Отрицательный отбор: что не так с молодёжной политикой в России

Вместо желающих и умеющих работать подбирают смазливых девиц без опыта
10 ноября 2018  16:20 Отправить по email
Печать

Скандальная уральская чиновница, заявившая в лицо молодёжи, что государство не просило их родителей рожать, уволена. Но вопросы остаются.

Начнём с того, что бывшая олимпийская чемпионка Ольга Глацких с осени 2016 года занимала пост не кого-нибудь, а советника губернатора и директора департамента молодёжной политики Свердловской области (официально это ведомство было создано 20 января 2017 года, но в аудиозаписи далее в тексте можно узнать, что Глацких работала там с сентября 2016-го, только без формального трудоустройства). То есть оскандалился таким хамским заявлением не просто какой-то чиновник, а глава профильного ведомства по работе с молодёжью одного из ключевых регионов России.

«Наш департамент и был создан для того, чтобы молодёжь, которая на сегодняшний день не структурирована, не может найти свою нишу, не выходила на митинги. Я уверена, что по решению губернатора Свердловской области неспроста был создан отдельный орган исполнительной власти, который на сегодняшний день как раз разрабатывает программы в части реализации молодёжных направлений. Главное – донести до людей от 14 до 30 лет, как они могут найти себя», – заявила журналистам Глацких после митингов сторонников Навального 26 марта 2017 года, кстати, собравшим в Екатеринбурге около 3000 человек. Так донесла до молодёжи их нужность, что те в итоге вполне могли задуматься – не пора ли им на митинг оппозиции.

Хочется повторить известную фразу Милюкова: «Что это – глупость или измена?». Скорее всего, глупость. Точнее, воинствующее невежество и хамство, возведённое многими из наших чиновников после распада СССР в принцип, и пришедшая туда молодёжь мгновенно «бронзовеет». Потому что в СССР такого представить было невозможно. Отсутствие такта (местные журналисты упоминают привычный для Глацких «хамский апломб»), помноженное на отсутствие опыта и ума.

Уже после ее резонансной реплики, в Интернете появилась аудиозапись выступления Глацких на собрании руководства своего департамента, судя по названному ей возрасту и дате, в 2016 году вскоре после назначения. Запись с матюками через слово, судя по голосу, на собрании руководительница откровенно нетрезва:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Я помню просто 24 сентября. Я вот так сижу у губернатора после недельного запоя, я проиграла выборы. Я бухала. Дома. Никуда не выходила. Мне звонит приёмная губернатора и говорит: «Вас губернатор ждёт через два часа, вы сможете приехать?» «Конечно, да». Я как бы не могла сказать «нет». Я приезжаю. В джинсах такая, в рубашке. Он сидит и говорит: «Слушай, ну Лёня (видимо, министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. – прим. авт.) чё-то не занимается молодёжной политикой». Я говорю: «Да них… себе! Я в курсе».

«Я хочу разделить, создать орган. Ольга Вячеславовна, Вы готовы возглавить?». У меня варианта два – либо сказать «да», либо «нет». Если нет, то идти на х… У меня вариантов нет. Я говорю «да». Мне 27 лет. Что такое 27 и орган исполнительной власти? Я даже понятия не имею, что такое бюджет. Я вообще ничё не понимаю. И он мне говорит: «Ну там же бюджет, там же деньги, там же ответственность».

Я говорю: «Да, я в курсе». Я соглашаюсь на эту историю. У меня нет команды, я живу в этой области два месяца, я вообще никого здесь не знаю. И у меня не было других альтернатив, как согласиться у губернатора. Я 24 сентября выхожу… все меня поздравляют. А с чем поздравлять? Я не знаю что делать. Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, чё с ним делать, я вообще не понимаю»…

Что мы тут видим? Во-первых, будущая руководительница департамента публично расписывается в собственной профнепригодности. Во-вторых, в том, главное, что на эту работу она пошла не по велению сердца, а только потому, что проиграла выборы (выдвинута была, разумеется, от «Единой России») и уже как завершившая свою карьеру спортсменка просто нигде не могла себя найти в жизни иначе как какой-нибудь чиновницей. Согласилась бы на что угодно – возглавить хоть департамент ЖКХ, хоть департамент по вывозу бытовых отходов, хоть комитет по науке.

Но нет – на ЖКХ никто не ставит неопытных людей (слишком очевидны последствия такого руководства), а вот на работу с молодёжью – пожалуйста. Ощущение, что во власти уверены – главное для такой работы обладать единственным качеством: самому быть молодым. Ну, и ещё какой-нибудь известной спортсменкой, желательно привлекательной девушкой – вся молодёжь пустит слюни до пола и пойдёт за ней хоть на край света.

Может быть, чиновники просто путают молодёжь с детсадовцами? Те действительно могут пойти толпой за тётей-воспитательницей. А молодёжь – от 14 до 30 лет, а тем более имеющая своих кумиров, – вряд ли.

Вообще, наши губернаторы ещё любят назначать на подобные должности симпатичных молодых девиц без особых профессиональных навыков – может быть, чтобы глаз им на совещаниях радовали, или что? Но опять же – к работе это имеет отдалённое отношение.

Мне вспоминается мой опыт руководства комитетом по молодёжной политике в Совете депутатов родного посёлка городского типа Удельная (второй по величине населения пункт Раменского района, около 15 тысяч жителей). В 2009 году я выиграл выборы – беспартийный независимый кандидат, впервые выдвинувшийся против единоросса – и пройдя в Совет, сам вскоре попросил доверить мне руководить этим комитетом. Потому что раньше я несколько лет активно занимался общественной деятельностью, защищал права граждан и хорошо представлял себе, что было бы хорошо сделать для молодёжи.

Не имея ни зарплаты, ни бюджетных денег, я за несколько лет сделал немало – например, добился проведения в ДК нашего посёлка областного турнира по грэпплингу и принял участие в его организации (далее такие турниры мы начали организовывать один за другим в соседнем городском округе Жуковский). Потом привлек спонсоров для установки в Удельной современной площадки турников (workout) стоимостью около миллиона рублей. Организовал в своем избирательном округе благоустройство детских площадок, демонтаж старых и установку новых, современных (на что, по изначальным подсчётам, потребовалось бы 7-10 миллионов рублей), эффективную борьбу с незаконной продажей алкоголя несовершеннолетним в местных магазинах и так далее.

Всё, как и раньше, решают кадры. Пока что, к сожалению, в молодёжной политике у наших властей преобладает отрицательный кадровый подход – подбирают не тех, кто хочет и рвётся действительно работать, а смазливых девиц и юношей, ищущих место для комфортного пребывания и обогащения при полном отсутствии опыта и знаний.

И спасает нас пока что только то, что в оппозиции господствует схожий принцип отбора, как мы могли видеть недавно на примере скандала в «Медузе». Но это не спасёт наше общество от появления среди молодёжи алкоголиков, наркоманов, преступников и террористов разного толка.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодёжного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть