Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 8 – 14 июня стали: Ватикан выражает солидарность с иракскими христианами; американская католическая газета призывает Вашингтон прекратить «вечную войну»; новый президент Египта возвысил Коптскую церковь; Австралия перестала называть Восточный Иерусалим «оккупированным»; архиепископ Вены и примас Австрии кардинал Кристоф Шенборн встретился с главой Армении Сержем Саргсяном и другое.
Папа Римский Франциск выразил свою обеспокоенность ситуацией в Ираке, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). В воскресенье, 15 июня, он отметил, что «с глубокой озабоченностью» следит за событиями последних дней в этой стране. «Я приглашаю всех вас присоединиться ко мне в молитве за дорогой народ Ирака, особенно за жертв и тех, кто больше всех страдает от последствий нарастающей волны насилия, особенно за многих людей, в том числе многих христиан, которые были вынуждены покинуть свои дома», – обратился понтифик к верующим, собранных на площади св. Петра. Папа выразил надежду, что иракский народ будет жить в безопасности и мире, благодаря примирению и справедливости, и что «все иракцы, независимо от их религиозной принадлежности, смогут строить вместе свою родину».
Заявление сделала также Конгрегация Восточных церквей: «Кардинал-префект Леонардо Сандри, предстоятели и другие должностные лица Конгрегации с крайним беспокойством следят за усугублением уже достаточно болезненной обстановки в Ираке. Мы выражаем особую близость Его Блаженству Луису Сако, патриарху Вавилона Халдейского, который с момента своего избрания неоднократно и всеми способами содействовал диалогу и национальному примирению, равно как и халдейскому и сиро-католическому архиепископам Мосула Его Преосвященствам монсеньору Нона и монсеньору Моше. В ходе сегодняшнего телефонного разговора кардиналу Сандри удалось выразить лично монсеньеру Ноне поддержку Конгрегации и Святого престола, а также готовность оказать любую помощь. Пророческая молитва о мире, собравшая в воскресенье Пятидесятницы глав двух конфликтующих государств вокруг Святейшего отца и Константинопольского патриарха Варфоломея, открывает перспективу надежного мира для Ирака и Сирии, равно как и для всего Ближнего Востока».
На что направлены действия отрядов Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)? В интервью L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) об этом рассуждает Латинский архиепископ Багдада, архиепископ Жан Беньямин Шлеман. Его диагноз – идет строительство халифата. «То, что происходит сегодня, является угрозой для Ирака, но вскоре может распространиться во всем регионе, а затем во всем мире», – говорит монсеньор. По его словам, нынешние события нельзя объяснить без рассмотрения войны в соседней Сирии. Проект «Халифат», который реализуют боевики ИГИЛ, «затрагивает район, занимающий Сирию, Ирак, возможно, Иорданию и другие страны, что опасно для всех нас». Как объясняет Radio Vaticana профессор Центра стратегических исследований в Международном университете социальных исследований (Рим) Джермано Доттори, отряды ИГИЛ, которые мы сегодня наблюдает в Ираке, впервые появились в Сирии и именно Дамаск до сих пор был местом «наибольших успехов» боевиков. Теперь становится понятно, говорит профессор, почему президент США Барак Обама Обама в сентябре прошлого года не хотели бомбить Сирию и выдвигал всевозможные предлоги, лишь бы избежать вторжения: лобовая атака на режим Асада не только облегчила бы джихадистам задачу выхода из-под контроля, но и, предположительно, нанесла удар по иранскому президенту Хасана Роухани. А у Обамы нет заинтересованности в ослаблении Роухани, так как это человек, с которым американский президент может достичь многого в рамках «исторического примирения». L`Osservatore Romano (Ватикан) констатирует: иракский кризис способен привести к своего рода сближению между США и Ираном в борьбе с угрозой джихада.
Catholic News Agency (Инглвуд, США) перевела на английский язык полный текст интервью главы Римско-католической церкви испанской газете La Vanguardia. В нем понтифик, среди прочего, объяснил свое отношение к нынешней мировой экономической системе. По мнению папы, она сможет выжить, только если случится «великая война». Наша экономика движима амбициями иметь, как можно больше, объясняет Франциск, и, как ни парадоксально, это подпитывает «одноразовую культуру». На улицу выбрасывают молодежь, на улицу выбрасывают стариков. Уровень безработицы очень тревожит меня, говорит понтифик, в некоторых странах он превышает 50%. 75 миллионов молодых европейцев в возрасте до 25 лет являются безработными. Мы выбрасываем целое поколение, чтобы сохранить нынешнюю экономическую систему. Систему, которая чтобы выжить, должна организовать войну, как это раньше всегда делали великие империи. Поскольку третья мировая война сегодня невозможна, политики провоцируют региональные войны. Что это значит? То, что они наживаются на производстве и продаже оружия, с этого и живет «идолопоклонническая» мировая экономика.
США пора прекратить «вечную войну», пишет в редакционной статье National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Президент Обама объявил 27 мая, что тринадцатилетнее присутствие американского военного корпуса в Афганистане закончится в декабре этого года. Хороший повод, чтобы отменить резолюцию Конгресса, разрешающую применение военной силы против террористов (AUMF) и подписанную Джорджем Бушем-младшим после шоковых событий 11 сентября 2001. Шестьдесят слов резолюции определили нашу внешнюю политику и формировали нашу внутреннюю политику в течение 13 лет, пишет издание. Закон дает президенту право «использовать все необходимые и надлежащие силы против народов, организаций или лиц, которые совершали или помогали в осуществлении терактов». С принятием AUMF Конгресс отказался от своей надзорной функции и сделал из американского президента императора. Под видом благородной войны с терроризмом все эти годы в обществе душились политические дискуссии. Но мир не стал безопаснее. Вместо этого мы сталкиваемся с большей политической нестабильностью. Молот AUMF стал единственным инструментом в нашем арсенале, а каждая проблема – гвоздем. Сирия и Украина являются последними примерами: должны ли мы осуществить военное вмешательство или нет, это единственный вопрос, который задают. AUMF был использован как прикрытие для одних из самых уродливых и самых темных эпизодов нашей национальной истории. Под его сенью должностные лица проводили пытки, организовывали тайные тюрьмы на территории иностранных государств и бессрочно держали под стражей заключенных в Гуантанамо. Закон был использован для оправдания ударов в Пакистане и Йемене, Филиппинах и Сомали против таких террористических групп, которых даже не существовало во время атак на башни-близнецы. Министерство юстиции прикрывалось им, защищая слежку Агентства национальной безопасности за американцами. Сегодня пора положить этому конец и прекратить действие AUMF.
Новый президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси повышает роль Коптской церкви, передает Agenzia Fides (Ватикан). В день своей инаугурации аль-Сиси воздал должное роли коптов-христиан в прошлом и настоящем этой крупнейшей арабской страны. В своем обращении к нации он сказал, что Церковь внесла неоспоримый вклад в защиту национального единства, противостоя тем, кто разжег внутренний конфликт. Президент добавил, что копты-христиане вместе с суннитским университетом Аль-Азхар могут сделать ценный вклад в развитие свободы религиозных дискуссий, чего Египет был лишен последние годы. Как известно, на церемонии инаугурации аль-Сиси присутствовали в качестве почетных гостей глава Коптской православной церкви патриарха Тавадрос II и главный шейх Аль-Азхар Ахмед аль-Тайиб. Вместе с тем, президент отверг любую возможность примирения с силами, которые спровоцировали насилие в Египте, имея в виду «братьев-мусульман».
Большой скандал в мусульманском мире вызвало решение австралийского правительства опустить из титулования Восточного Иерусалима определение «оккупированный», рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Протесты последовали после того, как кабинет министров поддержал реплику Генерального прокурора Джорджа Брандиса о недопустимости использования термина «оккупированный» применительно к Восточному Иерусалиму. Это представляет собой резкий поворот австралийской политики по отношению к Израилю, начиная с 1967 года. Дипломаты исламских стран пригрозили Канберре экономическими санкциями, если они не пересмотрят свое решение о недопустимости рассматривать Восточный Иерусалим как «спорную территорию». Бойкот австралийских продуктов рискует серьезно рисковать попытку страны расширить свое экономическое присутствие на Ближнем Востоке. Действия Канберры вызвали одобрение в Израиле и критику в Палестинской автономии, передает Terrasanta.net (Милан, Италия). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил признательность австралийскому правительству, назвав его «смелым». Бывший министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки заявил, что действия Канберры могут вызвать новый конфликт. Австралийский представитель Палестинской администрации окрестил решение кабинета министров «радикальным, стыдным и возмутительным». Он также пригрозил обратиться к Лиге арабских государств и Исламской конференции с просьбой пересмотреть свои отношения с правительством Австралии.
Radio Vaticana посчитало католиков в Турции. По словам президента Конференции турецких епископов (CET) архиепископа Руджеро Франческини, согласно последним данным, в Турции насчитывается 47.000 католиков (0,06% из более чем 75 миллионов жителей). Они проживают в 7 епархиях и посещают 55 приходов (чуть меньше половины из которых существуют без священника) и 11 пастырских домов. Об их духовном благополучии на протяжении 60 лет заботятся 5 епископов, 13 епархиальных и 57 приходских священников, миссионеры и катехизаторы. Ввиду обширности страны священникам приходится совершать многочасовые долгие путешествия, чтобы добраться до небольших христианских общин, совершить Евхаристию или отслужить молебен. Миссионерские обязанности в Турции с 1927 года исполняют монахи-капуцины из провинции Парма. «С дополнительными людьми, и я говорю не только о священниках, - сказал монсеньор Франческини, - мы могли бы сделать намного больше. Но нам трудно привлекать сюда священников и миссионеров. На протяжении более трех лет мы помогали сирийским беженцам. Однако при этом приходилось заботиться о поддержании стен церквей, ибо если бы они рухнули, то уже больше не восстановились бы».
Президент Армении Серж Саргсян побывал с государственным визитом в Австрии, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). Во время пребывания в стране он посетил архиепископа Вены и примаса Австрии кардинала Кристофа Шенборна. Оба лидера обсудили ситуацию с армянскими христианами на Ближнем Востоке и в Австрии, а также Геноцид армян в Османской империи, столетие которого будет отмечаться в 2015 году. Кардинал показал президенту Армении крестик Франца Верфеля, автора романа «Сорок дней Муса-дага». Работа Верфеля считается «великим литературным свидетельством» о Геноциде армян. Крест писателю подарил бывший армянский патриарх Иерусалимский Егише Турян в 1929 году. По словам архиепископа Вены, тот раритет будет выставлен на почетное место в соборе Святого Стефана, чтобы напоминать о «трагедии армянского народа в начале XX века». Шенборн также выразил обеспокоенность по поводу положения армян в Сирии, которые серьезно пострадали от гражданской войны. Присутствовавшие на встрече католические иерархи особо отметили «братские отношения», сложившиеся между Римско-Католической и Армянской апостольской церквями в Австрии.
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS.
Комментарии читателей (1):
------------------------------------------------
Но Папа так же сказал:
Поскольку третья мировая война сегодня невозможна, политики провоцируют региональные войны. Что это значит? То, что они наживаются на производстве и продаже оружия, с этого и живет «идолопоклонническая» мировая экономика.
Так следует из интервью Папы La Vanguardia / Catholic News Agency (Инглвуд, США).
Но кому-то очень надо было пропиарится - вот и вывернул наизнанку сказанное понтификом.