Си Цзиньпин: США пытались заставить Китай напасть на Тайвань

17 июня 2024  03:01 Отправить по email
Печать

Си Цзиньпин заявил, что США пытались побудить Китай напасть на Тайвань, но он «не попался на крючок». Telegram-каналы выяснили, о чём говорит Пекин.

Неудаща

Председатель КНР Си Цзиньпин в апреле 2023 года заявил на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, что США пытались спровоцировать Китай совершить нападение на Тайвань. Об этом сообщили источники Financial Times. По информации газеты, Си Цзиньпин также высказал такие же предостережения китайским чиновникам.

Власти Тайваня с 1949 года считают остров независимой страной. США поддерживают Тайвань, но не признают остров как государство.

Председатель КНР считает, что США пытались «обманом заставить» его начать нападение. Он сказал фон дер Ляйен, что «не заглотил наживку». Господин Си также заявил, что конфликт с США уничтожит множество достижений Китая и подорвет его цель по достижению «великого омоложения» к 2049 году.

Как пишет FT, некоторые китайские ученые и отставные военные считают, что Вашингтон пытается спровоцировать Пекин, предоставляя Тайваню оружие и предпринимая «другие меры, чтобы заманить Китай в военную конфронтацию».

Посольство КНР в США в ответе на запрос газеты не стало комментировать информацию о заявлениях Си Цзиньпина, но отметило, что США продавали Тайваню оружие и поддерживали «сепаратистские силы». Представитель главы ЕК отказался раскрывать информацию о личной встрече. Белый дом не прокомментировал информацию.

Китайская армия в конце мая провела военные учения в морской акватории и воздушном пространстве вокруг Тайваня, взяв остров в кольцо. КНР назвала это «ответом на сепаратистские действия сил, выступающих за независимость Тайваня, и жестким предупреждением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил». Учения последовали за инаугурацией нового главы администрации острова, в ходе которой тот призвал власти материкового Китая «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня» и пообещал добиваться независимости.

Мастер пера

Кто о чём, а Си Цзиньпин – о Тайване. В обсуждаемом сегодня заявлении руководителя Китая о том, что он не попался на приманку американцев, пытавшихся заставить КНР напасть на непокорный остров, угадывается такой подтекст, который в том числе выдает китайскую оценку украинского конфликта, а также роли вовлеченных в него сторон. Китайское руководство солидарно с российским партнером в том, что за нынешним витком геополитического противостояния стоит Запад во главе с США, однако при этом председатель Си совсем по-ленински дает понять, что пойдет другим путём, а не тем, которым пошла на Украине Россия. Как Ленину понадобился тяжелый опыт брата Александра для того, чтобы выработать свой подход к достижению намеченной цели, так и Си Цзипьпин теперь переосмысливает стратегию и даже делает первые выводы. Заодно на все попытки западных оппонентов убедить мир в том, что сегодня нет такой геополитической партии, которая могла бы тягаться с Западом, руководство КНР также в духе ленинского выступления на Первом съезде Советов посылает сигнал о том, что «есть такая партия», и она называется китайской.

Политджойстик / Politjoystic ™

Эту информацию для F/Time выдали сейчас не случайно. Во-первых, Китай хотел показать, что США сами множат военные конфликты, что швейцарской конференции создает негативный фон для Вашингтона. Во-вторых, Председатель Си дает понять, что если решит атаковать Тайвань, то это будет крайняя мера, как наша СВО и только в тот момент, когда Китай будет к ней готов в военном плане.

Первый Харьковский

Это о том, какие "воины" китайцы. Они - торговцы. Несмотря на огромную армию, вернуть Тайвань они не решились, хотя это можно и нужно было сделать.

Юань да Марья

США обманом пытались подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен еще в апреле 2023 года, передает Financial Times со ссылкой на источники.

По словам китайского лидера, китайские власти «не клюнули на наживку», после чего Си предупредил китайских чиновников о планах Вашингтона.

Это первый известный случай, когда Си Цзиньпин предъявляет такие претензии иностранному государству, отмечает газета.

Сунь-цзы гордится тобой, Си!

ЗеРада

Financial Times: «Председатель КНР Си Цзиньпин заявил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, что Вашингтон пытается спровоцировать Пекин напасть на Тайвань».

По мнению Си Цзиньпина "США пытаются обманом заставить Китай вторгнуться в Тайвань, но он не поддастся на приманку". Источники газеты сообщают, что китайский руководитель заявил о том же своим чиновникам.

Си считает, что втягивание в прямой или опосредованный военный конфликт с США "разрушит многие достижения Китая и подорвет его цель добиться "великого омоложения" к 2049 году".

В Китае действительно понимают пагубность вторжения. Однако, политический план постепенно интеграции Тайваня потерпел неудачу. Причём не только на прошлых выборах, а и вообще: на острове не осталось сил, выступающих за воссоединение с КНР.

При этом США активно строят базы на Филиппинах и шлют вооружение на Тайвань. Очень помогает украинских опыт: США насыщают безэкипажными катерами пролив.

Параллельно в Америке строятся заводы микроэлектроники, призванные заменить тайваньские, когда начнется война.

Украина не Россия

Заявление Си Цзиньпина о том, что США пытались спровоцировать Китай совершить нападение на Тайвань, но этого не произошло, т.к. такой конфликт с Вашингтоном для Пекина неприемлем, поскольку он «уничтожит множество достижений Китая и подорвет его цель по достижению «великого омоложения» к 2049 году», можно рассматривать в качестве аргумента председателя КНР, обращенного к воинственной части общества.

Несмотря на жесткую риторику и проведение Си Цзиньпином наступательной внешней политики, буквально с первого дня руководства страной, по всей видимости, китайское руководство пока не готово начинать боевые действия с Тайванем сейчас, поскольку считает армию и флот не готовыми к реализации этого сценария. Да и экономика страны вряд ли подготовлена к остановке торговли с США, Евросоюзом и их союзниками.

Но постоянные угрозы в адрес Тайбэя во время избирательной кампании и во время инаугурации нового главы администрации Тайваня, а также приуроченные к этому наиболее масштабные в истории учения Народно-освободительной армии Китая, с блокадой морской акватории и воздушного пространства вокруг Тайваня, видимо, привели к завышенным ожиданиям наиболее воинственной части китайского социума.

Поэтому милитаристские настроения части населения нужно несколько «пригасить» и убедительно обосновать необходимость продолжить реализацию стратегии выжидания. В противном случае авторитет председателя КНР у наиболее последовательно поддерживавшей части общества может пострадать.

Впрочем, нельзя исключать и «военную хитрость» этого заявления, направленную на утерю бдительности Тайваня и США, хотя этот вариант, на наш взгляд, не слишком вероятен.

Да и в принципе, военный сценарий в будущем вряд ли станет реальным, особенно в случае дальнейшей деградации могущества США, ведь вполне может оказаться так, что буквально через несколько лет Вашингтон просто не сможет гарантировать Тайбэю свою защиту...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть