«Агрессивная Россия»: воспользуемся имиджем?

Американские СМИ рисуют ужасную картину ползучего вторжения России в Арктику и призывают к контрмерам...
25 августа 2022  09:37 Отправить по email
Печать

Арктическую тему продолжают разогревать в американских СМИ. Очередные публикации рисуют ужасную картину ползучего вторжения России в Арктику и призывают к контрмерам, пишет Telegram-канал «Капитан Арктика».

«Попалась нам тут на глаза новая порция сока мозга американских комментаторов из авторитетного издания The Hill. Там прежде всего интересен сам нарратив: по версии американских обозревателей, Россия выдвигает возмутительные (так они и пишут) территориальные претензии в Арктике, ведет агрессивные (это тоже цитата) геологические изыскания в Заполярье, систематически вторгаясь при этом на территорию Канады (!), осуществляет «милитаризацию» Арктики.

Эти обвинения особенно смешны (и отчасти печальны) на фоне наших вполне травоядных реалий.

«Безумные претензии» РФ на Арктику выглядят как попытки заполучить под свой контроль участок арктического шельфа через механизмы ООН, предусмотренные Конвенцией по морскому праву. Заявка России основана на кропотливо собранных научных данных, как того и требует Конвенция. При этом речь, повторимся, идет именно о шельфе, правовой режим которого кардинально отличается от режима внутренних вод и территориального моря – это пресловутые «нейтральные воды», где у нас нет никаких суверенных прав, кроме юридического преимущества на добычу полезных ископаемых.

То ли дело Советская Россия/СССР со всеми любимым секторальным принципом! От края до края великой Родины и до Северного полюса – конус госграниц размером с пол-Арктики (его до сих пор почему-то рисуют на наших картах и глобусах, но это не имеет отношения к реальности). И никаких вам компромиссов и самоограничений. Но даже попытка возврата к той былой реальности не была бы «агрессией» – мы бы просто обратились к прежней, очень хорошо известной нашей позиции, и только.

С милитаризацией еще смешнее. Наши военные возможности на Северах кратно просели после событий 32-летней давности. Вся эта «милитаризация» по факту является реанимацией части советских баз, ограниченным восстановлением нашего оборонного присутствия в АЗРФ – абсолютно законного с любой точки зрения. Рассказы же про «вторжение» на территорию Канады (но как, Холмс?!) в поисках полезных ископаемых вообще сложно комментировать – все это выглядит как героиновый бред.

Но бред или не бред, это и есть то видение мира, которое активно продвигается в американском обществе, экспертной тусовке и среде ЛПР. Именно такой «картинкой» они и будут руководствоваться, выстраивая свою политику в высоких широтах.

…И тут у нас возникает соблазн: а может, «жахнем»? Ну, если нас все равно записали в агрессоры, захватывающие Арктику, может, пора начать соответствовать образу? Хотя бы в части секторального принципа?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть