Политика - грязное дело, а политики аморальные люди: мнения блогеров

Так считают 62% респондентов
19 октября 2012  10:37 Отправить по email
Печать

53% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) жителей России согласны с расхожим суждением: «политика — грязное дело», 22% — не согласны. Причём для представителей относительно «политизированных» групп брезгливое восприятие политики ещё более характерно, чем для сравнительно аполитичных, сообщил корреспонденту ИА REX ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что политика - это грязное дело?».

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что политика - это грязное дело?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не согласен. Политик может оставаться честным человеком и приносить пользу обществу

260

21%

Да, согласен. Политика - грязное дело, а политики аморальные люди

762

62%

Трудно ответить

56

5%

Свой вариант ответа

146

12%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Борис Шварцкройн:

Политика - это один из видов мошенничества, а политик всегда мошенник, причём мошенник БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ. Поэтому и противодействовать политикам нужно одним способом, назначить ответственность. К примеру, кандидат в президенты заключает с гражданами контракт, в котором обещает, будучи президентом, к 13-му году обеспечить каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки. Подошёл 13-ый год нет у всех баб мужиков, президента СУДЯТ, отбирают всё имущество, а самого сажают на длительный срок без права досрочного освобождения. Вот тогда к управлению государством придут специалисты управленцы, а не преступники политики.

Сергей Очкивский:

«Кадры решают всё!» - этот принцип действует и глупо от него отказываться, только потому, что многие сочтут наследием сталинизма. Поэтому - какие политики, такова и политика. Можно сослаться ещё на одно компетентное мнение: «Сказал какой-то лиходей, как-будто портит власть людей, не понимая, вот напасть, что чаще люди портят власть!» (Ю.В. Андропов, кто не помнит шеф КГБ, затем Генсек КПСС).

Людмила Ермилова:

В политику приходят и честные люди, но общество ленится защитить их от съедения. И даже, напротив - к честным придираются больше, чем к бесчестным. Дескать, с бесчестного политика - как с гуся вода. Кстати, даже в интернете я успела "придраться" к двум политикам которые, по-моему, начинали карьеру как честные, принципиальные люди. А именно - к Элле Памфиловой и Марии Арбатовой. Мне показалось, что они отступились от своих принципов. Но, наверное, это как раз тот случай, когда к порядочным публичным людям относишься слишком пристрастно.

Леонид Шейнин:

"Политика - грязное дело". Любимый тезис грязных политиков, которые (правда) произносят его в иных вариациях. Во-первых, они оправдывают свои грязные дела. А во-вторых, стараются отвратить от этих дел всех честных людей, которым (естественно) не хочется запачкаться. Достигается желаемый для высокопоставленных воров и кровавых диктаторов результат : их безнаказанность и даже чистота их грязного имени.

Евгений Минин:

Политическая деятельность - деятельность ВНУТРИ правового поля государства. Благими намерениями вымощена дорога известно куда. Человек, активно или пассивно занимающийся политикой - в любом случае действует по принципу "цель оправдывает средства". То есть - поступает непорядочно. Не политическая деятельность = гражданская деятельность. Гражданская деятельность = цель соответствует средствам. Гражданская деятельность к политике никакого отношения не имеет, т.к. это деятельность человека ВНЕ госструктур в отношении государства, коего он, гражданин, хозяином является, причем - в СВОЁМ правовом поле.

Юрий Абросимов:

На мой взгляд, политика, как и все государственные сферы, имеет классовый характер. Буржуазный политик, служащий кучке эксплуататоров, вынужден скрывать от народа свои цели и задачи, прикрывать их безудержной демагогией, видимостью "радения" за народные интересы - поэтому его политика крайне грязна и лжива и результаты её почти всегда омерзительны. Но была социалистическая политика и социалистические политики, которые служили народу, которым нечего было скрывать от народа, поэтому в их политике не было места демагогии и лжи. Если говорить о руководителях советской политики Ленине, Чичерине, Сталине, Молотове, Громыко, то их политика кристально чиста, практически всегда поддерживалась народом и давала прекрасные результаты в интересах народа. Ленин учил, что во всех сферах, во всех явлениях и действиях нужно всегда искать классовые интересы.

