Турция продолжает геополитическую игру с Западом

Эрдоган, с одной стороны, демонстрирует Западу готовность сесть за стол переговоров, а с другой – усиливает силовой нажим на Грецию и её союзников
10 сентября 2020  15:54 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, следуя курсом агрессии, имеет поддержку внутри страны, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Помощник председателя правящей партии Турции Махир Унал заявил:

«В настоящее время Турция находится на пути, чтобы стать супердержавой. В настоящее время своими шагами в восточном Средиземноморье Турция закладывает фундамент, чтобы стать мировой державой. Мы ни в коем случае не можем позволить себе отступить от этой борьбы. Мы выполняем задачу, которую поставил перед нами этот народ».

Ахмед Давутоглу, основатель оппозиционной партии Gelecek Partisi согласен со своим оппонентом:

«Мы поддерживаем нынешнее правительство в справедливом вопросе Восточного Средиземноморья».

Эрдоган ведет сложную игру. С одной стороны, он демонстрирует Западу готовность сесть за стол переговоров. С другой – усиливает силовой нажим на Грецию и её союзников. Турция приступила к переброске тяжелой бронетехники к границам с Грецией и проводит военные учения на Северном Кипре.

В свою очередь, Греция отказывается вести переговоры с Анкарой, выступающей с позиции силы. Греческое правительство считает, что провокации Турции в Средиземноморье касаются не только Греции, Кипра, но и всего Евросоюза и НАТО. Греция заявляет, что сядет за стол переговоров только в том случае, если Турция прекратит провокации. Афины достигли предварительного соглашения с Францией о приобретении 18 французских многоцелевых истребителей четвертого поколения Rafale.

Эрдоган в ответ заявил:

«Мы надеемся, что европейские страны, которые не смогли успешно пройти испытания на Кипре, в Сирии и Ливии, по крайней мере, будут придерживаться последовательной линии в Восточном Средиземноморье. Советую тем, кто вместо того, чтобы сесть с нами за стол переговоров, кичится своей потрепанной военной мощью, как следует изучить наши дипломатические усилия и военные операции за последние четыре года, не говоря уже об истории».

Кроме того, турецкая армия активизировалась на севере Сирии: Эрдоган хочет получить там более прочные позиции накануне возможных предстоящих переговоров с Западом, и в отношениях с Россией.

В то же время не стоит надеяться, что наша благожелательная позиция по отношению к Анкаре сможет развалить НАТО. В развале военного блока никто не заинтересован, и его члены сделают всё, чтобы этого не произошло. В первую очередь в этом не заинтересована сама Турция. Демонстрируя сближение с Москвой, Эрдоган пытается шантажировать Запад, чтобы добиться приемлемых для себя решений.

Даже если Эрдоган  решится на выход, то НАТО не сильно пострадает, т.к. Турция – хоть и существенная, но далеко не главная ударная сила альянса. С другой стороны, она там - инородное тело. Очевидно, что поэтому её не берут и в ЕС. С другой стороны, развала НАТО не допустит и США – это проверенный инструмент как влияния на международные отношения, так и контроля над европейскими союзниками.

В смысле противодействия и расшатывания НАТО нам, скорее всего, надо искать пути сотрудничества с Францией, а не с Турцией: влияние Парижа внутри альянса несопоставимо выше, а реальных противоречий с нами – меньше. Макрон – политик амбициозный, мечтающий о лаврах де Голля, можно попытаться сыграть на этом. Конечно, для более-менее плодотворного стратегического сотрудничества надо, чтобы элита Франции из евроглобалистской стала «бонапартистской» или хотя бы «голлистской». В этом плане плодотворное сотрудничество могло бы вероятнее иметь место, если бы президентом была Ле Пэн вместо Макрона. Однако и сегодня можно попытаться сыграть на франко-турецких противоречиях в Ливии и Средиземноморье, а также на недовольстве в Париже нынешней политикой США.

Хотелось бы согласиться с мнением коллег, что наша позиция – не мешать Эрдогану сделать ошибку. Однако, исходя из анализа нашей внешней политики последних лет, сильно опасаемся, что, делая ставку на Анкару, ошибку свершает именно наша дипломатия, отмечают авторы канала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 278
10.09.2020 16:41, #42453
Шансов у Турции стать мировой державой НУЛЕВЫЕ. Нет у них для этого ни ресурсов, ни союзников, ни ума. А вот заигравшись в геополитику развалить Турцию вполне могут. Для этого и заинтересованные "союзники" уже есть , и ресурсы для развала имеются. Турция своими играми сама загоняет себя в ловушку, и есть много желающих ей в этом помочь.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть