Китай vs. США: Кибершпионаж на службе высоких интересов

15 августа 2016  12:34 Отправить по email
Печать

После нескольких лет экономически мотивированного кибершпионажа со стороны Китая, которые принесли США убытки в миллиарды долларов, появились признаки того, что Пекин начал сокращать вторжения в компьютерные сети американских частных компаний.

Причиной столь неожиданного изменения поведения Китая, как считают американские эксперты, является соглашение подписанное президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре прошлого года. Как далее объявил президент Обама, они со своим китайским коллегой договорились не поддерживать кибер-кражи коммерческих тайн и соблюдать «нормы поведения» в киберпространстве. Насколько устойчивым является это соглашение и какие последствия оно будет иметь для американо-китайских отношений является важным вопросом для национальных интересов США.

До сих пор не ясно следует ли китайская сторона правилам игры, поскольку в некоторых случаях невозможно проследить след кибератаки или рассчитать его масштабы. Некоторые наблюдатели утверждают, что Китай просто перенаправил свои усилия на более уязвимые точки в других странах. Другая группа наблюдателей из США уверены , что Китай действительно начал сокращать кибератаки до осеннего соглашения, полагая, что встречи на высшем уровне могли решить данную проблему. В этой истории можно заметить и незапланированный визит в начале сентября прошлого года Мэна Цзяньчжу, высокопоставленного чиновника по политическим и юридическим делам Коммунистической партии Китая. Мэн Цзяньчжу прибыл в США после объявления о планируемых санкциях против китайских кибер-шпионов. Пять китайцев были включены ФБР в список особо разыскиваемых, из которых двое высокопоставленные военные. Сам визит Мэна говорит о том, что Китай согласился на некое сдерживание своего кибер-потенциала.

Становится очевидным, что данное соглашение является лишь прикрытием по одной простой причине- Китай вряд ли откажется от крупной американской наживы. Договоренности с США дали возможность китайской стороне пересмотреть существующие виды кибератак и перейти на принципиально новые. Подтверждение данной мысли можно найти в отчете экспертов по кибератакам- «Развитие информационных угроз во втором квартале 2016 г. Обзор ситуации», где говорится о целевых атаках на государственный сектор, сайты посольств Индии, на организации в России, Непале, Южной Корее, Кувейте. Среди жертв - правоохранительные органы азиатских стран, одна из крупнейших мировых торговых компаний расположенных в США, американская компания по мобильной рекламе и монетизации приложений, частные лица, связанные с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Особенностью данной вредоносной программы является то, что оно не занимает пространство на носителях информации, оперируя только с оперативной памятью компьютеров, тем самым не оставляя следов. Точный механизм заражений жертв неясен.

Кибер-соглашение между США и Китаем не следует рассматривать как потенциально важный шаг в урегулировании проблем в киберпространстве. Решение принципиально новой глобальной проблемы требует определенных знаний и понимания проблемы для политиков, работающих в данной сфере. Нужно понимать, что не могут две кибер-державы просто взять и договориться о правилах игры, как это происходило в годы холодной войны, работая над договорами связанными с атомным оружием.

Рассматривая также, последние события связанные с внутриполитической ситуацией в США, несложно заметить, что кибершпионаж затронул не только экономический сектор. Выложенные в мировую сеть данные о переписке кандидата Хиллари Клинтон и личные данные 200 высокопоставленных членов Демократической партии США могут повлиять на ход выборов в президенты. В серии кибератак на демократов просматривается и российский след. Можно уже предположить с кем будет стремиться подписать США следующее соглашение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть