Углубление кризиса Запада и рынки далёких планет

Создание новых рынков за счёт участия в развитии Сибири, Африки, Латинской Америки, других стран или регионов, которые в этом нуждаются
16 марта 2019  20:00 Отправить по email
Печать

Известно, что вторая божественная заповедь - любовь к ближнему - является и основой всей духовности человека, и стратегическим подходом, единственно обещающим выживание человека в этом мире. Но известно также, что в конкретных вопросах выживания никто и никого не жалеет – на дворе мировой кризис. А это многоаспектный, системный кризис Запада. Даже представители его элиты, невзирая на официальную тенденцию "в упор" не замечать подобного, всё чаще и всё больше признают данные реалии.

Восстание «желтых жилетов» во Франции оживило в европейской прессе дискуссию вокруг складывающейся в ряде стран Запада революционной ситуации и дальнейших путях развития современного капитализма. Главный вопрос – сможет ли коллективный Запад преодолеть системный кризис, особенно ярко обозначившийся после финансового краха 2008 года?

Почти все наблюдатели указывают на интеллектуальную «импотенцию» западных элит, которые неспособны ответить на вызовы сегодняшнего дня. На страницах испанской «Паис» (El Pais) журналист Андреа Рицци написал: «После кризиса 1929 года президент США Рузвельт запустил „Новый курс", после Второй мировой войны американцы разработали „план Маршалла", и это буквально спасло мировую капиталистическую систему.

Что могут предложить лидеры западного мира сейчас, когда множатся признаки системного кризиса? Ответ очевиден: пока что — ничего. Калибр нынешних политических руководителей явно не дотягивает до уровня Рузвельта, Де Голля и Аденауэра. В результате — политическое пространство осваивают правые популисты, националисты, левые радикалы».

Журналист отмечает, что в период холодной войны, чтобы противостоять коммунистической экспансии, правящие элиты Запада пошли на значительные уступки, было создано «общество всеобщего благоденствия», укрепился многочисленный средний класс. Однако после распада СССР наступило торжество финансового капитализма, социальные «завоевания трудящихся» стали ненужной роскошью.

Западные элиты сами нарушили социальный договор, на котором держались их стабильность и благополучие всю вторую половину 20 века. Сейчас, и это подтверждают научные исследования, уровень неравенства приблизился к угрожающей отметке, ученые констатируют социальный регресс в большинстве развитых стран.

Суть нынешнего кризиса – в недовольстве широких народных масс, которое достигло критического уровня. Капитализм, который в послевоенные десятилетия подарил гражданам западных стран неслыханный уровень благосостояния, в 21 веке перестал давать то, к чему они привыкли. Их материальное положение ухудшается.

В дополнение к этому – вопиющий рост социального неравенства, наплыв мигрантов и безудержная содомистская лгбт-пропаганда. Все это выводит западного обывателя из себя, он начинает злобно реагировать и поддерживать популистов. Обозреватель немецкого журнала «Шпигель» (Der Spiegel) Якоб Аугштайн пишет в этой связи:

«Либеральные элиты сознательно игнорируют реальность, навязывая обществу чуждые для большинства граждан ценности, такие как политкорректность, мульти-культурализм, солидарность с ЛГБТ, мигрантами и т.д. Вот почему будущее за такими партиями, как «Альтернатива для Германии», которые выражают интересы «маленького человека».

Все те, кто еще несколько десятилетий назад, составлял основу «среднего класса» (рабочие, крестьяне, служащие, мелкие лавочники) превратились в глазах правящих классов и СМИ в некую массу неудачников — «лузеров». Неолиберальные СМИ и правительства с презрением относятся к мнению большинства граждан, продвигают диктатуру меньшинства. Именно постоянное унижение стало одной из главных причин народного возмущения во Франции и антисистемного голосования в Италии".

Конечно, проблемы кризиса и проблемы "вокруг" него серьёзные и реально многоаспектные, их детальный разбор неминуемо вылился бы в целую монографию. Однако в данном конкретном анализе, в соответствии с методом упрощения модели исследования, сузим всё это до одной составляющей кризиса, того, что с ней связано и возможных путей выхода.

"Перепроизводство - экономическая причина текущего кризиса. Как и Великой депрессии. Финансовые причины (доллар) для микроэкономики это уже во многом следствие. Хотя в 2008 году кризис начался именно как финансовый (финансовые пузыри), но в текущий момент для экономики проблемы не финансовые.

При Великой депрессии было перепроизводство с/х продукции. Сейчас перепроизводство промышленной продукции. Что само выросло, просто съедается или закапывается. Но завод если остановили, то запасы промышленной продукции не съешь.

Причина промышленного перепроизводства - отсутствие идей на новые товары. Сейчас нет идей на новые товары, которые удовлетворяли бы актуальные потребности. Текущие товары на рынке покрывают прежние потребности. Текущие товары могут быть красивее/быстрее/тоньше, но они не удовлетворяют новые/актуальные потребности, т.е. не рождают новый спрос.

Если нет идей, то нет нового товара. Если нет нового товара, то нет спроса. Если нет спроса, то возникает затоваривание/перепроизводство. При затоваривании-перепроизводстве нет денег (финансов). Дальше цикл – денег нет у всей цепочки до потребителя/покупателя.

Выходов из ситуации три: а) придумать новый товар; б) организовать большую войну; в) разграбить одну из крупных экономик (Россия, ЕС, США, Китай, Индия). Вот Запад и реализует все 3 варианта).

Да и с разграблением крупных экономик не очень уже получается. Конечно, Запад «здорово пошакалил" на трупе Советского Союза, и продолжает грабить его осколки - бывшую Украину и некоторые окраины. Но Россия всё больше сопротивляется Западу, ЕС - США и глобальной элите, Китай и Индия тоже научились держать всех «на расстоянии» экономического комфорта.

Для США необходимость умения такого сопротивления наступит позже, с обрушением доллара, да и то не факт. Есть подозрения, что конкурентам будет не до использования ситуации - возможные выгоды при таком обрушении для остальных игроков могут быть ощутимо меньше, чем однозначные потери.

Но... ведь есть и четвёртый выход - создание новых рынков!

Конечно, традиционная западная экономическая модель всегда экспансионистская, захватническая - после исчезновения Советского Союза, можно уже, увы, признать, что она стала почти общемировой. Тем более что даже как бы социалистический Китай на внешней арене сейчас выступает отнюдь не менее жёстким игроком, чем "агрессивные империалисты Запада".

То есть наблюдается в основном тактический подход к захваченным тем или иным образом территориям с населением, без особых переживаний о дальнейшей судьбе последних. У России с её приматом справедливости (а не пользы), конечно, всё по-другому, но у нас пока нет того влияния, чтобы можно было отдельно говорить о нашем подходе как о противоборствующей тенденции.

Однако никто не говорит и о том, что капиталистическое государство в принципе не может подумать на несколько шагов вперёд, если подобное обещает возврат материальных вложений с хорошей прибылью, а другие пути обогащения уже перекрыты. То есть имеется в виду как раз создание новых рынков, за счёт участия иностранного капитала в развитии Сибири, Африки, Латинской Америки, других стран или регионов, которые в этом нуждаются

Ведь как ни крути, только стабильный гражданин с постоянной работой и прогнозируемой зарплатой является лучшим покупателем. И именно с такими участниками рынок является наиболее успешным, в том числе в обозреваемой, прогнозируемой перспективе - в отличие от давно и часто применявшегося решения, когда можно было награбить материальных ресурсов несколько больше (забрать абсолютно всё, убив их хозяев), но только однократно.

То есть можно и нужно создавать новые рынки, новых покупателей с резким расширением их спроса, за счёт создания новых потребностей - которые, в свою очередь, получаются за счёт повышения уровня жизни этих людей.

Однако никуда не делись и наши глобальные враги, мечтающие о вышеуказанном третьем выходе из кризиса, то есть об ограблении России. И, соответственно, наличествуют критики, которых у нас немало, в том числе являющиеся интернет-троллями на содержании вышеуказанных врагов. Они, качественно образованные в советское время и начитанные, мгновенно вспомнят цитату из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?"

А оплачивать будут новые участники новых рынков, например, жители вчера ещё глухой российской Сибири, вчера ещё забитой Африки, вчера ещё дремучих джунглей Амазонки... Своими зарплатами, которых у них вчера и близко не было, в связи с появлением новых потребностей, о которых вчера себе даже не представляли.

Конечно, на всё это "чисто наш", российский "либераст" опять же скажет (и даже фальшивую слезу пустит), что незачем «разбазаривать» наши природные ресурсы только ради того, чтобы жители наших вчера ещё глухих провинций стали лучшими покупателями и потребителями современных благ цивилизации. Видимо, его больше устраивает нынешняя ситуация, когда у экономически слабой России слабая и инфраструктура.

Когда безработным жителям наших "глухих углов" не остаётся ничего другого, кроме как становиться участниками преступных сообществ – по нелегальной добыче пушнины, зверей, речных и морских ресурсов, по вырубке и вывозу леса, золота, янтаря и так далее - за "копейки" отправляющих наши богатства за рубеж. Или - содержать огромное множество охранников по недопущению разграбления вышеуказанных разнообразных ресурсов России, контролёров этих охранников и контролёров контролёров...

То есть нашим западным "партнёрам" с деньгами и нашим олигархам (тем из них, которые всё ещё выводят деньги на Запад) надо "включать голову" и искать стратегические подходы к действительности, даже если их буквально вчера ещё совершенно не наблюдалось. А нашему государству, во-первых, обеспечить возможность и выгодность вложения капиталов в нашу инфраструктуру, в новые производства. И обязательно полную защиту таких вложений, судебную и не только.

При этом данный подход вполне возможно совместить с элементами мобилизационной экономики, когда наше правительство к этому будет готово.

И, конечно, во-вторых (точнее, именно это «во-первых»!), необходимо продолжать укреплять нашу армию и ВПК, делая невозможным вышеуказанные традиционные выходы из кризиса, в том числе недопущение разграбления как России, так и наших союзников, актуальных и потенциальных, в том числе, вчерашних, которые могут в данном статусе восстановиться.

При всём при этом, не забывать и о задаче актуализации желания жителей вчерашних "осколков" "большой России-СССР" к возвращению. И, в результате, о формировании внутреннего рынка хотя бы в 200 миллионов человек – Господь, или наша судьба, всего этого тоже с нас не снимают...

А если мы все вместе на нашей планете за нашими сложными внешнеполитическими и экономическими проблемами не будем забывать и о космосе, то в обозримом будущем, того гляди, и другие рынки - жителей Луны, Марса, наших колоний в других звёздных системах «подтянутся»…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть