Onet: Россия и КНДР предупредили США о совместном ответе за действия американцев на Украине

22 июня 2024  13:20 Отправить по email
Печать

Визит президента России Владимира Путина к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну часто представляют как некое «гротескное событие», свидетельствующее о «слабости российского президента, который пал так низко, что вынужден искать поддержки у самого главного международного изгоя – Северной Кореи».

Однако это распространенное мнение ошибочно, поскольку Путин намеренно посетил Пхеньян, чтобы решить вопросы, которые он считает жизненно важными с точки зрения России, и чтобы послать важные сигналы американцам, пишет обозреватель польского портала Onet Лукаш Гадзала.

Визит Путина в Северную Корею, где российский президент встретился с Кимом, преследовал две основные цели. Одна из них связана с украинским конфликтом, а другая – с укреплением переговорной позиции Москвы на международной арене в контексте её соперничества с США.

Начнем с последнего, более общего вопроса. В ходе визита Путин и Ким подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. У России есть подобные соглашения и с другими странами (в том числе с Вьетнамом, который российский президент посетил после КНДР), но ключевое отличие заключается в том, что соглашение с Северной Кореей уже содержит оборонный аспект.

По словам северокорейской стороны, в случае нападения на одного из участников соглашения, другой будет обязан «немедленно мобилизовать все имеющиеся средства» для оказания «военной и иной помощи». Согласно договоренности, эти действия должны осуществляться в соответствии с законодательством обеих стран и статьей 51 Устава ООН, в которой говорится о праве на самооборону.

Само соглашение и его конкретная формулировка не случайны. Во-первых, в договоре не говорится об «автоматической» вооруженной помощи партнеру, подвергшемуся нападению. Мобилизация «всех имеющихся средств» для оказания «военной и иной помощи» означает, что лидеры двух стран оставляют себе широкое пространство для маневра в случае, если пункт будет активирован.

Каждое из этих слов может быть истолковано в зависимости от текущих интересов и потребностей. Например, что такое «все имеющиеся средства»? Или «помощь любого рода, кроме военной»? Соглашение построено таким образом, чтобы в случае наихудшего сценария государства могли его выполнить, но чтобы это не означало немедленного вступления в войну, не говоря уже о ядерном ударе.

Во-вторых, многие аналитики отмечают, что только что заключенный оборонный пакт напоминает соглашение 1961 года между Северной Кореей и СССР, где также говорилось о взаимопомощи. Однако стоит отметить, что он схож и со статьёй 5 Устава НАТО, в которой говорится о защите подвергшегося нападению члена Североатлантического альянса со стороны других союзников. И в нём также не упоминается «автоматизм» оказания вооруженной помощи.

Таким образом, Путин дает понять, что способен вступить в тесные партнерские отношения (Ким даже говорил о союзе, российский президент не употребил этого слова) со странами, которые много значат на международной арене.

Да, можно сказать, что «Северная Корея – это экономический карлик, которого удерживают на плаву Китай и Россия». Но это также одна из девяти стран мира, обладающих ядерным оружием, и государство, которое способно производить больше боеприпасов в год, чем страны-члены Европейского союза. В Польше к Северной Корее (как и к Белоруссии) относятся с презрением и насмешкой, но КНДР играет важную, хотя, как считает Onet, зачастую и «дестабилизирующую роль» в азиатском и глобальном балансе сил.

Второй аспект визита Путина в Северную Корею был связан с украинским конфликтом. Северная Корея, как утверждает польский журналист, будто бы давно поставляет России боеприпасы, ракеты и другое оборудование, которое Москва использует на Украине. По данным The New York Times, ссылающейся на западную разведку, Москва якобы получила уже более 5 миллионов единиц боеприпасов.

Кремль не видит в этом ничего плохого, поскольку, с его точки зрения, такое сотрудничество равнозначно действиям западных стран, которые отправляют военную технику и боеприпасы на Украину. Россия считает, что находится в состоянии войны с Западом и что она поэтому тоже имеет право просить у своих партнеров вооружения. Отсюда и сотрудничество с Ираном, Китаем или, тем более, Северной Кореей.

Армейские потребности – это одно, но недавно подписанный оборонный договор с Северной Кореей – это, с точки зрения Москвы, ещё и ответ на недавние действия Запада, и сигнал, посланный американцам.

Так, недавно Вашингтон и некоторые его союзники разрешили Украине использовать западное оружие для атак на цели внутри России. Запад утверждает, что это не является эскалацией конфликта, но Москва считает иначе. А поскольку Путин принимает решения, основываясь на своих убеждениях, а не на заверениях Запада, сделку с Кимом можно рассматривать как своего рода ответ на действия Запада.

Пункт о взаимной обороне должен стать сигналом для американцев, чтобы те не предпринимали действий, которые Россия считает эскалацией, поскольку в этом случае ответ может последовать не только со стороны Москвы, но и со стороны Северной Кореи.

Хотя применение ядерного оружия остается крайне маловероятным, с точки зрения России, новое подписанное соглашение должно расширить её возможности для маневра по отношению к США. Цель Москвы, по-видимому, состоит в том, чтобы Вашингтон в своей политике на украинском направлении теперь учитывал и возможный ответ Пхеньяна.

Так что в ближайшие недели и месяцы будет интересно посмотреть, повлияет ли этот сигнал каким-либо образом на действия американцев в отношении Украины и присоединится ли Ким на самом деле к дипломатической игре Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть