Эксперты не верят в союзное государство России и Белоруссии

17 января 2011  12:19 Отправить по email
Печать

Консультант из Днепропетровска Алексей Дубинский не видит перспектив и необходимости построения союзного государства России и Белоруссии. По его словам, 12-15 лет на становление — это просто слова из серии «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет» (столько времени уже прошло с момента подписания договора об образовании сообщества Белоруссии и России), передает корреспондент ИА REX. «Белоруссия и РФ — в разных весовых категориях. Союз на равных условиях невозможен, потому что не выгоден Москве. Вхождение Белоруссии в состав РФ (на правах девятого федерального округа) крайне не выгодно ни властям, ни гражданам Белоруссии. Белоруссия не может быть вторым, но могла бы стать третьим или четвертым равноправным участником объединения РФ с Украиной и/или Казахстаном. Однако ни Украина, ни Казахстан не заинтересованы строить новый союз. Также и власти РФ категорически не заинтересованы отдавать подобному союзу часть своего суверенитета и вкладывать значительные средства в развитие государств-участников такого союза», — уверен Дубинский.

Социолог и культуролог, кандидат философских наук Лариса Бельцер-Лисюткина также предполагает, что союз не состоится из-за амбиций политических вождей и наличия в отделившихся в 1991 году странах собственных национальных элит, делающих ставку на независимость и ориентированных на Европу (или на исламский мир), а не на Россию.

Публицист Юрий Бликов называет три необходимых условия для возникновения союзного государства: наличие жестких экономических и политических условий, вынуждающих независимые государства пренебречь частью своих интересов, в том числе и суверенитетом, в пользу такого объединения; наличие таких условий, которые заставят политические элиты этих государств отказаться от значительной части власти и личных преференций, в пользу центрального руководства; наличие таких политических элит, которые будут осознавать необходимость такого шага и будут готовы его осуществить ради своих стран, в ущерб личным интересам. Он отмечает, что на сегодняшний день, ни одно из этих условий не соблюдается: «Нет жесточайшей безальтернативной необходимости жертвовать своим суверенитетом. Нет необходимости у тех, кто сегодня во главе, признавать над собой нового хозяина, новые структуры, которым нужно будет „отстегивать“ долю, возможно львиную, коррупционных доходов. Не для того Лукашенко столь прочно и бескомпромиссно удерживает практически диктаторскую власть, чтобы вот так, запросто, взять и отдать ее кому-то. И уж точно российские лидеры — никак не определяющиеся, то ли они „старший брат“, то ли „великий отец“, категорически не желающие быть „добрым дядей“ — не пойдут под Лукашенко. Все это не более чем политические игрища. Максимум, на что можно рассчитывать — это создание некой наднациональной структуры, вроде СНГ, властные полномочия которой будут чистейшей фикцией, однако, которая будет постоянным предлогом, выдавить из партнера какие-то преференции и бонусы».

Харьковский политолог Дмитрий Бабаев обращает внимание на фактор несогласованности интересов элит, который делает практически невозможным объединение России и Белоруссии. «Для успеха этого процесса нужно, чтобы силы, от которых он напрямую зависит, имели свою заинтересованность в его результате. А сейчас получается что белорусская элита теряет всё свое влияние, ничего не получая от Москвы взамен. Поэтому, по мнению политолога, такое „объединение“ является сугубо искусственным политическим проектом для внутреннего использования в каждой из стран. В Москве его инициаторы получают ресурсы под соблазнительно выглядящие цели, и в Минске Лукашенко не дает расслабиться своим чиновникам, пугая возможным объединением. Кроме того, по необходимости к этому „паровозу“ можно пристегнуть почти любое управленческое решение, которому не хватает повода», — подчеркивает Бабаев.

По мнению политконструктора из Одессы Юрия Юрьева, сплотить страны могли бы «надэкономические» факторы, среди них — оборонные, культурные, научные. Он считает, что экономические факторы пока мешают, дескать, капитализм и социализм требуют различных законов, но «по большому счёту» народы являются совладельцами своих стран и вполне возможно увязать нормы законодательства, как это сделано в США.

Политолог Владимир Беляминов отмечает, что на фоне объединяющейся Европы, создания зоны экономического партнерства азиатского региона с центром притяжения в Китае, стране, чья экономика уверенно растет даже на волне послерецессионного восстановления мировых рынков, быть вдали от процессов интеграции такой крупной стране как Россия — значит не играть значимой геополитической роли. «За Украину и Белоруссию сегодня идет, в прямом смысле, борьба. Это борьба за вовлечение в сферу своей геополитики. Это не так плохо, как может кому-то казаться. Весь мир объединяется, с древности страны-соседи объединялись в союзы. Верным шагом будет для России стать центром объединения стран-соседей на новых принципах, прежде всего, экономического сотрудничества, которое переходит в общую стратегию геополитического развития. Способствующие сближению факторы — создание общей экономической базы, способной к реальной конкуренции. Факторы, которые не будут способствовать сближению — желание местных элит сохранить свои активы, невзирая на геоэкономический интерес страны», — подытожил политолог.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков считает, что Белоруссию и Россию можно рассматривать как две политико-экономические системы, имеющие сходное историко-политическое и экономическое развитие в рамках некогда единых государств (Российская империи и СССР): «В результате двадцатилетнего периода независимого существования Россия и Белоруссия приобрели ряд уникальных характеристик. Поэтому анализ объединительного процесса необходимо проводить, акцентируя внимание на системных различиях двух стран и возможных способах их нивелирования. В настоящее время российское государственное устройство можно охарактеризовать как корпоративно-клановый строй, в то время как в Белоруссии сохранилась система с элементами социальной защиты населения, присущими социализму. На каких условиях можно объединять такие разные экономические системы? Российские правители видят объединение только путем либеральной приватизации белорусской экономики. Но вряд ли согласится Белоруссия и ее президент на такой вариант».

Напомним, ответственный секретарь парламентского собрания союза Белоруссии и России Сергей Стрельченко заявил ИА REX, что 12-15 лет хватит для строительства союзного государства Белоруссии и России. Вместе с тем, по его мнению, на сегодняшний день завершения процесса союзного строительства еще не видно, однако его можно ускорить, если к нему присоединится Украина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть