Константин Двинский: Китай вскоре обгонит Россию по золотым запасам

1 мая 2024  11:46 Отправить по email
Печать

Безграмотная политика Банка России по управлению золотым резервом приводит к ожидаемым последствиям. Ещё более трех лет назад я писал, что отказ от закупки золота в резервы является большой ошибкой. Напомню, ЦБ практически не пополняет хранилища драгоценным металлом с апреля 2020 года.

Подобное привело к колоссальным потерям. За 2020-2021 гг из России было вывезено 622,4 тонны золота на общую сумму в 35,9 млрд долларов. Эти активы, в отличие от евродолларовых фантиков, не могли быть заблокированы ни при каких обстоятельствах. Официальная отраслевая статистика по понятным причинам с 2022 года публиковаться перестала. Оценить данные по добыче и экспорту можно приблизительно, но это всё равно даёт представление о происходящем.

Так, в 2021 году по данным Минфина производство золота в России составило 346,4 тонны. Согласно информации Росстата в 2022 году производство увеличилось на 2,4%, а в 2023 году - снизилось на 2,5%. То есть, за 2022-23 год мы имеем около 700 тонн. Из этой цифры можно вычесть порядка 200 тонн, купленные за два года физлицами, для которых наконец-то были созданы адекватные условия заключения сделок. Банки же инвестиционное золото практически не покупают. Итого около 500 тонн, ушедших за границу.

За полных четыре года (2020-2023) цифра равна уже 1122 тоннам. В денежном эквиваленте - 66,5 млрд долларов. По мнению руководства Банка России эти активы нам не нужны и лучше потворствовать их экспорту, несмотря на сильные цифры торгового баланса. Так, в первом квартале 2024 года профицит торгового баланса составил 31,1 млрд долларов, а счета текущих операций - 22 млрд. В среднем в квартал золота вывозится на 3,75 млрд. То есть, запрет на экспорт драгоценного металла не может привести к негативным последствиям ни по торговому балансу, ни по счёту текущих операций.

Писал об этом ранее, напишу и сейчас. В условиях распада глобалистской системы мироустройства и перехода к системе макрорегионов спрос на золото как на наиболее защищённый актив будет только увеличиваться. При этом традиционные месторождения постепенно истощаются, что приводит к необходимости повышенных инвестиций хотя бы в поддержание добычи. Мы уже имеем устойчивую тенденцию роста спроса на драгметалл при стагнации со стороны предложения. Логично, что подобное приводит к росту "золотых" котировок. Так, в начале года драгметалл вырос с 2000 до 2300-2400 долларов за унцию, находясь на протяжении трёх лет в диапазоне 1700-2000 долларов (до этого - 1300-1600 долларов).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Повторю, такая долгосрочная тенденция очевидна. Вложения в золото могут быть не совсем интересны физическим лицам, для которых существует масса других более доходных инструментов, но для государства пополнение золотого резерва - самое то. Особенно для России, которая является одним из крупнейших в мире производителей этого драгметалла. Следовательно, Центробанку нет никакой необходимости закупать товар за валюту - операции можно проводить в рублёвом эквиваленте, как это было в 2014-2019 гг.

Может быть, я ошибаюсь, и Набиуллина права? Может не нужно нам никакого золота, ведь в резервах уже находится около 2300 тонн? Как бы не так. Мировые центробанки с 2022 года активно закупают драгметалл в свои хранилища. Лидером является Китай. Например, только в первом квартале китайцы пополнили золотой резерв на 308,9 (!) тонн. Это 90% от того, что добывает Россия за год.

Причём Китай, являясь также одним из крупнейших производителей драгметалла в мире, не чурается ещё и импортировать слитки, помимо скупки актива на внутреннем рынке. Потому что в Пекине прекрасно понимают ценность и преимущество золота, в то время, как в российском ЦБ, судя по всему, до сих пор верят в тот или иной вариант глобализации.

Примечательно, что Народный Банк Китая начал активно пополнять золотой запас не так давно - всего лишь пару лет назад. Но уже сравнялся с Россией (2262 т. против 2300 т. соответственно). Во втором квартале уже нас обгонит.

То есть тогда, когда максимально осторожные китайцы осознали неоспоримое преимущество золота, ЦБ под руководством Набиуллиной, наоборот, отказался от проводимой ранее политики.

При этом не следует воспринимать золотой запас примитивно - что это якобы какие-то слитки, которые лежат мертвым грузом в хранилищах. Вовсе нет. Китай в обозримой перспективе предполагает начать выпуск цифровых активов, обеспеченных золотом, которые будут иметь хождение сначала во внутреннем контуре, потом - во внешнем. Что-то вроде золотого цифрового юаня, который может использоваться в двусторонних расчетах между странами.

Понятно, что сейчас нельзя однозначно утверждать, станет ли рабочей данная схема или нет. Однако геополитические и геоэкономические события разворачиваются настолько динамично, что возможен любой вариант. И лучше иметь возможности для его реализации. Причём Россия такие возможности, конечно же, имеет. Если прямо сейчас Центробанк спустя четыре года возобновит пополнение золотого запаса, то в течение нескольких лет можно будет накопить внушительный объём.

А что уж с ним делать - использовать сугубо в качестве резервов или же выпустить на него цифровые активы (или ещё какие варианты?) - вопрос уже следующего порядка.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть