Обернёт ли Китай в свою выгоду визит Пелоси на Тайвань?

Китайскому руководству будет выгоднее разменять эфемерный имиджевый успех США на реальные преференции своей экономике...
3 августа 2022  15:47 Отправить по email
Печать

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань руководство КНР расценило как пощечину от Соединённых Штатов и демонстрацию всему миру отсутствия уважения к партнерам со стороны американцев. Это вынуждает Пекин отходить от политики равноудаленности от зарубежных центров силы и попыток не ссориться ни с кем, а также ставит его перед фактом безальтернативности тесного союза с Россией с последующей унификацией внешнеполитической повестки. Это в перспективе может вылиться во взрывной рост нашего взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики, в том числе военных беспилотниках, скоростных поездах, производстве деталей для электронной промышленности и приоритетности закупок сырья у России, пишет Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

Китай действительно не рискнул предпринимать какие-либо резкие антиамериканские шаги без предварительной подготовки. Это объясняется тем, что США являются одним из основных потребителей китайской продукции, а резкий разрыв отношений одинаково больно ударит в обе стороны, что приведет к срыву программы Коммунистической партии Китая по искоренению бедности в стране и повышению зажиточности населения до высокого уровня.

Визит Пелоси является попыткой демократов перед осенними промежуточными выборами получить себе в актив хоть какие-то положительные кейсы, после провала кабинета Джо Байдена на всех направлениях. Единственным доступным способом для этого у них остаются только имиджевые усилия, даже если они ведут к негативным экономическим последствиям в самом ближайшем будущем.

Ликвидация в Кабуле лидера «Аль-Каиды»(организация, запрещенная в России) и прилет Пелоси на Тайвань вопреки негодованию Пекина находятся в одном ряду. Однако последовавшие из Вашингтона заявления о том, что это была личная инициатива Пелоси и к политике Госдепартамента она не имеет отношения, свидетельствуют о серьезных опасениях американской администрации в отношении тяжести последствий.

В этих условиях китайскому руководству будет выгоднее разменять этот эфемерный имиджевый успех на реальные преференции своей экономике. Например, Китай может потребовать в качестве компенсации отмены протекционистских мер против китайских IT-гигантов разрешить покупать ему высокотехнологические американские предприятия с соответствующим получением доступа к новым технологиям, позволить китайским специалистам беспрепятственно работать и учиться в центрах, занимающихся разработками ноу-хау и т.п.

Учитывая тот факт, что в случае негативного исхода сделки Китай может в авральном режиме начать продавать свой триллион долларов резервов, что приведет к жесточайшему мировому финансовому кризису, вариант полюбовного улаживания конфликта не следует исключать. Демонстративное бряцание оружием в виде начавшихся ракетных стрельб и учений вокруг Тайваня должно стать еще одним убедительным китайским аргументом в пользу американских экономических уступок.

Но если США пойдут ва-банк, решившись на самоубийственное ведение холодной войны на два фронта, то в этом случае силовое возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина выйдет на первый план. Однако это произойдет не раньше осени, а тогда начнется сезон тайфунов, и возможности флота и авиации США и их боеспособных союзников в виде Южной Кореи и Японии будут сильно ограничены.

Если ситуация пойдет по негативному сценарию, об этом можно будет судить по массовому отъезду из США и Канады китайских работников и специалистов вместе с семьями еще до начала боевых действий.

Можно учесть, что возможности США по военной поддержке Тайваня весьма ограничены и опираются на авианосные группировки и находящиеся неподалеку от Китая военные базы, которые (в силу своей компактности) сами становятся достаточно уязвимыми целями для НОАК, причем даже без использования межконтинентальных ракет. Стратегическая авиация США с отдаленных авиабаз также будет уязвима, поскольку в силу огромных расстояний Тихого океана останется без прикрытия своего ПВО. Межконтинентальные ракеты США не смогут использовать, поскольку любые их массовые запуски будут восприняты Россией как нападение на нас, вне зависимости от официальных объяснений Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть