В Китае отменили госрегулирование цен на соль, действовавшее на протяжении XXVII веков

16 октября 2016  12:52 Отправить по email
Печать

В целях развития конкуренции на рынке производства соли и борьбы с её перепроизводством правительство КНР отказалось от старейшей в мире государственной монополии на соль, которая действовала с VII в. до н.э.. По сообщению Государственного комитета по развитию и реформе, решение о свободном установлении заводской цены на соль, оптовой и розничной цен вступит в силу с 1 января 2017 года. Решение о реформе в соляной отрасли власти Китая приняли в апреле этого года. По их мнению, реформирование отрасли привлечёт в неё частные инвестиции. Будут ли к производству и торговле солью допущены иностранные компании, пока неизвестно.

Отмену налога на соль и государственное регулирование цен на неё ввёл император У-ди, принадлежащий династии Западная Хань, в 117 году до н.э.. Решение было принято с целью ограничить доходы производителей и торговцев соли, которые для работы на солеварнях скупали бедных крестьян. По этой причине государство лишилось части налоговых поступлений от сельского хозяйства.

Интересно, что само обозначение соли в традиционном китайском иероглифе «鹽», состоит из трех частей. Нижняя часть иероглифа обозначает «сосуд для приготовления пищи». Верхняя левая часть является символом имперского чиновника, а правая верхняя часть – «залежи соли». Произношение иероглифа «鹽» (упр. «盐») – «янь», происходит от слова «контроль». Государственный контроль соли настолько глубоко укоренился в китайской культуре, что само слово стало реализацией данной идеи.

В настоящее время в Китае насчитывается около 300 предприятий, занимающихся производством соли, а также свыше 4 тысяч дистрибьюторов соли. Частные малые и средние предприятия заполняют производства китайской соляной промышленности. Поскольку эти компании действуют в рамках монополии, они должны соблюдать правила и положения, установленные китайским правительством. В последние десятилетия, производители предприняли серьезные финансовые потери из-за изменений в регулировании данной отрасли промышленности, которые были созданы для получения большей прибыли. Во-первых, для производства пищевой соли, юридически необходимо получить квоту от местного бюро соляной промышленности. Чтобы конкурировать за ограниченное количество квот, производители соли должны участвовать в различных формах взяточничества. Таким образом, многие компании, которым были предоставлены квоты, являются не самыми рентабельными производителями.

Следствием сложенной системы взяток стало резкое снижение конкуренции, а это привело к полному отсутствию внедрения инноваций. Исследование 2009 года показывает, производство китайской соли в четыре-восемь раз меньше, чем в технологически развитых зарубежных странах. Что касается морской соли, ее зарубежное производство в десять раз больше, чем китайское.

Китайское правительство продолжает применять жесткие правила на производство и распространение йодированной соли, потому что она может быть продана по гораздо более высокой цене, чем обычная соль (обычная соль продается примерно по 400 юаней за тонну, после добавления йода -1500-2000 юаней за тонну). Так, Государственный совет Китая заявил, что государство продолжит лицензировать соль и продукты из соли и обяжет добавлять йод в большую часть производимой соли.

В настоящее время Китай считается крупнейшим потребителем соли в мире. На его долю приходится четверть мирового спроса на соль. По добыче соли в 37 млн тонн в год Китай занимает второе место в мире после США. Россия находится на 14 месте (3 млн тонн). Кроме того, в 2014 году Китай стал вторым в мире импортёром соли (7,4 млн тонн).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть