Пропаганда – довольно сложное понятие. Однако если свести его к легкому и понятному объяснению, ближе всего по логике окажется простой подход: «новости – это не факты, а комментарии к фактам».
Зная это основополагающее определение, несложно понять, как именно все ключевые западные масс-медиа освещают те или иные международные события. Фактологию происходящего в рамках такого подхода, как правило, стараются затенить, а нужный набор комментариев и экспертов, напротив, выставить на всеобщее обозрение.
Для примера как это работает, прекрасно подходит недавнее событие, притормозившее падение цен на нефть – приостановка добычи «черного золота» на крупнейшем в «освобожденной» Ливии месторождении «Шарара».
Тонкая грань пропаганды
В конце декабря 2018-го года ведущие СМИ западного мэйнстрима активно растиражировали новость о том, что протест рабочих нефтяного сектора в Ливии, потребовавших «улучшения соцобеспечения», привел к блокировке крупнейшего месторождения страны. Формально, это было полуправдой, ведь хотя добыча и остановилась в результате деятельности рабочих, подача этой новости лишь маскировала суть вещей.
На самом деле, рабочие «бастовали» не сами по себе, а месторождение «Шарара» еще с момента «гуманитарной» интервенции не принадлежало Ливии.
Первое, что сделали страны ЕС и США после начала «гуманитарной» ливийской операции, это инициировали грабеж страны. Установили контроль над нефтегазовыми источниками, а также за богатыми ресурсными секторами государства. Поскольку капитализм всегда стремится к максимальной прибыли, продлилось это совсем недолго, уже через несколько лет в стане западных союзников начался раскол. Участились попытки «приватизировать» распределенную госсобственность, в которых каждая сторона была вынуждена защищать себя.
Разумеется, делалось это отнюдь не открыто, а через третьи руки и создаваемые на местах вооруженные группировки и ЧВК. Прочие корпорации, застолбившие за собой менее лакомые «наделы», также прекрасно понимали, что конкуренты не преминут отобрать это и у них. А потому активно укреплялись.
Крупнейшая нефтяная жила Ливии не стала исключением из правил. К 2018 году бывшее ранее в полной собственности страны ливийское месторождение стало принадлежать совместному предприятию «NOC» и консорциуму западных корпораций – испанской «Repsol», французской «Total», норвежской «Statoil» и австрийской «OMV».
«Sharara» - это крупнейшее нефтяное месторождение в Северной Африке и сегодня. Вот только неустанный дележ добычи привел к тому, что часть подконтрольных ранее корпорациям группировок вышла из-под контроля, и одна из таковых, под именем «Стражи нефтяных объектов» (Petroleum Facilities Guard), отключила насосы для откачки нефти из резервуаров. Точнее – заставила рабочих их отключить.
В этот самый момент Вашингтон проводил начатую в ноябре операцию по рукотворному снижению цен на нефть, пытаясь ослабить тем самым конкурентную Россию. Саудовская Аравия всеми силами выполняла заказ и до предела увеличила экспорт собственной сырой нефти. В этом свете история с «Шарара» была американцам крайне невыгодна, и потому кураторы из США активно надавили на подконтрольное ливийское правительство, после чего уже 20 декабря лично премьер-министр страны провел переговоры с вышедшей из-под контроля радикальной группировкой.
В западных СМИ всё это было преподнесено как «протест» рабочих «борющихся за социальные блага», а разблокировку месторождения как то, что Ливия стала демократичной страной. Зарплаты рабочим обещали повысить, и вопрос якобы был снят сам собой.
Простые выводы
Как показывает вышеописанный анализ, западная пресса не любит факты. А потому всячески работает с ангажированными комментариями к таковым. И то, в какую сторону будет уведен рассказ международного масс-медиа, зависит исключительно от того, что желает увидеть в результате их спонсор.
Комментарии читателей (0):