В апреле неожиданно сократилась доля просроченных кредитов

Почему?
15 мая 2020  15:30 Отправить по email
Печать

По итогам апреля 2020 года произошло снижение доли просроченных более чем на 30 дней кредитов во всех сегментах розничного кредитования, свидетельствуют данные НБКИ. Особенно заметным сокращение стало в сегментах потребкредитов — на 1,6 п.п., до 21,4%, и автокредитов — на 1,7 п. п. (до 7,1%).

Основной причиной снижения просрочки, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно" в апреле могли стать программы реструктуризации задолженности граждан перед банками. Речь идет о введении льготного периода с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам — кредитных каникулах, а также о  собственных программах реструктуризации банков.

Эти программы позволили снизить долговую нагрузку на клиентов и не позволили перейти в просрочку более 30 дней, полагают эксперты.

Снижение уровня просрочки не продолжится долго, уверены аналитики. Связано это с ухудшением платежеспособности заемщиков, падением  деловой активности и спадом в экономике.

Рост показателей просрочки более вероятен ближе к концу года, когда наиболее сильно дадут о себе знать последствия текущего кризиса, считают эксперты. В целом по итогам года доля проблемных кредитов в розничном сегменте может вырасти до 6–9%.

Ранее на ИА REX: Российские банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть