Весна... Март. Вот уже более десяти лет в это время в Латвии "стало принято" говорить об истории. Правда, в крайне узком ее аспекте и крайне неоднозначном. Естественно, речь идет о 16 марта и ставшем уже традиционным в этот день т.н. "марше легионеров".
Повсеместно начинают задавать вопрос: латышские легионеры СС, кто они? Одни их считают героями, другие предателями, третьи просто стараются не замечать. Официальная точка зрения латвийского государства на их существование однообразна и в то же время комична. Официальные лица рьяно доказывают их геройское прошлое местному обывателю, делая вид, что других мнений на этот счет нет и быть не может. Но при этом всячески открещиваются от своих "героев" на виду у сторонних наблюдателей из стран более цивилизованных, где лишнее и случайное упоминание всего того, что хоть как-то связано с нацизмом и гитлеризмом вызывает если не отвращение, то хотя бы здравое возмущение.
Кроме официальной точки зрения, общество, пользуясь демократическими свободами и в свое удовольствие, наплодило массу частных, одобряющих, осуждающих, беспристрастных и "самых правдивых" мнений. Это позволяет всякому индивиду насладиться собственным интеллектом, знанием истории и возможностью попинать "ничего не понимающего в жизни" оппонента. Страсти бушуют примерно до вечера 16 марта. На этом все заканчивается. И если 17 марта о легионерах еще вспоминают газеты, то уже 18 марта о них говорят не чаще, чем о вымерших динозаврах.
Выскажу свое частное мнение на эту, повторюсь, неоднозначную тему латышских легионеров СС - героев, жертв или предателей.
Немного истории
Если вы полагаете, что 16 марта 1944 года - это дата основания латышского легиона СС, вы ошибаетесь. В этот день 15-я и 19-я дивизии CC были брошены для прикрытия бреши на линии фронта в районе города Опочка, Псковской области. Дивизии СС в том бою потерпели поражение, после чего их остатки были отведены немцами в тыл.
Начало формирования латышского легиона относится к февралю 1943 года. Этому событию предшествовали долгие переговоры немецкого командования и т.н. "латышского самоуправления". Переговоры о формировании новой боевой единицы сводились к одному важному моменту: для придания законности призыва новобранцев немецкому командованию необходимо было признать суверенитет Латвии, на что и указывали германские специалисты по международному праву, говоря, что всеобщая мобилизация до этого признания не имеет законных оснований.
Для форсирования событий 8 февраля 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер предоставляет Гитлеру на рассмотрение план возможной автономии балтийских республик, однако этот план был категорически отвергнут фюрером. Тем не менее, вождь всех арийцев, понимая, что без помощи "унтерменшен" (недочеловеков - ИА REGNUM Новости) в борьбе за "новый порядок" ему не обойтись, 10 февраля того же года подписывает приказ о создании латышского легиона.
Уже через две недели был разработан план призыва и текст обращения к населению. Без лишней драматизации, но с чрезмерной долей романтики, будущих "героев" начали набирать через трудовое управление. Новобранцу на призывном пункте предлагалось выбрать между вступлением в легион, работами на оборонительных сооружениях и обслуживанием регулярных частей немецкой армии. На службу принимали граждан Латвии в возрасте от 17 до 45 лет, несудимых, ростом не менее 168 см. Прием осуществлялся после прохождения медкомиссии. С призывника в обязательном порядке требовали расписаться в том, что тот вступает в легион добровольно.
Таким образом, проблему легитимности с военным призывом решили. Мобилизация была объявлена через трудовое управление: "желающих защитить" свое отечество призывали добровольно записаться "на работу". После чего его зачисляли в новое военное формирование. Причем, если любой потенциальный герой с 1919 по 1925 года рождения отказывался пройти регистрацию, его ожидало наказание по всей строгости законов военного времени. Такие суровые меры были введены по причине очень малого числа добровольцев. Вместе с тем вполне законно шел набор желающих в разные вспомогательные военные формирования, полицейские батальоны, обслуживающие военные части и пр.
Посредством скрытых "трудовых резервов" немецкое военное командование планировало набрать на первых порах 15 тыс. "преданных трудящихся" по всей Латвии. Однако местное население отнеслось "безответственно" к делу фюрера и не спешило идти защищать свое отечество от "большевицких орд на Востоке". К 15 апреля 1943 года, за два месяца настойчивых предложений населению, добровольцами записалось лишь 2478 человек. Первую тысячу едва набрали к середине марта. 28 марта 1943 года немецкое командование решило провести показательно-героический парад новобранцев и торжественно принять их присягу на Домской площади. Всех их немецкое командование, наплевав на данные прежде обязательства о тренировке новых бойцов, 29 марта "упаковало" в вагоны и отправило на на фронт под Ленинград.
Обеспечение латышских формирований соответствовало отношению представителей "высшей расы" к "недочеловекам". В конце апреля 1943 г. генерал-директор Оскар Данкерс (латвийский генерал, офицер российской царской армии, латвийский военачальник в период независимости Латвии. В годы германской оккупации с 1941 по 1944 возглавлял оккупационную администрацию Латвии, так называемое местное "самоуправление" в рамках генерального комиссариата Латвии, входившего в состав Рейхскомиссариата Остланд - ИА REGNUM Новости) сообщил полковым командирам о том, что обеспечение легионеров не соответствует нормам: выданная солдатам форма сильно изношена, а предусмотренные французские винтовки и автоматическое оружие нельзя считать удовлетворительным. Многочисленные отчеты командиров полков латышских подразделений так же красноречиво это подтверждают.
В 1944 г. набор добровольцев все больше и больше приобретает принудительный характер. Так, например, 26 февраля в газете "Tēvija" ("Отечество") было опубликовано заявление рижского префекта Штиглица о том, что "...в Риге освидетельствование и призыв будут полностью закончены 3 марта с.г. Вместе с тем начнется генеральная проверка всех мужчин призывных возрастов. Проверку произведут в отдельных домах, в целых городских кварталах, на промышленных предприятиях, на улицах, в общественных местах скопления людей и других местах.... Лица, не принявшие во внимание это последнее предупреждение, за неявку на проверочную комиссию и уклонение от призыва в латышский легион будут преданы особому военному суду".
При всех усилиях и угрозах со стороны немецкого руководства не шел народ воевать за идеалы "истинных арийцев", тем более в 1944 году, когда стало все более отчетливо проявляться будущее гитлеровского режима, на которое указывало непрерывное наступление Красной армии. Как позднее отмечалось в сообщении 4-го управления НКГБ, среди мобилизованных в легион имело место неустойчивое настроение. Были отмечены факты уклонения от мобилизации и дезертирства из легиона, а ряд новобранцев скрывался в лесах. В Зилупе мобилизованные пели советские песни, а в Лудзе произошло столкновение новобранцев с полицией. Из 500 человек, мобилизованных в Латгале, еще до отправки сбежали около сотни.
Кратко суммируя вышеприведенную информацию, можно сделать вывод: ничего особенного и героического в службе в легионе СС не наблюдается. Немецкое военное командование, в надежде исправить собственные ошибки, попыталось пожертвовать местным населением. Латышский легион - это поставщик так называемого "пушечного мяса" на фронт.
Каратели?
Между тем латышский легион - это не только военизированные армейские подразделения. Полицейские и прочие расстрельные части в латышском Ваффен СС тоже составляли его небольшую часть. Общее число латышей (в латышском легионе служили не по национальному, а по территориальному признаку, следовательно среди легионеров были представители и других проживавших на территории Латвии национальностей - ИА REGNUM Новости), служивших в различных немецких воинских формированиях, по разным данным, насчитывает 110-140 тыс. человек, но только половина из них служили в обеих латышских дивизиях Ваффен СС (15-й и 19-й дивизиях). Остальные числились в других всевозможных военных соединениях. И, тем не менее, по приказу Гиммлера, они считались легионерами без всякого различия в роде войск, начиная с 26 мая 1943 года.
Вместе с тем, считать, что все легионеры поголовно принимали участие в карательных операциях, крайне ошибочно. В своем большинстве эти "по злой воле добровольцы" воевали с регулярными частями Красной армии. Именно это включение немцами всех подразделений без разбора в легион сыграло роковую роль в дальнейшем и во многом определило отношение к легионерам в целом, даже к тем, которые были призваны в него насильно.
Часто говорится, что латыши, мол, шли намеренно и добровольно служить в легион, чтобы спасти свое государство от "большевицких орд" и сражались за будущую независимость Латвии. Крайне спорное и довольно странное утверждение. День Независимости Латвии - 18 ноября - был под официальным запретом, и его отмечание в 1941 и 1942 годах строго каралось, о чем сохранились соответствующие документы. Только в 1943 году гитлеровцы "внезапно вспомнили", что, оказывается, у латышей тоже может быть "День Независимости". "Вспомнили" достаточно своевременно - 18 ноября 1943 года, поскольку итог войны уже достаточно четко начал обрисовываться, и немецкое руководство стало хвататься за любую соломинку, в том числе и за национальное самосознание порабощенных народов. Если вспомнить, при каких условиях началось формирование легиона, т.е. при отрицании даже автономии в составе Рейха, то шансов у латышей на обретение независимости не было и не предвиделось.
Преступная деятельность СС была признана на Нюрнбергском Международном военном трибунале в 1946 г. Доказано, что, согласно Уставу СС, части этой организации использовались для истребления евреев, военнопленных в концлагерях, террора мирных жителей на оккупированных территориях, привлечения рабского труда и пр. Рассмотрев вопрос об СС, Трибунал включил сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС ("Ваффен-СС"), соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС или оставались их членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава. Таким образом, из приговора следует вывод о том, что латышский легион также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов "Ваффен-СС" и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". Отдельно Трибунал указал на деятельность дивизий СС, отметив, что "дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях".
Однако на том же самом процессе было признано, что военными преступниками не могут считаться лица, которых государство принудило вступить в члены организации СС при таких обстоятельствах, когда у этих людей не было другого выхода, и лица не совершили военных преступлений. Иначе говоря, все легионеры, воевавшие против регулярных частей Красной армии и не совершившие военных преступлений, виновными не считаются и не подлежат уголовному преследованию. И, тем не менее, вслед озвученному решению нужно признать, что служба в СС особой чести не делала даже призванным в нее насильно.
После завершения войны многие легионеры, попавшие в плен к Красной армии, были подвергнуты наказанию: ссылке в лагеря сроком на 10-15 лет (это не соответствует действительности; "ссылка в лагеря" - нонсенс: практиковались ссылка на поселение и заключение в лагеря, стандартным наказанием для участников коллаборационистских формирований, попавших в советский плен, была ссылка на 5 лет, однако для рядовых прибалтийских коллаборационистов было сделано исключение - и уже в 1945-1946 гг. они были возвращены по месту жительства - ИА REGNUM Новости). Их обвинили в измене родине и службе противнику. Из 110 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен. Остальные бежали в Западную Европу или скрывались по лесам.
Официально признается: Латвия во время Второй мировой войны была оккупирована Германией. Здесь следует обратить внимание на такой юридический термин, как "коллаборационизм" (оккупация и коллаборационизм - две вещи нераздельны).
Коллаборационизм - в соответствии с трактовкой международного права осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству - является преступлением против своей страны. В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как государственная измена. Такое толкование вызывает множество вопросов и к героям, и к официальной точке зрения. Исходя из трактовки термина "коллаборационизм", можно сделать вывод, что любой доброволец-легионер (и не только легионер) - "изменник родины", поскольку добровольно давал согласие на сотрудничество с оккупационной властью.
Другой аспект этой же проблемы. Принудительное формирование латышского легиона СС в 1943 году оккупационной властью является нарушением Гаагской конвенции, которую подписала и нацистская Германия. Соответственно вся эта эпопея с легионом является военным преступлением. Винить в этом рядовых солдат нельзя, поскольку сие находится вне их компетенции и являлся для них неким "форс мажором".
Герои?
Если внимательнее присмотреться к сегодняшним шагающим легионерам, окажется, что настоящих там раз-два и обчелся. В шествиях 16 марта куда больше т.н. "патриотов", которым непременно нужно засвидетельствовать своим адептам и сочувствующим радение за нацию и государство. Связующее звено между этим сегодняшним латышским патриотизмом и легионом СС лежит в плоскости нацистской пропаганды 1943-1944 годов. Именно тогда начал формироваться образ легионера как борца за свободу независимой Латвии.
"Идее фикс" о независимости была той самой морковкой, с помощью которой бег осла направляли в нужную сторону. И многие бежали. Хотя никаких планов предоставления Латвии независимости в 1941-1945 годах в недрах Рейха не существовало. Латвия считалась неотъемлемой частью Остланда с его особым режимом и правами для "унтерменшен".
Сегодняшнее сравнение легионеров с борцами за свободу и независимость Латвии - это бессовестный фарс, в котором перемешаны человеческая трагедия, нацистская военная пропаганда и сегодняшние мечты определенных политиков о героическом прошлом страны. Легионеры в свете сегодняшних политических событий причисляются к героическим борцам за свободу. Но мне вспоминаются слова французского философа Гельвеция, сказавшего: "Каждый период имеет своих великих людей, а если их нет - он их выдумывает".
Любому народу нужны собственные герои, нужен положительный опыт поколений в борьбе за независимость. Но если в сердцах ощущается дефицит совести и переизбыток цинизма, то на первый план выступает желание показного героизма и пафоса. Когда существует государственная установка назначить героев, следует очень тщательно обдумать решение и взвесить все доводы за и против, оценив все действия кандидатов в "герои". Служение легионеров "чужому отечеству" (присягу они давали фюреру) нельзя назвать героическим.
Лицемерие политиков?
В 1998 году День памяти легионера впервые стал официальным и отмечаемым днем в Латвии. Отношение Европы и остального мира к этому было резко отрицательным. Например, посол Германии Хорст Вейзель в распространенном для прессы сообщении указал, что германское общество, средства массовой информации и политики очень критично относятся к бывшим формированиям СС и их встречам, и что руководство Германии никогда не участвует в подобных мероприятиях.
Но у независимой Латвии свой особенный взгляд на собственную историю. 16 марта 1998 года после богослужения в Домском соборе легионеры направились к памятнику Свободы. Среди шествующих были и многие депутаты Сейма. Больше всего было представителей ТБ/ЛННК (в частности, Ю.Добелис и П.Табунс), но отметились и представители "Латвийского пути" (среди них был нынешний лидер Гражданского союза, депутат Рижской думы Гирт-Валдис Кристовскис - ИА REGNUM Новости). Явились также командир Морских сил Г.Зейботс и командир Национальных вооруженных сил Ю.Далбиньш. Министр обороны Латвии в тот день издал приказ о том, что НВС официально не будут участвовать в мероприятиях, организованных Обществом национальных солдат. Участие в этих мероприятиях исключительно добровольное и индивидуальное.
Накануне разразился скандал в Израиле, где недавно с визитом побывал тогдашний президент Латвии Гунтис Ульманис. В израильской прессе прозвучало мнение, что этот визит был преждевременным. Конечно же, против этого шествия активно выступила Россия. В Швеции на этой почве также разгорелся нешуточный скандал. Шведский телеканал сообщил, что в Латвии 16 марта планируется "празднование юбилея преступной нацистской организации Waffen SS". Передача выразила надежду, что Гунтис Ульманис категорически возражает "против активности этой преступной организации на территории Латвии".
Единственным доводом в ответах Латвии на все эти международные заявления стало выражение, что за рубежом, мол, "не знают и не понимают нашей истории". Президент Латвии заявил тогда, что памятные дни легиона проходят уже много лет. "Если в нашей правовой системе реабилитированы люди, которые не замечены в преступных деяниях, у них есть право собираться вместе, вспоминать своих товарищей по борьбе и те исторические процессы, что прошли в Латвии. Вопрос только в том, действительно ли эти люди воевали под принуждением, участвовали ли в карательных операциях? Конечно, если в нашем государстве есть военные преступники и правовые институции это констатируют, тогда этих людей надо призвать к ответственности.... Виновных нужно наказать, а всех остальных попытаться понять, простить и вспомнить", - сказал тогда Ульманис.
По моему мнению, латышские легионеры - это униженные идеологами рейха и обманутые в своих надеждах солдаты, пушечное мясо преступной военной машины. Те из них, кто это понимает, не приняли бы участие в подобных шествиях. А те, кто 16 марта шагает с развевающимися флагами, наживают себе политический капитал, замешанный на идеологии нацизма. Это "политические деграданты". Мир давно простил солдат вермахта, латышских легионеров и прочих "солдат по злой воле", однако в Латвии националистические силы все еще продолжают бороться с несуществующим врагом, собственной совестью и разумом.
Влад Богов - рижский историк, филолог, краевед. Член общества "Riga CV"
Комментарии читателей (0):