Белорусских католиков призвали отслужить молебны в честь освобождения от нацистов

Обзор католической прессы
24 июня 2024  14:09 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 17 по 23 июня 2024 года стали: папа Франциск призвал веру и науку объединиться в милосердной любви; Ливан оказался накануне войны; французские католики больше не выступают против популистских партий; американские конгрессмены встретились с далай-ламой; бывший нунций превратился в популярного раскольника; Ереван признанием Палестины мстит Израилю; «Росатом» может построить первую АЭС в Шри-Ланки и другое.

Папа Римский Франциск призвал веру и науку объединиться в милосердной любви, передаёт Vatican News (Ватикан). Он встретился с участниками II конференции Ватиканской обсерватории на тему «Чёрные дыры, гравитационные волны и сингулярность пространства-времени». В обращении к учёным папа отметил, что Церковь относится к таким исследованиям с большим вниманием и поощряет их, ибо они вносят вклад в богословие, философию, науку и духовность. Зарождение Вселенной, её конечная эволюция, глубокая структура пространства и времени приводят человека к тщательному поиску смысла в обширном сценарии, где существует риск заблудиться, отметил Франциск. Он напомнил о выдающемся бельгийском священнике, астрофизике и космологе Жорже Леметре, который служил Церкви и науке согласно своему призванию. Вначале он следовал концепции конкордизма, полагая, что все научные истины можно найти в Священном Писании, но со временем пришёл к пониманию, что наука и вера идут параллельными путями, не противореча друг другу, так как обе имеют истоки в Боге. Вера приводит к осознанию, что сотворение мира и «Большой взрыв» не являются синонимами: Бог всегда остаётся тайной, которую человеческий разум никогда не сможет объять в полной мере.

Папа Франциск должен выступить посредником в украинском конфликте. Об этом, как сообщает Katholisch.de (Бонн, Германия), заявил бывший высокопоставленный функционер ХСС Петер Гаувайлер. Он не входит в число «понимающих» российского президента Владимира Путина, но считает, что «нам нужно решение не Черчилля, а Киссинджера». Под последним немецкий политик понимает мир между Египтом и Израилем, достигнутый при посредничестве тогдашнего госсекретаря США в 1970-х годах. В Ливане папе Иоанну Павлу II удалось «установить мир между левым крылом финансируемой Ираном «Хезболлы», ультраправыми христианскими фалангистами и суннитами за счет своего авторитета, я верю, что это должно быть так и возможно так сегодня», подчеркнул Гаувайлер. Отвечая на вопрос, есть ли у него на примете подходящий человек в качестве посредника, он сказал:

«Возможно, папа Франциск, даже если все его ругают, я считаю, хорошо, что он был на саммите G7 и что он намеренно поддерживал диалог с православными».

Растет напряжение между Израилем и силами «Хезболлы» в Южном Ливане, пишет Terrasanta.net (Милан, Италия). Есть те, кто считает, что крупномасштабное наступление израильских вооруженных сил на юге Ливана против проиранского ополчения неизбежно. По словам министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, «оперативные планы одобрены и утверждены». Эскалация будет иметь катастрофические последствия для Ливана, и без того ослабленного тяжелым внутренним кризисом. Чтобы попытаться предотвратить войну, 17 июня в Ливан из Вашингтона прилетел посланник президента США Амос Хохштейн. Но дипломатия, похоже, пока бессильна. Франция также вовлечена в ливанскую шахматную доску, Париж представляет экс-глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, который встретился с некоторыми политическими лидерами «Хезболлы». Однако будет ли Израиль в состоянии воевать на два фронта, в секторе Газа и Ливане? Это один из важнейших вопросов сегодняшнего дня.

Ливанские католики страдают из-за втягивания страны в войну между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, рассказывает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Десять приходов, расположенных вблизи израильской границы и составляющих почти всю маронитскую архиепархию Тира, столкнулись с оттоком прихожан в связи с эскалацией конфликта. Маронитский архиепископ Тира Шарбель Абдалла говорит, что большинство людей, которые бежали в Бейрут или на север, «сейчас вернулись домой, потому что у них нет денег, а их родственники не могли вместить в свои дома так много людей». При этом архиепископ отметил, что приходы Алма-Эль-Шеб и Куза остаются «практически пустыми, потому что они расположены в зонах авиаударов, значительная часть домов там полностью разрушена».

Конференция католического епископата Франции направила послание католикам в связи с внеочередными парламентскими выборами, информирует L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Епископы обеспокоены ситуацией, сложившейся в стране после выборов в Европарламент, на которых победили крайне правые во главе с Марин Ле Пен. Итоги голосования названы в послании «ещё одним симптомом встревоженного, болезненного, разделенного общества». Досрочные выборы в национальный парламент поставил Францию «перед неожиданным потрясением», заявляют епископы, призывая католиков «быть ответственными гражданами и вносить свой вклад в качество демократической и социальной жизни нашей страны».

Плотина прорвана, французские католики больше не выступают против популистских партий, как это было исторически, сообщает The Tablet (Лондон, Великобритания). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по итогам выборов в Европейский парламент. Более 40% практикующих католиков поддержали две крайне правые партии, выступающих против мигрантов.

«Мы видим очень сильную эволюцию католического электората, ультраправым больше не оказывается никакого сопротивления, за исключением небольшого ядра», – говорит социолог Жером Фурке.

Американские конгрессмены, проигнорировав протесты Китая, встретились с далай-ламой, передаёт UCA News (Гонконг, Китай). Двухпартийная делегация из семи человек во главе с республиканцем из Техаса и председателем комитета Палаты представителей по иностранным делам Майклом Макколом посетила «тибетское правительство в изгнании» в индийском Дхарамсале. Двухдневный визит состоялся через неделю после того, как Конгресс США принял закон «О решении проблемы Тибета», призывающий Пекин разрешить спор между Китаем и Тибетом путем диалога с далай-ламой или его представителями. На встрече с далай-ламой бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подарила ему картину с изображением купола Капитолия, которая, по её словам, должна служить постоянным напоминанием о том, что у него там много друзей.

Уходящий в отставку посол США при Святом престоле Джозеф Доннелли в интервью Crux (Денвер, США) рассказал о разногласиях между Вашингтоном и Ватиканом из-за КНР. Как заявил Доннелли, «мы не согласны с Китаем, наш опыт работы показывает, что Китай поставляет России технологии, информацию, помощь, благодаря которым российская военная машина продолжает работать». Пекин «невероятно репрессивен по отношению к уйгурам и части Церкви, и Святой престол, я думаю, понимает это, мы обсуждали с ними эту информацию».

Аргентинские епископы комментируют прерывание богослужений политическими высказываниями, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). Известно о двух случаях, когда во время мессы присутствующие начали скандировать лозунг «Страна не продается», выражая тем самым несогласие с политикой президента Аргентины Хавьера Милея. Видеоролики с этими инцидентами распространились в социальных сетях, что заставило епископов высказаться по поводу сложившейся ситуации. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса Густаво Каррара «смиренно извинился» перед теми, кто мог почувствовать себя оскорбленным. Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Куэрва дал понять, что «месса – это нечто священное», и политике здесь не место. Епископ Сан-Хусто Гарсия в свою очередь подчеркнул, что «раз нет оппозиции, то мы, Церковь, и есть оппозиция», выступив в защиту Католической церкви и её работу перед лицом кризиса, охватившего страну.

Архиепископ Карло Мария Вигано из бывшего посланника Святого престола превратился в популярного раскольника, пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). Десять лет назад он был нунцием в США и в этом качестве вёл переговоры с Белым домом и Конгрессом, готовясь к визиту папы Франциска в США в сентябре 2015 года. На прошлой неделе Вигано или его представителей вызвали в суд Конгрегации доктрины веры, обвиняя архиепископа в разжигании раскола в Католической церкви, отрицании легитимности папы Франциска и отвержении Второго Ватиканского собора. Ему грозит наказание, включающее отлучение от Церкви и лишение священства. Удивительное преображение архиепископа – это крайний пример поляризации, которая охватила Церковь и общество в целом за последнее десятилетие. Какими бы ни были результаты судебного процесса, споры, которые он разжёг, в обозримом будущем останутся серьезными проблемами для католического единства. Комментируя вызов в церковный суд, Вигано связал его с «повесткой папы Франциска, секулярной идеологией «глобализма», поощрением понтификом бесконтрольной иммиграции, идеологии ЛГБТ и экологических программ, слиянии Церкви со Всемирным экономическим форумом и игнорировании преследований католиков в Китае и других странах».

Глава Конференции католического епископата Белоруссии архиепископ Юзеф Станевский пригласил духовенство и верующих на специальные молебны по случаю 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, информирует Catholic.by (Минск, Белоруссия). Станевский призвал особо обратить внимание на следующие памятные даты – 22 июня в День национальной памяти жертв Великой Отечественной войны предлагается почтить память погибших в годы войны и геноцида белорусского народа, а 3 июля совершить благодарственный молебен за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков по случаю его 80-летия.

Ереван пошёл на признание Палестины, чтобы отомстить Израилю, пишет La Croix (Париж, Франция). Наблюдатели связывают это решение с войной за Нагорный Карабах, которая завершилась успешно для Баку. Эта молниеносная победа азербайджанской армии стала возможной благодаря израильским поставкам оружия. Как говорит профессор Шиллеровского университета в Париже Тигран Егавиан, уже десять лет имеет место серьёзное израильско-азербайджанское партнерство, не в последнюю очередь потому, что Израиль использует Азербайджан в качестве «прокси» против Ирана. Признавая палестинское государство, Ереван также мстит Израилю за его политику, направленную против христиан в армянском квартале Старого города Иерусалима. Ещё одним раздражителем является то, что Израиль не имеет посольства в Ереване и до сих пор не признает геноцидный характер массовых убийств, совершенных Османской империей против армян в 1915 – 1916 годах.

Коломбо рассматривает «Росатом» в качестве возможного партнера для своей первой атомной электростанции, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Правительство Шри-Ланки ожидает предложений как от российского концерна, так и Китайской национальной ядерной корпорации, а также французов, датчан, американцев и канадцев. Россия уже играет значительную роль в производстве атомной энергии в Бангладеш и Индии. «Росатом» проявляет всё больший интерес к созданию АЭС в Шри-Ланке, делегация высокого уровня уже провела соответствующие переговоры. Профессоры инженерного факультета местного университета рассказали изданию, что Москва предложила помощь в наращивании потенциала и обучении шриланкийского персонала в атомной отрасли. Совет по атомной энергии Шри-Ланки проинспектировал атомные электростанции, которые русские построили в Бангладеш, указав, что цена за единицу выработанной энергии составляет около 27-30 шриланкийских рупий – это дешевле, чем сегодня платят за электричество в Шри-Ланки.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть