой связи нынешний отчет Минприроды несет не только прикладной, но и рубежный для страны характер. По факту он знаменует собой начало учета национальных ресурсов и ужесточение контроля над ним.

Ключевая важность этого шага заключается в том, что теперь государство четко знает какую сумму планирует получить от того, что передает в частные руки. Для этого специалисты министерства использовали при оценке только те недра, на пользование которыми была выдана лицензия, что еще раз подтвердило тот факт, что цель состоит не в плане их продажи, а в ужесточении контроля над тем, что уже было передано в частные руки в «демократические» времена.

Кроме того, подсчет показал, что наибольшей ценностью в цифровом эквиваленте обладают нефтяные запасы стоимостью в 39,6 триллиона рублей, запасы природного газа и леса на 11,3 триллиона и 5,5 трлн рублей соответственно, коксующегося угля на 2 триллиона, железной руды на 808 миллиардов, алмазов на 505 миллиардов рублей, воды с учетом так называемых подземных линз на 486 млрд и золота на 480 млрд.

По существу, лишь осознав масштаб «сокровищ», которыми обладает наша страна, можно ответить на вопрос – почему Россия столетиями не прекращает быть целью для западной экспансии и не может рассчитывать хотя бы на временный покой.

Население нашей страны составляет всего 2,4% от мирового, но при этом территория России составляет 10% от земной. У нас сосредоточено 45% мировых запасов газа, 13% нефти, 23% угля, 0,87 гектара пахотной земли на душу населения, а лес и вовсе составляет 22% от земной «лесной» поверхности. Слишком многим хочется получить над всем этим контроль, тем более что именно леса России производят 45% кислорода, которым дышит весь мир.

Даже с этой точки зрения было по меньшей мере важно оценить объем и ход тенденций дабы осознать, насколько больше или меньше становятся возобновляемые ресурсы России. А для понимания общей важности принятого шага достаточно привести простой пример.

По запасам древесины, газа, железной руды, калийных солей и так далее Россия занимает первое место в мире. Однако, когда дело касается реализации этих благ, все выглядит совершенно не так.

Например, от реализации срубленного леса государство получает в виде дохода лишь 8% от стоимости. Причем речь идет именно об официальной валке леса, где не учитывается «черный» рынок, который очень велик. А вместе с тем в мире немало стран, отчисления в бюджет которых при заготовлении древесины превышают 40%. То есть корпорации, занимающиеся этим процессом за рубежом, порой отдают до половины выручки государству, в то время как компании, работающие в России, отдают стране лишь 8% от аналогичных сумм.

С охотой все еще более показательно, так как обычно на одного официально добытого копытного животного приходится три добытого неофициально. А плата за пользование водными ресурсами включая все налоги и отчисления, которые платит компания, составляет всего 7% от суммы за которую она эту продукцию продает. Более или менее серьезный порядок был наведен за эти годы только в секторе нефти и газа.

С учетом этого, а также того, что доходы государства от продажи природных ресурсов сегодня крайне важны, прозрачность имеет критическое значение. В конце концов природа – это национальное богатство страны, а не личная собственность фирм и корпораций. В этой плоскости новый тип учета – сложно переоценить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
31.03.2019 14:40, #34696
"Прозрачность в «мутной» воде давно пора наводить"
Так давно и наводят: лет уже десять тому назад с зомбоящика вещали, что благодаря спутниковому мониторингу отслеживается каждая машина на вырубке леса, а воз и ныне там - как рубили лес, так и рубят, как везли за бугор, так и везут во всё возрастающих объемах
ОНФ по вопросу проводил не так давно свой междусобойчик и что-то прятал глаза, граждане сей факт даже по телевизору отследили.

Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть