Недавнее заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, озвучившего территориальные претензии к Турции, приобрело заметный международный резонанс.
Хотя бы потому, что до настоящего времени Ереван не принял ни одного конституционного или иного акта, в котором бы высказывались в отношении Турции подобные требования. Так МИД Турции формально прав, когда заявляет, что претензии Армении на турецкую территорию противоречат обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в рамках таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ, но генпрокурор Армении - лицо государственное и надо полагать, что он решил - или ему поручили - озвучить позицию, которая присутствует в правящей элите Армении. Поэтому возникает вопрос: чтобы все это значило?
Сначала отметим факты, которые лежат на поверхности. Кстати, любопытно звучат выводы главного эксперта американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексея Синицына. «Еще недавно Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период «футбольной дипломатии» армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий, - считает эксперт. - Но сейчас сама ситуация, на взгляд армянских экспертов, благоволит Армении – правительство Эрдогана переживает трудные времена, оказавшись втянутым в непредсказуемый сирийский конфликт. Пробуксовывает и турецко-курдское примирение, а Анкара становится объектом критики со стороны западных держав за жесткое подавление протестного движения в самой Турции». Но это, по мнению Синицына, «всего лишь политический фон, на котором происходит стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от «стратегического союза» с Россией».
Но Армения остается пока членом ОДКБ. Поэтому её выпад в адрес Турции напрямую затрагивает и интересы России. Это - с одной стороны. С другой - если Армения рассчитывает стать членом другого блока - НАТО, то согласно условиям приема в этот блок, страна, претендующая на членство в этом союзе, не должна иметь территориальных споров с соседними странами. Так что озвученные генпрокурором Армении территориальные претензии к Турции закрывают Еревану дорогу в Брюссель. В этом как раз и вся интрига. И вновь всплывает вопрос о целях генпрокурора Армении.
Оказывается, накануне этого президент Армении Серж Саргсян связал подписание соглашения об ассоциации Армении с ЕС с открытием для Армении границ с Турцией. По мнению многих армянских экспертов, ассоциация Армении с ЕС позволить снизить её зависимость от России, «которая контролирует армяно-турецкую границу и, вместе с Азербайджаном, изолирует Армению от региона».
Действительно, в последнее время в турецких СМИ участилось количество публикаций, посвященных перспективам ратификации известных Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Арменией и Турцией. При этом отмечается, что на этом направлении Запад стал оказывать более жесткое давление, нежели прежде. Связано это с возможными кадровыми переменами в высших эшелонах власти, а точнее с вероятной отставкой главы правительства РеджепаТайипа Эрдогана. При этом высказываются предположения, что в случае, если вся власть в Турции окажется в руках президента Абдуллаха Гюля, то открываются перспективы «прорыва на армянском направлении». По мнению армянского интернет-издания Lragir.am, «выдвижение Сержем Саркисяном условия по Турции стало шахматной «вилкой» - с одной стороны, оно вмещается в логику российско-турецкой изоляции, а с другой дает в руки Европы аргумент против Турции».
В то же время Армения пытается вывести Россию на конфронтацию с Турцией, и, как предполагают некоторые ереванские эксперты, «очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу «агрессивности неоосманов», призывов к «христианской солидарности» и пр. и пр». И такое уже происходит. Известный в Армении публицист Игорь Мурадян, объясняя причины «решения Еревана о максимальной интеграции в ЕС и НАТО», выставил интересные тезисы.
Первый: Ереван опасается «надвигающейся угрозы, связанной с усилением зависимости от Москвы».
Второй: Ереван болезненно воспринимает «возможность сближения России с Турцией, а также усиления военного потенциала Азербайджана путем поставок современных наступательных вооружений».
Третий: "новый внешнеполитический курс Армении определяется вовсе не позицией и намерениями самой Армении, а политическими целями западного сообщества, которое располагает многими возможностями для проведения в отношении стран Восточной Европы вполне последовательно политики, рассчитанной на десятилетия».
Четвертый: «Турция пытается воспользоваться карабахской темой, чтобы создать барьеры в интеграции Армении с НАТО» и «западное сообщество рассматривает свои задачи в части безопасности на Южном Кавказе в качестве важнейшей сдерживающей силы в отношении возобновления карабахского конфликта и вмешательства Турции в данный конфликт».
Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС.
Поэтому заявление генпрокурора Армении о появившихся территориальных претензиях к Турции фактически срывает эту «игру». Но на этом интрига себя не исчерпывает. Все идет к тому, что Серж Саргсян вступил в фазу жесткой борьбы за сохранения своей власти. Армения и армяне тут не причем.
Комментарии читателей (13):
Будуче в союзe с Россией, Армения не только должна терьпеть унижения со стороны Русских чиновников, вo главе с г. Путиным, но ей также "не светит" возврат своих земель. Карабах был отвоёван вопреки воли Мосkвы. Мосkвa заняла нейтральною позицию только, когда армяне стали побеждать.
Будуче в союзe с Западом, Армянe могут надеяться на армянское государство в границах, предложенных президентом США Вудро Вильсоном при разработке Севрского договора1920 года. Тогда, в 1920 году Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсоном по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).
По Севрскому мирному договору, в 1920 году, предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.
Турецкий Курдистан, практически (в наши дни) добился независимости --- очереть за Арменией.
-- Где это сказано? Предпологается увидеть как ответ достоверную информацию, а не мнение какого-то "эксперта".
2."подписание соглашения об ассоциации Армении с ЕС с открытием для Армении границ с Турцией"
-- На саммите в Вильнюсе речь идет только о предподписании (initialling) Договоров об ассоциации Армении, Грузии и Молдовы с ЕС, а не о подписании: это два разных понятия. А вот Украина может уже подписать сей договор в ноябре.
3. А вот концовка убила своей логикой:
"Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС".
Какая дальновидность, какое аналитическое мышление, ну вы даете ! Ну, честное слово ! Я пол часа смеялся ! Спасибо !
---------------
Постскриптум лично для Станислава Тарасова
Помни, Республика Арцах (Карабах) никогда, ни при каких условиях не будет сдана Азербайджану, никогда.
Они проиграли войну, которую сами начали, ну вот на сей раз пускай подумают правильным местом перед тем как сделать другой шаг.
"С другой - если Армения рассчитывает стать членом другого блока - НАТО" Во-первых какое НАТО с Российской военной базой, Во-вторых, откуда вообще высосано, что Армения хочет стать членом НАТО?
"ассоциация Армении с ЕС позволить снизить её зависимость от России, «которая контролирует армяно-турецкую границу" Автор географию региона хоть знает? Как Россия может контролировать армяно-турецкую границу.
Как из домыслов "известного публициста" следует готовность сдать НКР? Полное ощущение, что автор выдает желаемое за действительное.
Он обратился с просьбой к общественности России не позволить в списке Таллатов появиться русским фамилиям. «Если сегодня у власти в Армении не такие, как я, через 10 лет они придут к власти, и в списке Таллатов окажутся люди из российского руководства. Тем более, если армянский народ утеряет государственность, в этих списках точно окажутся представители российской власти и интеллигенции, которые сегодня молчат», заявил Шант Арутюнян. - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/3144 ТАЛАТ ТУРЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ УБИТЫЙ АРМЯНСКИМИ ТЕРРОРИСТАМИ ДОЖИЛИ АРМЯНЕ УГРОЖАЮТ РУКОВОДИТЕЛЯМ РОССИ ТЕРРОРОМ
потому что из указанных пунктов абсолютно не следует что Армения хочет сдать НКР.. Из статьи следует, что Россия устами Тарасова просто угрожает потерей НКР в случае ориентирования на запад!
Вот и Затулин тоже перестал лицемерить. А это всем только на пользу. http://www.regnum.ru/news/1682200.html
Кстати, ни один его "сценарий" по поводу Арцаха так и не сбылся-лишний повод к размышлению об адекватности упомянутого "автора"
24.07.13 11:12 - Сообщение отредактированно модератором