На Ближнем Востоке, похоже, разрастается еще один скандал, связанный с деятельностью спецслужб. В израильских СМИ с грифом «получено разрешение» опубликовано сообщение о том, что с мая по август 2014 года Служба общей безопасности (ШАБАК) и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проводили операцию по раскрытию и обезвреживанию разветвленной инфраструктуры ХАМАСа в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Утверждается, что с опорой на штаб этой организации в Турции, но также иорданскую ячейку, ХАМАС готовил переворот в Палестинской автономии и перехват там власти у Абу-Мазена (Махмуд Аббас). В этой связи радиостанция "Решет Бет" подчеркивает, что речь идет «о самом масштабном заговоре ХАМАС на территории Западного берега со времен операции "Защитная стена"».
Осуществить переворот ХАМАС надеялся путем расшатывания власти Аббаса «при помощи крупных терактов против израильтян для того, чтобы израильское правительство возложило всю ответственность за эскалацию террора на нынешнего председателя Палестинской автономии (ПА), и приняло меры, которые в конечном счете могли привести к его отставке или свержению». Израильские СМИ приводят также заявление председателя ПА Аббаса, который считает, что «последствия этого могут быть очень опасными».
Первая версия, возникающая в этой связи, связана со встречей Аббаса и председателя политбюро ХАМАС Халида Машаля в Катаре. На которой будет обсуждаться ход непрямых переговоров по урегулированию ситуации в секторе Газы, которые в настоящее время ведутся в Каире делегациями Израиля и ПА при посредничестве египтян. Сообщается, что при этом будет поднята и тема финансовой помощи ПА со стороны арабских и мусульманских стран, поскольку ранее Рамала не контролировала этот процесс.
В то же время возникает вопросы. Один общего характера: какими причинами вызвано нынешнее обострение ближневосточного конфликта, балансирующее на грани новой интифады? Другой более узкий: почему все же именно сейчас израильские спецслужбы дали разрешение на публикацию такой информации, ведь сейчас палестинцы и израильтяне соблюдают пятидневный режим прекращения огня, достигнутый при посредничестве Египта?
Какие бы детали не лежали в основе нынешнего обострения отношений между Израилем и ХАМАС, фактом является то, что объективно это противостояние явилось отвлекающим маневром от событий в Ираке, где стал набирать силу Халифат. Одновременно происходит заметная перегруппировка сил в регионе. США, заявляя о праве Израиля на самооборону, стали втискивать в процесс ближневосточного урегулирования Турцию и Катар, пытаясь таким образом нейтрализовать возрастающую геополитическую роль Египта на Ближнем Востоке, сохраняя при этом позиции на разных флангах на Ближнем Востоке.
Президент Египта генерал Ас-Сиси не выступает как противник Израиля, а глава Аббас, подавив выступления в Иудее и Самарии, ослабляет давление ХАМАС .В то же время для Турции в период после «арабской весны», поддержка ХАМАС становится новой регионально-политической стратегией, ориентированной на противостояние с Израилем, но только в западном формате, без участия Ирана. По оценке многих турецких экспертов, такая политика Анкары является уже не демонстрацией ее «неоосманских амбиций», а носит оборонительный характер, особенно после того, как в Египте военными были отстранены от власти близкие Турции «Братья-мусульмане». Более того, если раньше Анкара стремилась теснее привязать к себе ХАМАС, которое поддерживалось Сирией, то теперь это одна из возможностей или попыток развалить формирующуюся опасную для Турции геополитическую комбинацию на ином направлении.
Об этом недавно писала турецкая газета Yeni Mesaj. По ее мнению, во-первых, Запад «не скрывает, что поддерживал террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леванта»». Во-вторых, под предлогом «борьбы с Халифатом», Запад стал оказывать военно-техническую поддержку Иракскому Курдистану, «от чего больше всех выигрывает Израиль». Израиль оказывал поддержку курдам на протяжении долгого времени. В 1977-1983 годах на территории Иракского Курдистана находились израильские военные советники, а с момента вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году Израиль стал укреплять военные и экономически связи с курдами. Yeni Mesaj считает, что сейчас Запад на Ближнем Востоке действует на два больших фронта: на израильско-палестинском направлении и в Ираке, где продвигает проект курдского государства. «Турцию ждут опасные дни, - предупреждает газета. - Поэтому политика в отношении этих проектов имеет чрезвычайно важное значение для будущего Турции и всего региона».
В таком контексте события в секторе Газа приобретают особое значение. Установленное перемирие неустойчиво. Группировка ХАМАС пригрозила властям Израиля долгой войной, если не будут выполнены требования палестинцев, озвученные в Каире. Ранее один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания выдвинул два условия: прекращение Израилем экономической блокады в секторе Газа, а также снятие ограничений, препятствующих перемещению палестинцев. Положение усугубляется и тем фактором, что существует раскол внутри палестинской делегации. По данным The Jerusalem Post, в переговорную группу входят представители трех фракций — ХАМАСа, «Исламского джихада» и ФАТХа, позиции которых по многим пунктам не совпадают. Поэтому шансы на то, что возобновившиеся накануне палестино-израильские переговоры завершатся полномасштабным соглашением о перемирии, пока невелики. Тем более когда ШАБАК и ЦАХАЛ выступили с информацией о готовящемся «заговоре» против главы ПА Аббаса.
Что касается вовлеченности Турции в секретные операции на этом направлении, то это шаг к радикальной перемене: либо в сторону ее отсечения от ближневосточного урегулирования, либо еще более активного вовлечения в этот конфликт - в зависимости от складывающихся конъюнктурных обстоятельств в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Не случайно и то, что на днях муниципальный совет турецкой провинции Хаккари, расположенной возле границы с Арменией и Нахичеванской автономией Азербайджана, обвинил азербайджанские власти «в поддержке боевиков Халифата», который «превратился в инструмент уничтожения курдов». Так, увы, вновь сбываются ранее высказанные ИА REX прогнозы о том, что события на Большом Ближнем Востоке будут приобретать всё более взаимозависимый характер и быстро продвигаться к границам Закавказья.
Комментарии читателей (5):
Об этом сообщает Voskanapat.info
"Не случайно и то, что на днях муниципальный совет турецкой провинции Хаккари, расположенной возле границы с Арменией и Нахичеванской автономией Азербайджана, обвинил азербайджанские власти «в поддержке боевиков Халифата», который «превратился в инструмент уничтожения курдов». Так, увы, вновь сбываются ранее высказанные ИА REX прогнозы о том, что события на Большом Ближнем Востоке будут приобретать всё более взаимозависимый характер и быстро продвигаться к границам Закавказья". С.Тарасов.
В этом суть приведенного.
Кстати, почему вы употребляете слово - ил ("ил Хаккари"), когда пишете на русском языке?
близко, рядом, около.
Не совсем уж и рядом с границей Закавказья. Для масштабов России пара сотен километров - мелочь, ясное дело.
Так сейчас называется провинция в современной республике. Можно Хаккарья называть, найти Урартское название этой местности. В чем проблема, Уважаемый?
С кем граничит Турция? В данном случае - с Арменией и Нахиджеваном (и с др. странами тож).
Выше я привел цитату уважаемого С.Тарасова. Здесь речь идет о другом.
Спасибо за беседу. Желаю Вам удачи.