ИА REX публикует комментарий философа и социолога, кандидата философских наук Александра Пелина к 6-й статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
В новой статье Путина очевиден перенос акцента с личного на безличные формы его участия в процессе создания гарантий безопасности. Так, в предыдущей статье Путин использует обороты речи, которые демонстрируют его личное участие в процессах: «мы будем повышать эффективность работы», «мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую» и «не будем отказываться от своего главного достижения — доступности образования». В новой статье, Путин значительно чаще говорит уже о том, «какие вооружения будут необходимы российской армии», какое значение «будут иметь военные возможности стран в
космическом пространстве» и в сфере информационного противоборства, что системы, остающиеся на вооружении, «будут подвергнуты глубокой модернизации».
Переход Путина с личностного «мы будем» на безличностное «они будут», показывает не только его дистанцированность от процесса создания гарантий безопасности, но и признание «объективной необходимости» этого процесса. Иными словами, модернизация российской армии будет осуществлена независимо от Путина или иных участников этого процесса. Насколько объективно желание россиян быть сильными и кто станет движущей силой эффективного освоения 23 триллионов рублей? Оборонно-промышленный комплекс России, является не только гордостью страны, но монополистом по производству военной и специальной техники.
Оптимизация мощнейшего интеллектуального и научно-технического потенциала комплекса возможна исключительно на конкурентной, рыночной основе. Уверенность Путина в «объективной необходимости» России быть сильной может сыграть с ней злую шутку.
То, что «русские не любят слабаков» — охотно признаёт даже Збигнев Бжезинский. Насколько желание быть сильными согласовано с возможностями иметь «умную оборону»? Очевидно, что для Путина сила заключается не только в контроле за физическим, но и киберпространством. Про распределение функций контроля над физическим и киберпространством у Путина ничего не сказано. А именно на этом должна строиться инновационная стратегия обороны. Внимание к наращиванию производства новых мощностей и сосредоточенности военных группировок не может быть доминирующим. Параллельно средствам физического сдерживания обязаны развиваться альтернативные средства контроля противника, возможности ассиметричных ответов на вызовы, включая новые формы альтернативной воинской службы. «Умная оборона» обязана быть не столько сдерживающей, сколько альтернативной, «вмонтированной» в потребности общественного производства.
Комментарии читателей (2):
1. Он говорит НЕ ТО (но этот тезис чаще встречался раньше)
2. (Теперь наиболее распространенный вариант) он говорит ТО, НО...
и далее возможны варианты :
2.1. Врет собака - не сделает,
2.2. Разве так делают,
2.3. Ему его же кореша не дадут.
То, что я у видел в этой статье способно претендовать на звание маленького открытия - здесь суть рассуждений сводится к умопомрачительному заключению :
"раньше у ВВП в статьях преобладали активные (действительные) залоги, а в этой статье преобладают пассивные (страдательные) залоги -> это означает, что Путин дистанцируется (уходит) от этой темы"
Вот так.
И, видно, напрасно не пересчитывал, т.к. лексический анализ может стать действенным средством в разоблачении его (ВВП) лицемерия, двурушничества, антинародной сущности (нужное подчеркнуть).
Шаг очень сильный !
Сопереживая (переживая за ...) данному эксперту, могу дать бесплатный совет : если поднапрячься и вызвать дух Шерлока Холмса, тот (Холмс) сможет дать еще несколько полезных в вашем деле аналитических наблюдений, слабо заметных для неспециалиста.