Олег Иванников: Израиль и капкан

22 ноября 2012  02:02 Отправить по email
Печать

Уже 11 день в секторе Газа слышны разрывы бомб и снарядов, Цахал готовит операцию наземного вторжения, а в самом Израиле вой сирен и бомбоубежища стали неотъемлемой частью жизни многих граждан этой страны.

Характерной чертой очередного обострения арабо-израильских отношений можно смело назвать то, что по мере развития конфликта и роста числа взаимных жертв, происходящие события для обеих сторон лишены общепринятой логики, и с каждым днём этот «театр абсурда» становится все менее понятен нормальному человеку.

Что эта война может дать населению сектора Газа и ХАМАС?

Переход от партизанских акций к полномасштабным действиям в отношении мирного населения Израиля всегда заканчивалось непропорциональными по силе и способам ответными ударами со стороны Израиля. В этом чрезмерно перенаселённом арабском анклаве любой выстрел ведёт к людским потерям. И всегда потери палестинской стороны в десятки, а иногда и в сотни раз превышают потери израильтян. Текущий конфликт в этом плане не является исключением, достаточно просмотреть сообщения ведущих информационных агентств о потерях среди противоборствующих сторон. Абсолютно очевиден дисбаланс сил в сторону Израиля — боевики ХАМАС не при каких условиях не смогут противостоять в открытом бою Цахалу. Перевод противостояния в фазу партизанских действий, под прикрытием живого щита из мирных граждан, просто приведёт к огромному числу жертв среди последних. До сих пор нет окончательного решения о разработке богатейшего месторождения газа в прибрежном шельфе моря, значительную часть прибыли от которого должен по существующему договору получать, в том числе, и сектор Газа. Война может стать весомым аргументом для пересмотра ранее достигнутых соглашений по этому вопросу.

Для Израиля ситуация ни чуть не проще. Район слишком перенаселён и любой предполагаемый военный успех от проведения даже ограниченной по целям и задачам армейской операции будет омрачён неизбежно большими жертвами среди мирного населения. Вмешательство ООН и ведущих мировых держав гарантировано ещё до начала самой операции. Шансов довести начатую операцию до логического конца почти нет.

Материальные затраты израильской стороны несопоставимо больше, чем у арабских радикальных группировок.

Но наибольшая опасность заключается в том, что эскалация напряжённости имеет все шансы на перерастание ее в глобальный арабо-израильский вооружённый конфликт, который может выступить объединяющим фактором во всем арабском мире и заставать арабский мир забыть существующие внутренние противоречия, в том числе и по сирийскому вопросу.

Обстрел израильского бронеавтомобиля, послуживший формальным поводом для жёстких ответных мер со стороны Тель-Авива, ни при каких условиях не дотягивает до достойного основания для фактического объявления войны сектору Газа, без преувеличения переполненному боевиками и оружием.

Массированное применение авиации и артиллерии позволяют утверждать о неадекватной реакции Израиля на террористические выпады арабских боевиков. Одно упоминание о сотнях целей, которые ежедневно поражаются Израилем, дают основания полагать, что операция против сектора Газа была подготовлена задолго до инцидента 10 ноября. Ведь цель — это не просто координаты на карте, а ещё и подробное описание объекта, обоснование применения того или иного средства для его поражения, планирование, подготовка и практическая реализация принятого решения. Сотни целей в считанные дни не появляются, а если речь идёт о тотальном контроле над «недружественной» территорией, то почему было допущено нападение на израильских военнослужащих?

И все-таки, если в действиях экстремистов ХАМАС хоть какая-то логика просматривается, то заявления Израиля о готовности перейти к наземной операции этой же логики почти лишены.

Этот конфликт, по определению, не имеет решения в военной плоскости. Но даже если кто-то считает, что это не так, а народ Израиля требует возмездия, очевидно, что при любом количестве жертв среди палестинцев, все завершится отводом войск. Это уже происходило в 2006 году в Ливане и в 2008-2009 г.г. в том же секторе Газа. Все разговоры об уничтожении инфраструктуры боевиков звучат малоубедительно. Ни бункеров, ни подземных пунктов управления или аэродромов у боевиков нет. Все остальное можно с таким же успехом вывести из строя при помощи высокоточного оружия. Гарантировано только одно — после такой войны на месте одного сочувствующего ХАМАС появятся десятки его активных сторонников или даже кровников.

Возможно, в эскалации напряжённости заинтересованы некие политические силы и в самом Израиле. При всем желании не получается рассматривать происходящие события в отрыве от состоявшихся в США выборов президента. Если бы Тель-Авив в преддверии большой войны в этом регионе искал повод для «заравнивания» помимо сектора Газа и Ливана, и палестинских поселений в районе Иерусалима,- то ситуация не казалась бы столь тупиковой. Но в условиях непрекращающихся попыток развалить Сирию извне и повышенного внимания ко всему, что происходит на Ближнем Востоке, такой сценарий также кажется маловероятным.

Нельзя забывать и том, что конфликт уже носит интернациональный характер: и ракеты и любое другое оружие ХАМАС получает извне, а не производит на «объектах военной инфраструктуры». Участие Ирана уже озвучено, понятно, что и Египет и другие страны этого региона постараются сделать все, чтобы усугубить положение Израиля. Даже сторонник Тель-Авива по сирийскому кризису — Стамбул и тот не упустил случая обвинить Израиль в антигуманных действиях по отношению к палестинскому населению. И это заявление адресовано не столько политикам или руководству Израиля, а скорее всему мусульманскому миру. Возможно, неоднозначность сложившейся ситуации в некотором роде и ведёт к тому, что каждый из политических игроков пытается использовать ее максимально для себя. А заявление премьер-министра Турции, в таком случае, нужно воспринимать как стремление этой страны к лидерству во всем регионе.

Важно ли в сложившейся ситуации то, как будут реагировать на происходящие события Ливан и Палестинская национальная администрация? Почти наверняка нет. Те силы, которые запустили процесс, это прекрасно понимали. По мере роста числа жертв среди арабского населения внутренние партийные распри отойдут на третий, а то и четвёртый план. Любой арабский политик, если не хочет быть объявленным предателем национальных интересов, будет обязан поддерживать борьбу ХАМАС против израильтян. И только в этом видится хоть какая-то логика происходящего.

Это также верно, как и то, что любой израильский политик, не поддерживающий применение войск против арабов, в ответ на жертвы среди своего населения, также лишён всякого политического будущего.

Этот «гордиев узел» завязан не сегодня и не вчера. Британская империя сделала достаточно для того, что в этом регионе ещё долго не установится мир, а следовательно, всегда была благоприятная почва для иностранного вмешательства и разорения этой территории.

Кто и каким образом может быть заинтересован в дальнейшем развитии самого жёсткого варианта развития события?

Прежде всего Иран. Во-первых, кризис в любом случае приведёт к росту цен на нефть. Во-вторых, Тегеран всегда был и остаётся одним из самых влиятельных и последовательных врагов еврейской государственности. В контексте всех событий, происходящих в арабском мире в течение последних 12-18 месяцев, у Тегерана гораздо больше шансов чем у Стамбула стать во главе антиизраильской коалиции.

Сирия также может надеяться на столь необходимую ей передышку в борьбе с иностранной контрреволюцией. При благоприятном стечении обстоятельств Асад будет пытаться перенаправить потоки наемников и оружия, поступающих из Турции, Египта, Катара и других арабских стран для сирийских «повстанцев», на борьбу против Израиля.

США, скорее всего, нарождающийся кризис совсем не нужен. С одной стороны, нельзя бросать Израиль, с другой стороны, явная поддержка Тель-Авива чревата обострением отношений со всем исламским миром. А исламская община Америки очень многочисленна и обладает серьезным потенциалом. Опять же угроза активизации террористической деятельности на территории самих Штатов явно им не по душе.

Россия — единственная страна из состава «большой четверки», отважившаяся на закрытом заседании Совбеза ООН по ситуации в Газе акцентировать внимание на непропорциональном применении силы Израилем. Но мы уже давно не имеем в этом регионе влиятельных союзников, поэтому реальных рычагов для воздействия на ситуацию у нас, к сожалению, нет. Есть понимание того, что операция в Газе может взорвать ситуацию на всем Ближнем Востоке и обеспокоенность, что это негативно отразится на стабильности и Кавказского региона.

Таким образом, мировая стабильность в очередной раз стала заложницей политических и межклановых интриг стран Ближневосточного региона, в основе которых лежит затянувшееся политическое урегулирование и нежизнеспособные принципы устройства этого важнейшего региона земного шара, принятые в середине 40-х годов прошлого века.

А пока Израиль медленно, но неуклонно лезет в капкан, готовый в любую секунду захлопнуться, и, возможно, ознаменовать начало формирования новых военных и политических союзов, определяющих будущее человечества на многие годы вперёд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть