Нужна живая историческая правда, а не пронацистские фальсификации

5 мая в Красноярском информационном центре по атомной энергии прошло очередное заседание Экспертного клуба. Эксперты обсудили чрезвычайно актуальную накануне Дня Великой Победы тему исторической памяти как основы национальной идентичности и фундамента целостности народа и государства.
6 мая 2016  09:13 Отправить по email
Печать

5 мая в Красноярском информационном центре по атомной энергии прошло очередное заседание Экспертного клуба. Эксперты обсудили чрезвычайно актуальную накануне Дня Великой Победы тему исторической памяти как основы национальной идентичности и фундамента целостности народа и государства. Как противостоять фальсификациям истории, какова роль системы образования, научно-экспертного сообщества и СМИ в создании исторического стержня в создании национального самосознания – все это нашло живой отклик у собравшихся и вызвало жаркую дискуссию. Открывая заседание, руководитель клуба, заместитель начальника Экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края Павел Клачков подчеркнул, что все собравшиеся сегодня намерены открыто и бескомпромиссно выразить все, что чувствуют, не опускаясь до плоской дешевой пропаганды.

Основной доклад сделал известный красноярский журналист и политический аналитик Александр Чернявский. Он отметил, что приближение майских праздников в России, особенно Дня Победы, всегда обостряет тему фальсификации истории, увеличивает количество попыток принизить роль событий 40-х годов для нашей страны и мировой истории в целом. Впрочем, российскую историю всегда пытались переписать, и многочисленные летописи и мемуары иностранцев формировали образ русских правителей (например, Ивана Грозного) как недалеких жестоких тиранов и самодуров. По мнению Александра Чернявского, существует основная гуманитарная триада: родной язык, история и литература. Сохранение и гармоничное развитие этой триады – залог целостности и национальной идентичности русской нации и государства. Но сегодня этот процесс находится под угрозой. Способствует этому школьная реформа, в результате которой в школах до минимума сократилось преподавание гуманитарных предметов – истории и литературы. Все это дает возможность дельцам и фальсификаторам истории чувствовать себя вольготно в медийном поле. Поэтому одна из главных задач СМИ и научного сообщества – восстановление качественного обучения истории в школах и вузах.

Но что конкретно можно для этого сделать? Об этом рассказал депутат Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин. Он предложил создать краевой учебник патриотизма. В нем нужно собрать историю края, его городов и населенных пунктов в историях конкретных людей – ветеранов Отечественной войны, тружеников тыла, почетных граждан. Все это, по мнению депутата, поможет юному поколению живо ощутить связь поколений и их преемственность, воспитать уважение к старшим. «Предложение вынесено на федеральный уровень», - сообщил Юрий Швыткин.

Другой депутат ЗС края, от фракции ЛДПР, Артем Черных, сделал в своем выступлении акцент на том, что история – это инструмент манипуляции сознанием. Кто владеет историческими артефактами, тот владеет ситуацией. Для России одним из важнейших сакральных исторических факторов стала Победа в Великой Отечественной войне. Но чтобы роль Победы в массовом сознании оставалась неизменно высокой, необходимо модернизировать идеологические инструменты, в частности, медийные продукты. Выпускать больше интересных и качественных видеоматериалов, активнее использовать электронные СМИ.

С этим согласилось большинство участников заседания. Докладчики также поднимали темы интерпретации исторических фактов, а также способов проявления социальной памяти, приводили данные социологических исследований, и говорили о развитии вузовского образования.

Еще одну грань заявленной темы раскрыл Рамзан Цокаев, зам генерального директора ООО «Новоангарский обогатительный комбинат». Он напомнил о том, что история – это часть национальной безопасности страны. И сегодня Россию фактически «обложили» противники. Впрочем, это не ново для нашей страны, ведь за прошедшие 20 лет даже школьные учебники истории переписывались несколько раз. Продолжается идеологический развал государства, а научное сообщество остается пассивным. «Пока историки молчат, политтехнологи переписывают старые мифы, и создают новые», - подчеркнул Цокаев.

Подводя итоги заседания, Павел Клачков сказал, что «людям уже надоела каста телевизионных снобов – великих единственно верных толкователей истории, претендующих на обладание сокровенным знанием деталей нашей исторической судьбы. Мы нуждаемся в живом историческом духе, который дает вдохновение всем людям, заставляет действовать, созидать, строить. История не должна отторгаться от людей кастой торговцев-махинаторов историческими манипуляциями. Но она хранится и согревает сердце каждого, самого простого жителя страны, живет в наших семейных преданиях. Клуб «Комитет развития» поднимает тему исторической справедливости именно сейчас потому, что невыносимо смотреть на попытки реабилитации нацизма в Прибалтике и других странах постсоветского пространства. Предатели исторической правды сносят памятники воинам-освободителям, воздают хвалу и чествуют ветеранов СС. Встать на пути у таких преступных деяний – долг каждого порядочного и разумного гражданина своей страны».

Юлия Орлова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
06.05.2016 21:24, #30162
Переписывание истории началось в РФ. Шавки округ только подвывают. Всё идёт с самой "консерватории", давно и постоянно. На фоне ежегодных дежурных фраз о "великой победе" прорываются иногда слова из самой "души". Например, в 14 году слова о том, что цена, заплаченная за Победу, - неприемлема. По-русски это означает - жертвы и лишения оказались напрасны. Прибалтика может спокойно отдыхать.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть