Кто спасёт Алиева от Псаки, натравленной Вашингтоном?

Спасение утопающих – дело самих утопающих
1 июня 2014  02:22 Отправить по email
Печать

После довольно безобидного предупреждения посла США Р. Морнингстара о том, что в Азербайджане может появиться свой Майдан, команда Ильхама Алиева буквально ополчилась против него и его государства. «В независимом Азербайджане еще не приходилось читать столь хлесткой, бескомпромиссной, лишенной приличествующей случаю дипломатичности критики в адрес США», констатирует по этому поводу «Группа анализа и оценок при haqqin.az» («Группа»).

Наше внимание привлекли основные выводы «Группы»: 1. «Политическое руководство Азербайджана тайно вынашивает планы по внешнеполитической переориентации». 2. «Азербайджан отверг не посла, он отверг революцию, грозовые тучи, которые не раз сгущались над нефтяной республикой, и каждый раз каким-то непостижимым образом ей удавалось отвести от себя смертельную угрозу».

Но так ли это на самом деле?

Авторитетные российские политики и политические эксперты ранее неоднократно заявляли о том, что Москва никогда не приглашала Азербайджан для участия в своих проектах. Если это так, тогда о какой «внешнеполитической переориентации» речь может идти? Куда в этот раз путь держит Ильхам Алиев?

Не трудно догадаться, что «Группа» при этом имеет в виду именно Россию. Мало того, изменение на 1800 риторики официального Баку и журналистского сообщества страны относительно России в последние дни также говорит об этом. Дело в том, что с некоторых пор, судя по всему, по команде «монолитной власти» И. Алиева, особенно на проправительственных информационных ресурсах почти отсутствуют материалы недружественного свойства в адрес России. Наоборот, дело дошло до того, что «Алиевский ястреб» - председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству парламента Али Гусейнли недавно «пикировал на США на российском эфире», чего нельзя было наблюдать в течении всех последних лет. В своем выступлении на телеканале «Россия 24» он довольно резко критиковал деятельность посла США в Азербайджане, а также осудил политику США в Азербайджане, направленную на «подрыв политической стабильности». Согласно его словам, «Азербайджан и Россия являются историческими союзниками, и каждый раз, когда Баку напоминает об этом, сталкивается с необоснованным давлением со стороны Запада». То есть, он хочет сказать, что якобы давление Запада на Азербайджан связано только с его «большой любовью» к России.

Но, увы, на сегодняшний день это может быть только «односторонней и даже безответной любовью». Потому что, как уже ранее ИА REX предупреждало, в Москве хорошо осведомлены о том заговоре «против Путина», участником, и в некотором смысле, идейным вдохновителем которого был президент И. Алиев. И нынешняя «любовь» Азербайджана к Москве во многом появилась только после того, как этот заговор был раскрыт.

Далее, при этом, видимо, в Баку все еще не хотят замечать, что Москва «уже не та». Россия изменилась сама, и ее политика в отношении мира стала другой. Она уже не принимает всех желающих без всяких предварительных условий, как это было всего несколько лет назад. Это означает, что заявившая о своей особой «любви» к Москве сторона должна выполнять некоторые предварительные условия, чтобы на деле доказать свою «любовь». У нас есть все основания полагать, что в Баку знают об этих условиях, но пока не предпринимают никаких практических шагов в этом направлении, видимо, в очередной раз надеясь на русскую «авось».

Известно, что за весь период независимости в Баку привыкли видеть Москву виновницей всех бед и несчастий Азербайджана. Но в последние дни в СМИ страны появляются публикации, в которых утверждается, что, в самом деле, Москва не имела никакого отношения ко многим из них. Например, перманентные госперевороты в Баку в 90-х годах, которые привели к частой смене правящих режимов в стране, в том числе и приход к власти самого Гейдара Алиева, были дело рук Запада, а не Москвы.

Наконец, следует отметить, что «любовь» Баку к России появилась после того, как Владимир Путин заявил, что Россия не собирается уходить из Закавказья, а будет укреплять свои позиции в регионе. Это заявление четко демонстрирует курс Российского государства на укрепление своих южных рубежей. В этом смысле, нынешний - «давно созревший, описанный и известный специалистам», но «либо неизвестный, либо проигнорированный для Москвы и её представителей в Абхазии» (М. Колеров) - политический кризис в Абхазии, на наш взгляд, является всего лишь началом кардинальных перемен в регионе именно в плане укрепления позиций России, а вовсе не ее «проигрышем», как этого утверждает г-жа Нурани из газеты «Эхо». У нас есть все основания думать именно так.

А теперь о втором выводе «Группы», согласно которому, якобы «Азербайджан отверг революцию». Но, прежде чем приступить к подробному анализу данного вывода, покажем реакцию «терпимых к критике» (А. Оруджлу) США на выше названный демарш официального Баку:

28 мая сенат штата Луизиана принял резолюцию №166 «О выражении сочувствия в поддержку семьям жертв резни и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане», в котором призвал правительство США повлиять на официальный Баку, чтобы привлечь виновных к ответственности, и поддержать самоопределение и демократическую независимость развивающееся демократического государства.

Влиятельный американский сенатор, глава Хельсинской комиссии Бенджамин Кардин в своем микроблоге в Твиттере осудил преследование властями Азербайджана активистов гражданского общества.

Далее, посольство США в Баку осудило правительство Азербайджана в своем экстренном заявлении в связи с вынесением приговора А. Мамедли, Б. Сулейманлы и Э. Мамедову, сообщает Turan. «Эти аресты являются серьезным регрессом в демократическом развитии Азербайджана», - говорится в заявлении посольства США.

«Я в целом согласен с оценками посла Р. Морнингстара, которые в виде дипломатических формулировок отражают обобщенную точку зрения при оценке ситуации в Азербайджане», - сказал возглавлявший в 90-х годов программы Freedom House в Баку, известный американский аналитик Джеральд Роббинс в интервью вашингтонскому корреспонденту Turan. Он считает, что «в американо-азербайджанских отношениях больше разочарования, чем напряженности».

На днях в Конгрессе США состоялся брифинг, в ходе которого помощник министра торговли США Мэтью Муррей призвал правительство Азербайджана повысить прозрачность в сфере госуправления.

Пиком этих недружественных заявлений в адрес Баку со стороны официальных представителей США стало заявление Джен Псаки, которое некоторые бакинские СМИ окрестили как «обвинение Госдепом США и армянами в адрес И. Алиева». Она, по просьбе армянской службы радиостанции «Голос Америки», прокомментировала недавние угрозы Ильхама Алиева, пообещавшего Армении «темное будущее», если «она не выведет войска из Карабаха и не освободится от правящего в этой стране кровавого коррумпированного режима». По словам г-жи Псаки, «провокационные и радикальные заявления противоречат принципам США, увеличивают напряжение в регионе и вредят мирному процессу». При этом она, хоть и подтвердила приверженность США к мирному урегулированию Карабахского конфликта, тем не менее, добавила, что «в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ 2009-2013 гг. четко отмечается, что в основе мирного урегулирования должны лежать устав ООН и Заключительный Хельсинкский акт, в частности, принципы неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение». Она призывала «все стороны удвоить усилия за столом переговоров и сосредоточиться на том, что это принесет мир народам региона».

Почти в унисон с этим МИД Великобритании в своем заявлении призвал властей Азербайджана уважать принципы справедливости и изменить негативные тенденции.

Официальный Баку в штыки встретил все эти заявления США и Англии. Официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев назвал слова Псаки «не отражающими сложившихся реалий», и «свидетельствующими о ее некомпетентности в карабахском урегулировании», которая «просто не владеет информацией об истории конфликта и сегодняшней ситуации».

Вслед за этим МИД Азербайджана обвинил правительство Великобритании во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана, и призывал Офис по иностранным делам Великобритании «воздержаться от неуместного вмешательства во внутренние дела и обратить внимание на проблему прав человека в своей стране».

Таким образом, стало очевидно, что «толерантная» Америка, в самом деле, не так уж терпимая к критике в свой адрес. Наоборот, участие в этой критике в адрес Азербайджана «вечной союзницы» США - Великобритании говорит о том, что недавнее заявление Р. Морнингстара вовсе не было случайностью. Но что это означает для Азербайджана?

Судя по всему, США, терпя неудачу на Украине, которая с каждым днем становится еще более очевидной, а до этого проиграв в Грузии, стремятся реанимировать свое давление по периметру российских границ. С этой целью они взялись за актуализацию и разогревание проблемы Нагорного Карабаха, а не стать ее «новым модератором», как на это так долго надеялись в Баку. В этом смысле, было бы недальновидным полагать, что в США не понимают, что эта актуализация ведет к обострению ситуации в зоне конфликта, а это в свою очередь неминуемо может привести к возобновлению боевых действий. А это означает, что вопреки утверждениям «Группы», Азербайджан вовсе не отверг «революцию» и «грозовые тучи», сгущавших над ним.

Итак, «картина маслом», как говорят в Одессе! Видимо, в Баку наконец-то стали понимать, откуда именно следует ожидать реальные угрозы для нынешнего режима, так и для государства в целом. На этом фоне, на наш взгляд, становятся более понятными причины «переориентации внешней политики» Азербайджана. Но, на наш взгляд, если нынешние власти Азербайджанской Республики желают, чтобы в Москве поверили его «внезапной любви» к России, спасти себя и свое государство, то они должны доказать Кремлю, что они сами готовы измениться. Ибо как уже многие годы назад было сказано, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ajbolit
Карма: 205
01.06.2014 09:12, #17502
"Весьмир" ругает азербайджанский султанат.
И куда испарился "личный авторитет" И.Алиева? )))
aleks 13x
Карма: 190
02.06.2014 14:30, #17554
Еще совсем недавно Азеры заявляли, что РФ несет разрушение и агрессию (Крым), вмешивается во внутренние дела пост советских республик и строит новую империю. А теперь поняли, что США делают не то, на что они рассчитывали и быстро переобулись. Так зачем РФ нужен такой партнер-перевертыш.
Tada
Карма: 26
02.06.2014 18:11, #17561
В ответ на комментарий aleks 13x #17554 (02.06.2014 14:30)
Каждый имеет право на ошибку, главное вовремя осознать и исправить ошибку.
лазарь тон
Карма: 44
02.06.2014 20:36, #17567
В ответ на комментарий Tada #17561 (02.06.2014 18:11)
Это была не ошибка,а обыкновенная политическая проституция.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть