Для чего на самом деле нужны на фронте авиабомбы ФАБ-3000

24 июня 2024  21:53 Отправить по email
Печать

После публикации нескольких видео с применением самых мощных на данный момент фугасных авиабомб по позициям ВСУ в Харьковской области идёт ожесточённый спор между сторонниками применения этих средств поражения и противниками этой практики. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Военная хроника».

Для каких целей создавалась ФАБ-3000?

Как и все авиабомбы подобного типа, ФАБ-3000 создавалась для уничтожения объектов противника в тылу, вывода из строя коммуникаций, военно-промышленных и других объектов, уничтожение которых нужно проводить гарантированно, и желательно за один раз. Чтобы повысить вероятность поражения, бомба получила толстостенный прочный корпус, благодаря которому (а также большой массе) может проникать в грунт и пробивать межэтажные перекрытия.

Иначе говоря, на бумаге ФАБ-3000, тем более с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) — близкое к идеальному средство одномоментного поражения / вывода из строя тыловых объектов, коими в Харьковской области в данный момент являются пункты временной дислокации, склады ВСУ, а также другие бетонированные здания, когда-то построенные с прицелом на возможность ударов.

Другой задачей для ФАБ-3000 может стать снос укреплённых позиций ВСУ в жилых домах. В Мариуполе или Артёмовске для выбивания противника оттуда приходилось массово применять артиллерию, а в Авдеевке для тех же задач использовали большое количество ФАБ-500/1500.

Имеет ли такая авиабомба недостатки?

Главный недостаток такой авиабомбы — масса. Для её доставки к цели требуются бóльшая высота и скорость самолёта-носителя, что потенциально делает применение такого боеприпаса менее безопасным, чем сбросы ФАБ-250/500/1500. Проблему дальности и режима сброса потенциально мог бы решить реактивный ускоритель, как на универсальных межвидовых планирующих боеприпасах УМПБ Д-30 СН, однако о наличии такого устройства в настоящий момент неизвестно.

По некоторым данным, из-за отсутствия реактивного ускорителя дальность сброса ФАБ-3000 может быть ограничена 30-40 км, что в текущих условиях, мягко говоря, небезопасно. В этом смысле поражение целей ВСУ четырьмя ФАБ-500/1500 на один объект пока демонстрирует бóльшую эффективность.

Другой проблемой УМПК для ФАБ-3000 является точность попадания. На трёх опубликованных роликах хорошо видно, что цели поражались осколками, а не фугасным воздействием.

Есть ли в таком средстве поражения смысл?

Применение ФАБ-3000 под Харьковом имеет несколько плоскостей. Первая — практическая. Теперь у промышленности РФ есть опыт создания умных бомб практически любого калибра под любые задачи. Вторая — боевой опыт. До Харьковской области ФАБ-3000 применялась только в неуправляемом варианте, и удары по тылам ВСУ в ближайшее время позволят накопить необходимый ВС РФ опыт. Эти данные позволят в дальнейшем ответить на вопрос, стоит ли продолжать применение такой авиабомбы в зоне СВО и нужно ли применять такие авиабомбы с УМПК в принципе (как в ходе текущего конфликта, так и в войнах будущего).

С высокой долей вероятности можно предположить, что решение по целесообразности применения ФАБ-3000 на поле боя будет принято в ближайшие три-шесть месяцев. Также с высокой долей вероятности можно заключить, что ФАБ-3000 проектируется не под текущие задачи, а под будущие, например такие, как штурм Харькова с предварительным разрушением всех доступных объектов промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть