Кризис антикризисной политики в ЕС и опыт Греции

Тезисы в рамках Международной постглобализационной инициативы
30 апреля 2013  21:29 Отправить по email
Печать

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов выступил в рамках Международной постглобализационной инициативы с тезисами, которые ИА REX публикует ниже:

Кризис антикризисной политики в ЕС и опыт Греции

1. Экономический кризис в Евросоюзе не прекращал развитие в 2010-2011 годах. В этот период он «сконцентрировался» на Юге. Главной зоной развития кризиса долгое время были Греция, Испания и Португалия.

2. В основе антикризисной политики Евросоюза лежало поддержание финансовой стабильности. Борьба с разрастанием государственного долга (особенно увеличившегося за 2008-2010 годы) была направлена на поддержание банков любой ценой. В условиях постепенного ослабления экономики ЕС банки стали все более зависеть от государственной ренты.

3. Греция в 2010-2013 годах оказалась лабораторией европейского кризиса. В ней же были опробованы важнейшие неолиберальные методы поддержания финансового равновесия в Европе за счет повышения материальной нагрузки на население и разрушения национальной экономики.

4. В 2011-2012 годах кризис двинулся с Юга на Север. Он перестал считаться проблемой отдельных «ленивых» частей еврозоны и стал общим явлением. Франция и Германия начали ощущать первые проявления «греческой» или «испанской» болезни.

5. Усиление политики «жесткой экономии» в Евросоюзе приведет к дальнейшему ослаблению экономики, тогда как удешевление рабочей силы не вызовет инвестиционного бума и не обеспечит роста. Банки будет все сложнее субсидировать, что уже привело несколько раз к активизации эмиссии европейской валюты.

6. Рост сепаратистских настроений в Каталонии, части Бельгии и других зонах ЕС показывают, что усиливается желание людей вырваться из тисков Евросоюза. Однако политические верхи в ЕС консолидированы. И без мощного выступления низов сдвиг здесь невозможен.

7. Сильные связи европейского финансового капитала с внешними рынками обеспечивает сходство современной ситуации с положением в Италии 15 века. В кризисе из-за развития капитализма находится не только европейская антикризисная политика, но и интеграционный проект. Выработка долговременно эффективной антикризисной политики в силу сложной системы сегрегации в ЕС становится невозможной.

8. Спад в Европе становится наиболее вероятным сценарием. Опыт Греции показывает, что его масштабы могут превысить уровень Великой депрессии в США. При этом для преодоления кризиса потребуется выработка качественно иной антикризисной политики и она, вероятно, не сможет родиться в ЕС.

Пределы старой и возможности новой антикризисной политики

1. В 2010 году правительства объявили о победе над глобальным кризисом. По многим показателям в этот год произошло оживление. В основе его лежала денежная политика ФРС.

2. В 2011-2012 годах финансовые элиты как и многие аналитики ожидали внезапного прихода «второй волны» кризиса. Однако она началась как медленный процесс очевидного возврата мировой экономики в состояние кризиса.

3. США и Китай по-разному (за счет денежной политики или разгона своей экономики) обеспечили финансовую стабилизацию 2009-2010 годов. Однако к 2013 году их ресурсы оказались исчерпаны.

4. В 2011-2012 годах периоды биржевого падения оказывалось все сложнее преодолевать. Финансовые механизмы переставали работать, а усиление политики «жесткой экономии» в ЕС и США расширяло материальную базу кризиса.

5. В 2013 году неолиберальная антикризисная политика оказалась в кризисе, тогда как проблемы в мировой экономике усилились.

6. Обозначились два пути для правительств стоящих на неолиберальных позициях. «Жесткая экономия» и девальвация может быть формой поддержки товарного вывоза. Для стран с более крупным и важным для экономики внутренним рынком существует путь наращивания государственных инвестиций, удешевления кредита и повышения его доступности. Но все эти меры носят ограниченный характер и понимаются неолибералами как временные.

7. В антикризисной политики первым шагом к преодолению кризиса может стать переход от чисто неолиберальной политики к ограниченному кейнсианству, что со временем повлечет дальнейшее движение по этому пути. Однако для этого потребуется повышение уровня общественной активности и раскол внутри правящего класса.

8. Долговременная эффективная антикризисная политика должна строиться на выстраивании больших рынков — глубокой интеграции рынков, усилении протекционизма, проведении политики расширения внутреннего рынка и поощрения индустрии. Это потребует концентрации в руках государства больших средств, что может означать и переход под государственный контроль целых отраслей. Налоговая политика должна изменить акценты: рост налогов на прибыль, отмена на небольшую заработную плату, потребительские товары и жилье. Еще один элемент: поддержка научного поиска технологических решений для индустрии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
85.7% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть