Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обвинил Евросоюз в отсутствии «геополитического мышления». Об этом он заявил в интервью польской радиостанции TOK FM.
Калининградский портал «NewsBalt» акцентирует внимание на следующих тезисах выступления главы польской дипломатии:
«Одной из причин, почему сейчас мнение Польши по восточным вопросам учитывается в Европе, является то, что мы не реагируем на основе «рефлексов Павлова», что мы имеем свое собственное мнение и оно отнюдь не мотивировано паническим страхом, но в нем есть некая концепция. По некоторым вопросам в Евросоюзе это именно мы явно задаем тон. Это мы являемся авторами проектов, которые принял весь Евросоюз, и которые сегодня являются частью его идентичности, к примеру, Восточное партнерство. Прежде такого не бывало. Евросоюз - я могу это сказать вполне авторитетно после почти шести лет участия в совещаниях в европейских институциях - практически не способен к геополитическому мышлению. ЕС является образованием юридическим, процедурным, цивилизационным, торговым. И когда ЕС проводит переговоры или подписывает торговые и союзные соглашения, то он думает об увеличении рынков, расширении территории действия европейского законодательства. Одним словом - о подобных вещах, а не по-ленински: кто кого. Я полагаю, что Евросоюз обязан стать супердержавой и должен мыслить более геополитически».
Отсыл министра к «ленинскому подходу» крайне интригует. То ли речь идет о характерном для большевиков «политическом мышлении», то ли здесь намек на исторические реалии начала 1920-х годов. И сразу скажем: на наш взгляд, польская элита в равной степени сочетает оба подхода. Вне зависимости от того, пребывает она во власти или в оппозиции. Характерный пример тому – статья бывшего польского посла в Белоруссии Витольда Юраша, опубликованная на портале forsal.pl. Дипломат опровергает концепцию Ежи Гедройца и задается вопросом:
«не перепутаны ли цели и методы при борьбе за демократию? Может быть, стоит вместо того, чтобы бороться за демократию, упорно реализовывать свой собственный государственный интерес. А им является не демократия в Беларуси и на Украине, а существование за нашей восточной границей государств, которые будут как можно более независимыми от России. Во имя этого интереса следует рассмотреть одобрение системы мягкого авторитаризма (без политических заключенных), что было бы, разумеется, моральным компромиссом, но ведь точно такую же политику мы проводим по отношению к России, так что это не было бы коперниковским переворотом».
Что же это за восточные границы, и каким государствам позволено там существовать? Приверженность к «ленинскому подходу» заставляет вспомнить Рижский мирный договор 1921 года, по которому на Востоке молодая Rzeszpospolita Polska сумела выторговать у Москвы возвращение Восточных Крессов, когда граница между Польшей и советской Украиной прошла по реке Збруч. Как указывает заведующий отделом всеобщей истории нового и новейшего времени Института истории НАН Беларуси Александр Тихомиров, маршал Пилсудский на встрече с руководителем комиссии по иностранным делам Сейма настаивал на том, что лучшей гарантией безопасности Польши сможет стать только выгодная для нее восточная граница. «Однако намерения польских руководителей не совпадали с планами ведущих держав Запада, которые считали, что Польша должна участвовать в борьбе против большевизма, а не расширять свои пределы за счет других государств», - отмечает белорусский историк.
На Западе в то время «геополитическому мышлению» уделяли больше внимание. «Идея создания буферных государств между Польшей и СССР была классической idee fixe. Ну, как можно добиться симпатии литовцев, отбирая у них Вильно, или украинцев, отбирая у них большую часть Западной Украины?», - задается вопросом польский портал interia360.pl. На самом деле, Пилсудский должен был бы воспользоваться слабостью Москвы и довести дело до подписания польско-советского договора о добрососедстве, обязательно содержащего положение о признании границы. В результате земли на восток от линии Керзона формально имели статус оккупированных территорий, что привело к тому, что 17 сентября 1939 году СССР, в свете международного права, только вернул земли, которые, в соответствии с Рижским трактатом, были оккупированы, заключает издание.
Вот к чему привел Варшаву «ленинский подход». Между 18 марта 1921 года и 17 сентября 1939 года, как выяснилось со временем, есть слитная и нераздельная связь, и одного без другого не было бы. Поэтому возникают вопросы, так где же польская элита мыслит новую границу, по какой реке – по Збручу или, может быть, «геополитические фантазии» распространяют ее до Северского Донца? Но даже если не дальше Збруча, то с кем ожидает там встретиться Варшава – с Украиной или..? Впрочем, поживем – увидим.
Комментарии читателей (0):