Депутат Госдумы Наталья Поклонская сравнила директора канцелярии главы Императорского дома Романовых Александра Закатова с «базарной торговкой» и предложила ему встретиться в суде. Так парламентарий от Крыма прокомментировала обвинения директора канцелярии главы Императорского дома Романовых в клевете и безумии.
Не являясь никаким поклонником таланта Поклонской, должен сказать, что она права. И в суде (если он, конечно, состоится) у неё будет гораздо больше шансов, нежели у оппонента. Однако сразу замечу: у каждой из сторон, как водится, будут свои аргументы и своя правда, но истина, на самом деле, всего одна. И эта истина, полагаю, не нравится ни тому, ни другому, а посему она не прозвучит вовсе. Почему? Ответ в следующей краткой исторической справке о династии Романовых:
Как известно, первый царь из рода Романовых появился в 1613 году. Напомню, что это был период окончания смутного времени, когда на российский престол (с молчаливой или явной подачи боярства) претендовали все, кому не лень: от поляков до англичан. Народ, однако, воспротивился и потребовал русского царя, что и привело на трон компромиссную фигуру – двоюродного племянника Ивана Грозного.
Далее прилагаю хронологию с необходимыми контекстными примечаниями:
1. Михаил Фёдорович Романов: царствовал с 1613 по 1645 гг. Несмотря на неоднократные попытки подобрать царю иноземных невест королевских кровей, род остался «неразбавленным».
2. Алексей Михайлович: 1645–1676. Несмотря на непрерывные попытки его воспитателя боярина Б. И. Морозова сызмальства приобщить царя к западным (немецким) порядкам, Алексей оставался более русским, нежели иностранцем.
3. Фёдор III Алексеевич: 1676–1682. С детства ему прививались европейские порядки и, в частности, всё польское (белорусский монах Симеон Полоцкий). Вследствие ранней кончины царя, престол был передан двум его малолетним братьям.
4. Иван V Алексеевич: 1682–1696. Умер рано, оставив в наследники будущую царицу Анну Иоанновну.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
5. Пётр I Алексеевич: 1682–1725. С воцарением Петра I российский престол фактически перестаёт быть русским. Начать следует с того, что сам будущий император, вернувшийся из «большого посольства», стал насаждать в России европейские порядки. Воздержусь здесь от оценок преобразований царя-императора, сосредоточусь лишь родовой преемственности. От брака с Евдокией Лопухиной у него остался сын Алексей, впоследствии женившийся на Шарлотте Брауншвейгской, родственнице императора Священной Римской империи Карла VI. От этого брака остался сын Пётр, внук Петра I, к которому мы ещё вернёмся. В 1703 году Пётр I женился на вдове шведского драгуна Иоганна Крузе Марте, неясного прибалтийского происхождения. Было у них 11 детей, остались лишь две дочери Анна и Елизавета. Марта чудесным образом превратилась в Екатерину I и стала соправительницей императора. Оставалась всю жизнь практически безграмотной.
6. Екатерина I: 1725–1727. Та самая безграмотная Марта неясного происхождения.
7. Пётр II: 1727–1730. Внук Петра I, наполовину европеец (то ли немец, то ли австриец, что почти одно и то же, то ли ещё кто из Габсбургов). Последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии, что означает фактический конец русской династии правителей России, если иметь в виду, что род передаётся по отцу.
8. Анна Иоанновна: 1730–1740. Дочь Ивана V, имела русское происхождение, но не оставила наследников, объявив, что после неё трон наследует сын её племянницы Анны Леопольдовны, дочери герцогини Мекленбургской.
9. Иван VI: 1740–1741. Сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского.
10. Елизавета I Петровна: 1741–1761. Младшая дочь Петра I, кстати, практически внебрачная, родилась за два года до официального брака Петра I с Екатериной I (Мартой). Была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии, что окончательно прервало прямую династию русских правителей. Своим преемником назначила племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) – герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. Собственно, далее можно не продолжать, но я для наглядности всё-таки продолжу.
11. Пётр III Фёдорович (отчество переделано на русский лад): 1761–1762. Первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви на российском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпа (лишь условно эту ветвь можно назвать ветвью Романовых).
12. Екатерина II Алексеевна Великая: 1762–1796. Урождённая Софиия Августа Фредериика Ангальт-Цербстская, почти чистейшая немка: отец – Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из Цербст-Дорнбургской линии Ангальтского дома, мать – Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой Петру III. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
13. Павел I Петрович: 1796–1801. Сын Петра III (Гольштейн-Готторпская (Ольденбургская) ветвь) и Екатерины II Алексеевны Великой (Цербст-Дорнбургская линия Ангальтского дома).
14. Александр I Павлович: 1801–1825. Старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны – урождённой принцессы Софии Доротеи Вюртембергской, дочери Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского.
15. Николай I Павлович: 1825–1855. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I.
16. Александр II Николаевич: 1855–1881. Старший сын Николая I Павловича и Александры Фёдоровны – урождённой принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской.
17. Александр III Александрович: 1881–1894. Сын императора Александра II и Марии Александровны – принцессы Гессенского дома.
18. Николай II: 1894–1917. Старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны – при рождении Марии Софии Фредерики Дагмар, датчанки. Женился на Александре Фёдоровне – урождённой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, немке, четвёртой дочери великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
Таким образом, повторю главное: начиная с Петра II (1727–1730), внука Петра I, прервалась мужская линия русского рода Романовых, а после Елизаветы I (1741–1761) окончательно прервалась и женская линия русских (уже условно) императоров. Сегодняшние наследники, конечно же, могут быть потомками императорского двора, но никак не потомками Романовых, от которых в истории российского престола не осталось ни малейшего следа.
Например, уже у Николая II, если опираться на данный подход, русской крови уже было менее 2%, поэтому русским императором его можно назвать с большой долей условности. Возможно, именно поэтому род Романовых и не смог управлять Россией и привел Империю к развалу, вернуть достоинство которой смогли только большевики, при всех негативе последствй Гражданской войны и холодной войны молодого советского государства с Западом.
P.S.
Собственно, именно в силу неопровержимых исторических фактов я сильно сомневаюсь, что у заявленного суда есть хоть какие-то шансы состояться. А жаль, это могло быть весьма любопытным представлением. Особенно интересно было бы понаблюдать, как стороны смогли бы обойти острые углы. Не может же быть, что они незнакомы с историей? Хотя…
Комментарии читателей (0):