Протестное движение в Турции меняет имидж страны не только как «образца демократии» в мусульманском мире, но и как страны «бурного экономического роста». Сегодня Анкара воспринимается больше как зона политического риска, а не гавань, в которой можно было укрыться от финансовых и экономических потрясений.
За 10 лет правления правящей партии Справедливости и развития ее лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану удавалось обеспечивать политику экономического развития. В 2010 году рост турецкой экономики составлял 9,2%, что вывело её по этому показателю на второе место в мире после Китая. Уровень инфляции был снижен с 30% - в 2002 году, до 7% - в 2012-м. В четыре раза вырос доход на душу населения - с 3 до 11 тысяч долларов, в такой же пропорции повысился и прожиточный минимум. Уровень безработицы в 2012 году считался одним из самых низких в Европе. Турецкая экономика ушла от опеки МВФ, а рекорды турецкого экспорта - в 2012 году его объём составил 156 миллиардов долларов - поражали. Валютные резервы, составлявшие в 2002 году 27 миллиардов долларов, возросли в четыре раза, до отметки 115 миллиардов - в 2012-м. Такие достижения укрепляли в стране авторитет партии Эрдогана.
И вдруг обвал.
В 2012 году экономика Турции выросла всего лишь на 2,2%. Причем, как отмечали эксперты, страна стала постепенно втягиваться в процесс рецессии, что ставило перед правительством много проблем. Но они появились с самой неожиданной стороны в виде протестного движения. Сегодня премьер Турции Эрдоган называет врагов. «Кто выиграл от этих манифестаций? Финансовое лобби. А кто проиграл? Турецкая экономика»,- заявил он на одном из своих митингов. Это не совсем так, поскольку кризис в турецкой экономике назревал давно. Протестные события придали ему только определенную динамику. Если в мае за доллар давали 1,66 турецкой лиры, то теперь 1,94 лиры. По словам министра экономики Зафер Чаглаяна, Центробанк испытывает трудности, вмешиваясь в регулирование курса путем продажи валюты. Союз туроператоров Турции сообщает: стамбульские отельеры недополучили 54 млн. евро из-за отмены брони, отели заполнены на 30%. Но дело в том, как прогнозирует турецкая газета Hurriyet, «манифестации в стране в той или иной форме будут продолжаться и в будущем, 2014 году, что будет сопровождаться оттоком инвестиций».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
2014 год назван не случайно. В марте этого года власти намерены провести региональные выборы. Но удастся ли им до этого времени удержать ситуацию в стране под своим контролем? Сейчас Эрдоган на этом направлении предпринимает невероятные усилия. Он провел три митинга своих сторонников - в Кайсери, Самсуне и Эрзуруме. В этой связи турецкие эксперты обращают внимание на то, что глава правительства идет ва-банк: выстраивает разделительные политические и психологические линии по схеме «мы - они», упирает на исламские, а не светские ценности, выстраивает для себя образ «защитника обездоленных». Но при этом видно, что Эрдоган переживает момент психологического надлома, поскольку и внутри правящей партии не все спокойно. По мнению британского издания The Economist, « ранее премьер Эрдоган представлял харизму, а президент Гюль — здравый смысл». «Харизма» уходит, а «здравый смысл», то есть президент Абдуллах Гюль предпринимает активные закулисные политические маневры. В верхах Турции назревает схватка ,но как, и каким образом каждый из участников «большой игры» будет действовать дальше, еще предстоит увидеть.
Пока же, наряду с внутренними потрясениями, Турция начинает терять былую активность во внешней политике. Ранее она со своего казавшегося прочным внутреннего плацдарма активно влияла на баланс сил в регионе, открыто конкурировала с Израилем за роль главного представителя «интересов Запада» на Ближнем Востоке .Но все пошло не так, как хотелось Анкаре. Как не крути, но фактом является то, что протестные движения в Турции возникли после визита президента США Барака Обамы в Израиль, в результате чего состоялось «историческое» примирение Тель-Авива с Анкарой. Спустя всего какой-то месяц- два, «вдруг» стал разрушаться «демократический имидж» Эрдогана, а Израиль наращивать потенциал для продвижения в регионе национальных интересов Запада. По словам экс- главы израильской внешней разведки «Моссад» Меира Дагана, «перед Израилем открываются новые уникальные возможности в связи с теми переменами, которые происходят на Среднем и Ближнем Востоке». Теперь ему, как считает Даган, «следует отказаться от многих прежних стереотипов и активнее налаживать диалог с арабскими странами и исламским миром в целом, и с новым руководством Ирана - в частности».
Что же касается Эрдогана, то для него исчерпан ресурс политики с опорой только на США. На днях источники из израильской разведки сообщили, что Эрдоган в разговоре по телефону с Обамой заявил, что закрывает турецкий коридор для вооруженных поставок силам сирийской оппозиции. Если эта информация соответствует действительности, то главе турецкого правительства необходимо как можно быстрее искать новых внешнеполитических союзников, что неизбежно приведет к изменениям ситуации не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье. То же самое возможно и в случае, если в Анкаре власть окажется в других руках. Вот почему исход потрясений в Турции – при любом сценарии - предвещает новые геополитические потрясения.
И еще. Секретарь Совета национальной безопасности России Николай Патрушев в ходе официального визита в Ереван на переговорах с президентом Сержем Саргсяном в числе других специально обсуждал и вопрос обеспечения безопасности на всей протяженности государственной границы Армении с Турцией и Ираном. Ее, как известно, охраняют российские пограничники.
Комментарии читателей (0):