Помощник президента Андрей Белоусов сделал на Восточном экономическом форуме примечательное для текущего политического момента заявление:
"Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. То есть у нас получается так, что мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которому, вообще-то говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортнее, с ними ничего нельзя сделать"
Заявление Белоусова — сигнал.
Все понимают, что существующая, условно говоря, либерально-олигархическая модель — закончилась. Она подошла к ситуации, при которой дальше существовать не может — нравится ли это кому-то или нет. Вместе с тем существует чёткое понимание, что новую модель невозможно создать без публичного обсуждения.
Но все также прекрасно понимают, что любая форма начала этого обсуждения — подразумевает слом действующей системы, что уже даже звучит очень страшно. И по этой причине те люди, кто понимает, что это публичное обсуждение необходимо, постепенно, понемногу эту тему начинают снова и снова поднимать.
Я не думаю, что Белоусов имел в виду что-то конкретное. Скорее, это попытка озвучить ситуацию не внося предложений, без жёстких выводов, ибо пока никакой альтернативной модели нет.
Белоусов даёт понять: «Ребята, старая модель больше не работает, давайте обсуждать, что может быть вместо неё». Соответственно те, у кого модель эта под ногами, начинают нервничать и кричать: «Как можно!? Это же святое!». А те, кто модель менять готов, говорят: «Ну, уж если даже столь близкий к президенту человек затронул столь важную тему...»
Ведь как прошлая идея Белоусова делиться сверхдоходах, так и нынешнее заявление связаны с тем, что действующая либерально-олигархическая модель выстроена на костях приватизации. И все понимают, что в процессе смены модели приватизационные принципы неизбежно придётся затрагивать. Та же тема «химико-металлургических» олигархов связана с чрезвычайно простой вещью.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Природная рента, в соответствии с приватизационным принципом либерально-олигархической модели, — частная. А с точки зрения государственных интересов — она должна быть национализирована. Для выработки этого решения нужен общественный консенсус. И фактически он есть.
Последние годы более 80% наших сограждан поддерживало сталинское отношение к чиновничеству и соответственно к элитам. А после начала пенсионной реформы эта цифра поднялась до 90%. Значит, если раньше только 20% выражали свое несогласие, то сейчас их число сократилось в двое! Но консенсус всё равно обязателен. Эта тема должна быть вербализована, должна появиться и открыто обсуждаться в публичном пространстве. И только после этого можно будет принимать какие-то меры, иначе реакция будет как на очередной рейдерский захват, что неправильно.
Думаю, что всё это произойдёт в течение ближайшего года-двух, даже не доходя до середины нынешнего президентского срока Владимир Путина. Ибо попытка еще раз отложить решение этой проблемы в долгий ящик — сейчас уже может вызвать только резкое ускорение соответствующих процессов.
Комментарии читателей (1):
«Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счёт народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага… В конце 19-го и начале 20-го века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае. Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп…»
Эти строки писались свыше ста лет назад премьер-министром России Сергеем Витте.
А кажется, что написаны сегодня, особенно, если некоторые термины С.Витте заменит на современные - не правда, ли?