22 февраля в Гавану прибыл с рабочим визитом премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В ходе визита Россия и Куба парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам. (30 миллиардов долларов). А проще говоря, простили кредиты Острову Свободы. Российская компания «Ильюшин Финанс» и Корпорация кубинской авиации подписали опционное соглашение о поставке Ан-158 и соглашение о намерениях в отношении поставки российской авиационной техники и ее техподдержке.
Активизация «постсоветской волны» российско-кубинского диалога началась совсем не давно и проходит в условиях либерализации кубинской экономической модели, что, несомненно, дает новые преимущества как для развития экономического, так и культурного сотрудничества. С января 2013 года отменены выездные визы для кубинцев. Нет жесткой необходимости российским ученым и экспертам оформлять специальную академическую визу, если ты решил посетить страну как исследователь.
На Кубе анонсирован ряд мер по либерализации экономики. Два года назад, в апреле 2011 года на Кубе прошел шестой по счету и первый за 14 лет съезд Коммунистической партии Кубы. Основной итог съезда — это принятие Программы социально-экономического развития Острова Свободы. План корректировки экономики предполагал не только отмену карточной системы, существующей на Кубе с 1960-х годов, отказ от избыточных субсидий, увеличение роли частного предпринимательства, но и подготовку законов, разрешающих частные сделки с недвижимостью, включая земельные участки, и автомобилями, а также, выдачу кредитов частным предпринимателям и населению в целом.
А совсем недавно, на заседании Национальной Ассамблеи, Председатель Коммунистической партии Кубы Марино Мурильо презентовал новый экономический курс. Речь идет об упрощении налогообложения госкомпаний и переводе ряда национальных предприятий в кооперативы, об отказе от жесткого государственного регулирования в пользу косвенного влияния на экономику через налоги и банковские кредиты. При этом, предприятия должны будут самостоятельно искать источники финансирования.
Несмотря на то, что официальная Гавана постоянно подчеркивает, что ориентируется на китайский вариант экономических реформ, происходящее на Острове Свободы все больше и больше напоминает Советский Союз конца 1980-х годов. А буквально на днях принято решение расширить количество видов обеспечения кредитов для граждан, куда войдут «ювелирные украшения, изделия из драгоценных камней и металлов, предметы, представляющие культурную ценность, транспортные средства, крупный рогатый скот, тракторы и самоходные устройства для сбора урожая», а также недвижимость. С последующим правом организации, выдавшей кредит, в случае непогашения, реализовать этот залог, в том числе, и через аукцион. Для населения страны, где средняя зарплата 30 долларов, возможность получить деньги путем кредитов, пусть отдав в залог все, что накоплены поколениями — большая и очень рискованная приманка!
Новые веяния на Острове Свободы не обошли и российский бизнес. (Поток туристов на Кубу вообще растет с каждым полугодием и измеряется в сотнях тысяч, посетивших Варадеро и острова Кайо-Коко). Но есть и чисто деловые поездки с прицелом на развернувшуюся либерализацию. То пройдет информация, что пару лет назад приезжали на Остров Свободы очень уважаемые в криминальных кругах товарищи из России и пытались выяснить, нельзя ли в стране, где казино запрещены в принципе, сделать исключение и открыть подобное заведение где-то на островах? С хорошим финансирование на первичные нужды из «закромов» Подмосковья.
То, в предвкушении грядущего разгула либерализации на Острове Свободы, вылезет другая тема: создание альтернативных кредитных линий для кубинского потребления в близкой и освоенной русским бизнесом Панаме. Схема простая, как только на Кубе начнется обвальная либерализация и количество частных структур будет расти в геометрической прогрессии, кубинцы неминуемо столкнутся с проблемой стартового капитала и, вряд ли местные банки смогут ее полностью решить. Капитал будет выдаваться в залог на имеющиеся в собственности кубинцев квартиры, а кое у кого и дома. Можно спрогнозировать какое количество недвижимости на Кубе попадет в руки «за копейки» владельцам кредитных линий. Спрогнозировать, учитывая наивность и слабое представление о нормах жизни в капиталистическом обществе у рядового кубинца, привыкшего хоть к весьма скудной, но гарантированной опеке государства. К бесплатной и очень качественной медицине (одна из лучших в мире!). И к бесплатному, и весьма не плохому образованию. Но пока до такого разгула либерализации далеко, и иностранцы приобретать в личную собственность имущество на Острове Свободы не имеют права. Но долго ли так продлится, учитывая наметившиеся тенденции!
Активность проявляют и весьма добропорядочные коммерческие структуры России, которые самостоятельно пытаются «протоптать дорожку» на Остров Свободы, навести связи, которые можно будет активизировать, как только в том появится необходимость и смысл. Речь идет не только о торговле товарами, услугами. Но и о высоких технологиях. Заходят российские бизнесмены в регион, как правило, имея смутное представление о кубинских реалиях. И тут их поджидает множество неожиданностей. Надо снять деньги в банке с кредитной карты? А оказывается, что твой российский банк имеет отделение в США, и снять ты на Кубе ничего не сможешь. А «Вестерн Юнион» или другие системы перевода? А их там нет. Вернее, есть «Вестерн Юнион», но пользоваться им могут только те, кто имеет в США родственников и перечисление весьма ограничено. Приобретать дом или заводить там бизнес на подставное лицо, неважно кубинец это или родной российский соотечественник, весьма опасно. Кинут однозначно. Иностранец до сих пор рассматривается, как объект снятия денег. Как в старые добрые времена.
Как рассказывал глава Генерального консульства России в Гаване Михаил Евдокимов, опытный дипломат и большой знаток региона: «Люди, попавшие в непростую ситуацию, приехав на Кубу, обращаются за помощью часто. Это и коммерсанты, и отдыхающие. Чаще всего не могут снять средства с карты, получить перевод. Потратились, а этих реалий не учли». Так или иначе, пока все серьезные и не очень коммерческие проекты с участием иностранцев контролируются властями Кубы. И что-то решить самостоятельно не реально. Но опять же, надолго ли?
Пока очевидно, что и Белоруссия и Китай более грамотно выстраивают связи с Кубой и заводят туда свой бизнес. Что касается российской «мягкой силы», то ее там не особо видно. Еще в 2007 году с кубинцами были достигнуты договоренности об открытии в Гаване Российского центра науки и культуры (знаю, потому, что лично участвовала в этих переговорах), а его, как не было, так и нет. Для сравнения, китайские и арабские культурные центры есть почти во всех провинциях страны и активно работают. Активизация межгосударственного диалога радует, но удастся ли России реально укрепить свое присутствие на Кубе, где началось время перемен?
Татьяна Полоскова — доктор политических наук, Президент Международного Фонда «ОКА», специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):