Азербайджанская Республика в своем скрытом брожении общего недовольства широких масс политикой властей, по всей видимости, постепенно доходит до точки кипения. По мере приближения выборов президента в будущем году, общество все больше высплескивает наружу свою годами накопленную отрицательную энергию в самых изощренных формах. Результатом этого уже стало то, что в информационных новостях и аналитических комментариях, посвященных социально-политической ситуации в АР, отныне мы часто будем встречаться с выражением “впервые в истории Азербайджанской республики...”
В предыдущем материале мы уже сообщали о впервые в истории АР созданной в стране талышской общественно-политической организации. Вслед за этим, в начале недели кавказский региональный онлайн-медиа портал «Кавказский узел» сообщил об (опять же впервые в истории независимой АР) распространяемых в городе Нахичеване листовках с угрозами в адрес властей Нахичеванской Автономной Республики, что с полным основанием можно оценить как событие знаковое, так как оно знаменует собой своеобразное возвращение этого края в состояние времен конца 80-х годов прошлого века. Уроженец Нахичевани, заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев считает, что из-за подавления демократических свобод в НАР люди ищут иные способы выражения своего протеста: «Одним из таких способов является распространение листовок. Руководство НАР нарушает права человека, свободу слова и прессы. Однако в Азербайджане уже общественно-политическая ситуация меняется. Народ более не ждет от власти позитивных шагов и начинает бороться за свои права».
В материале «Кавказского узла» сказано, что листовки, на которых написано «Настал ваш конец! Вы скоро уберетесь!», появились на улицах Нахичевани месяц назад и были подписаны от имени некоей организации под названием «Патриотичные братья». Они распространяются в основном во внутренних кварталах города, где нет камер видеонаблюдения.
«После появления листовок местные жители сообщили о том, что правоохранительные органы Нахичеванской Автономной Республики (НАР) перешли на усиленный режим работы, – пишет автор материала. – Улицы и дороги патрулируются дорожной полицией и одетыми в штатское сотрудниками других подразделений полиции. Внутри жилых кварталов также заметно увеличение числа лиц в штатском. Они останавливают всех, кто кажется им подозрительным. Полиция и лица в штатском действуют и на улицах города после 23.00, советуя горожанам побыстрее идти по домам и по ночам не выходить на улицы».
Чтобы быть более понятным не очень хорошо осведомленным читателям ситуацией в АР, особенно в ее нахичеванском эксклаве, надо отметить, что, во-первых, население Нахичеванской Республики всегда отличалось высокой степенью сплоченности, политической активности и глубокой религиозностью, которые не идут ни в какое сравнение с большей частью АР. Не случайно, протестное движение населения АР против горбачевского руководства СССР в конце 80-х годов прошлого века начались в Талышистане и Нахичеванской республике. Несмотря на то, что в Баку не очень любят говорить и писать на эту тему, но для каждого более или менее осведомленного гражданина АР вполне ясно, что эти два региона во все времена были и остаются своеобразными индикаторами революционных настроений в стране! В то время как власти стараются свести к минимуму национальные протесты коренного населения в Талышистане при помощи новосозданной талышской организации, диктаторский режим В. Талыбова уже не в силах держать под страхом население Нахичевани. В этом смысле, распространение листовок – событие для всей АР из ряда вон выходящее. Во-вторых, по мнению большинства аналитиков как внутри АР, так и за ее пределами, особенно на Западе, за годы правления клана алиевых в Нахичевани стараниями ставленника президента, его близкого родственника Васифа Талыбова создан поистине диктаторский режим со всеми вытекающими последствиями. Сами азербайджанские комментаторы еще в 2002 году писали, что «положение современной Нахичевани напоминает положение Шотландии во времена Марии Стюарт. Подарив Англии королеву, Шотландия превратилась в захолустную провинцию. Так и Нахичевань, экспортировав в Баку правящую элиту, сама осталась на обочине жизни».
Следует отметить, что за годы независимости АР в стране создана такая система, в рамках которой большая часть властвующей элиты и правительственных чиновников, а вместе с ними и оппозиции, являются выходцами из Нахичевани. Несмотря на то, что представители нахичеванского клана один за другим периодически меняют друг друга на президентском кресле, рядовым нахичеванцам лучше от этого нисколько не становится. По различным оценкам из свыше 300-тысячного населения НР конца 80-х, сегодня там осталось в три раза меньше людей. Руководство края целенаправленно выдавливает местное тюркоязычное населения, заменяя их курдскими переселенцами из Ирака и Турции. Несмотря на то, что местное население периодически вступает в открытый конфликт с руководством, выражая свое недовольство созданными условиями проживания и попиранием всех гражданских прав, все это до сих пор не принесло ни к каким положительным результатам, вследствие чего противостояние между населением и властями с каждым днем нарастает.
Известно, что в Нахичевань не разрешен въезд иностранным дипломатам, а журналистам путь вовсе закрыт! Согласно докладу оппозиционной «Общественной палаты» АР, опубликованному еще год тому назад, эта территория превратилась для ее жителей в ад, и что она опасна как в политическом, так и в социально-экономическом и геополитическом плане. «В автономной республике людей насильно забирают в полицию, без каких-либо причин лишают свободы и подвергают насилию. В Нахичеване личной и гражданской свободы нет, исполнительные структуры применяют насилие в отношении любого человека, выставляют из страны, подавляют оппозиционеров», - отмечали они. Местное население в поисках выхода из сложившейся ситуации все больше приходит к неизбежности решительных действий против властвующего клана: «Чтобы изменить положение в Нахичеване, нужно изменить ситуацию, сложившуюся во всей стране, нынешний режим. Нужно организовать народное восстание. После этого ситуация в Нахичеване изменится», - говорят они.
Об этом же говорится, в частности, в обнародованном в прошлом месяце отчете, подготовленном норвежским фондом «Дом прав человека» в партнерстве с коалицией правозащитных организаций Азербайджана в рамках составления второго универсального периодического доклада ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане. Специальный раздел доклада посвящен НАР.
«В отличие от других регионов Азербайджана социальная и политической ситуация в Нахичеванской Автономной Республике является более тяжелой. Люди в Нахичевани живут в условиях сильного репрессивного управления верховного меджлиса НАР. Тяжелая политическая ситуация в регионе вызвала массовую миграцию населения, так как оно вынуждено жить в страхе», - говорится, в частности, в докладе.
Учитывая все это, уроженец НАР, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу считает, что в Нахичевани могут произойти «очень серьезные события». «До сих пор там не было активности населения, и местная власть считала, что она сильна. Но сейчас народ доведен до крайней черты и более не может жить под давлением», - считает он.
Таким образом, несмотря на то, что это событие осталось без внимания самих СМИ в АР, а официальные власти до сих пор не высказали свое отношение к нему, да и не выступили с опровержением данной информации, исходя из опыта предыдущих периодов истории страны, смело можно предполагать, что распространение листовок в Нахичевани вполне может стать предвестником более серьезных революционных событий не только в самом крае, но и в других регионах АР.
Кроме всего этого, инцидент с распространением листовок в НАР привлекает внимание еще и тем, что по сообщениям некоторых источников, за этим событиям стоит недавно созданный в г. Москва “Союз миллиардеров”. Правда это или нет, нам пока не известно. Но, известно то, что уже через месяц после распространения листовок, это событие эхом отразилось в самом Баку, где Форум интеллигенции во главе с одним из руководителей названного “Союза миллиардеров” Р. Ибрагимбековым, по меткому выражению некоторых комментаторов, “пошел на амбразуру”. На днях организация выступила с довольно радикальным заявлением и впервые обозначила контуры своей будущей деятельности, призывая общество к активным революционным действиям. В заявлении говорится: «Власть пытается отвлечь общественное мнение от того факта, что, благодаря опубликованным в азербайджанских и мировых СМИ расследованиям и «видео разоблачениям», азербайджанское общество и все мировое сообщество получило неопровержимые доказательства того, что практически все ветви власти Азербайджана – законодательная, исполнительная и судебная - стали вотчиной криминальных групп, а политическая система, основанная на клановости и коррупции, потеряла малейшие признаки легитимности». «Власти хотят уйти от вопросов: на какие деньги были закуплены десятки вилл на Ближнем Востоке, Европе, десятки компаний в оффшорных зонах, оформленных на родственников и близких руководства страны, порой даже – на несовершеннолетних? Правящая элита, фактически, перевела в частную собственность, либо контролирует едва ли не все то, что находится в недрах азербайджанской земли и на ее поверхности, полностью подчинив экономику страны собственным финансовым интересам», - задаются вопросом авторы Заявления.
В ответ на «широкие репрессии против тех, кто критикует правительство» они призывают «народ добиться реализации права народа на формирование власти, и предлагают обществу новый проект по обеспечению демократичности предстоящих президентских выборов, который включает в себя современные методы, гарантирующие защиту от всевозможных фальсификаций, включая работу местных и международных наблюдателей, проведения экзит-полов и параллельного подсчета голосов и др.» Тем самым, они фактически впервые
заявили об амбициях на политическую власть, пообещав обеспечить успешный переход от авторитаризма к демократии, результатом которого, на их взгляд, должны стать:
«- построение новой политико-правовой системы, гарантирующей пресечение коррупции на всех уровнях власти и обеспечивающей права и свободы граждан, эффективного баланса между ветвями власти,
- построение новой социально-экономической модели, рассчитанной на постнефтяной период и обеспечивающей устойчивое развитие страны и социальное благополучие граждан,
- выработка новой политической стратегии в урегулировании карабахского конфликта, способной восстановить территориальную целостность и суверенитет Азербайджана».
Независимо от того, насколько решительны в своих намерениях авторы Заявления, вполне возможно, что все это приведет к дальнейшему распространению протестных настроений среди населения АР, итогом чего может стать «революция листовок» против И. Алиева, большинство поданных которого давно уже мечтают о «бакинской весны». Исторический опыт учит, что листовки являются не столько агитационным материалом, сколько полноценным революционным средством массовой информации. При этом следует учесть, что все эти события в АР происходят почти синхронно с невиданными ранее скандальными публикациями в западной печати о фактах массового воровства народных денег и богатств И. Алиевым и его приближенными. Эти публикации тоже вносят свой посильный вклад в усиление недовольства широких кругов населения правящим режимом.
Комментарии читателей (0):