Виктор Деревцов:

Политика действительно грязное дело. Талантливый и результативный политик не может не лгать и оставаться честным человеком, но при этом он может руководствоваться не только личными, но и общественными интересами и приносить пользу обществу. Последний из российских политиков первого ранга, кто руководствоваться не только личными, но и общественными интересами и принёс пользу обществу, был, очевидно, Сталин. Другие что-то не вспоминаются.

Константин Гастев:

Политика не может быть не грязным делом. От правильно выбранной политики, от умения торговаться, от умения комбинировать, просчитывать, манипулировать, тайно передвигаться, тайно переговариваться, скрывать свои мысли и свои истинные интересы - зависит слишком многое. Но и хлебопашество есть "грязное дело" - руки всегда в земле... И маляры, и мусорщики, и мясники, и гончары - в своём роде занимаются "грязными" делами. Не запачкав рук - не построишь, не выкопаешь, не вырастишь. Идеально чистыми руки могут быть всегда только у гламурных бездельников. А от политики зависит так многое, что, только умея и не брезгуя "валяться в грязи" можно получить хоть какой-нибудь результат.

Добавим, что опрос проводился с 16 по 18 октября. В нём приняли участие 1224 блогера, оставивших 152 комментария по теме опроса.

Напомним, что мужчины считают политику «грязным делом» гораздо чаще, чем женщины (59 и 47% соответственно), и заметно реже оспаривают этот тезис (19 и 25%). Обладатели среднего специального либо высшего образования разделяют данное мнение почти в полтора раза чаще (59 и 61% соответственно), чем люди, окончившие лишь среднюю школу либо не сделавшие и этого (42%).

Но, по мнению эксперта, интереснее различия между возрастными группами: так, среди людей в возрасте 31-45 лет 63% относятся к политике брезгливо, среди молодёжи таких 48%, а 28% не считают политику грязным делом.

«Случайными такие существенные различия быть не могут. Возможно, они связаны с тем, что политическая социализация этих поколений приходилась на разные исторические этапы. И «политика» (что бы под этим ни понималось) чаще представала как нечто очевидно неприглядное в последние три десятилетия прошлого века: во времена позднесоветского «застоя» и двоемыслия, с одной стороны, и бесконечных эксцессов 90-х (с «информационными войнами» на уничтожение, импровизациями Кремля и думской клоунадой) — с другой. Но это, конечно, лишь одна из возможных гипотез», — поясняет Григорий Кертман.

Также по данным опрос голосующие за «партию власти» считают политику «грязным делом» несколько реже, чем люди с иными электоральными предпочтениями. Однако даже в электорате «Единой России» у этого мнения в 1,5 раза больше сторонников, чем противников (42 и 28% соответственно), в электорате «Справедливой России» — примерно в 2,5 раза, ЛДПР — в 3 раза, КПРФ — почти в 4 раза.

При этом уверенные в том, что политика — «грязное дело», значительно реже декларируют интерес к ней, а также испытывают желание поглубже разобраться в реалиях политической жизни, чем те, кто с такой характеристикой не согласен. «То есть подобная брезгливость, действительно, способствует дистанцированию, отчуждению граждан от политики. Но при этом те, кому она свойственна, чаще склонны считать себя компетентными в политике (и реже — некомпетентными), чем люди, не готовые однозначно заклеймить эту сферу общественной жизни. Ничего удивительного в этом, конечно же, нет: стереотипы, как известно, на то и существуют, чтобы, упорядочивая и одновременно упрощая картину мира, придавать человеку уверенность в адекватности своего восприятия реальности и, стало быть, повышать самоуважение.», — отмечает аналитик ФОМ.

Брезгливо относящиеся к политике россияне указывают, во-первых, на аморальность методов, «кодекса поведения» политиков: «там везде ложь, обман и провокация», «там часто решаются грязные вопросы грязными методами», «много фальши», «нечестное это дело, потому и грязное», «все там лгут и не выполняют свои обещания», «чтобы быть популярным, приходится врать», «там человек человеку волк», «политики нечестные, обманывают народ», «врут все, верить им нельзя», «грязью друг друга поливают», «в борьбе за власть используют любые средства», «друг друга едят». Во-вторых — на корыстные мотивы, едва ли не всецело определяющие, по мнению очень значительной части респондентов, поведение политиков. Многие говорят о коррупции, воровстве, круговой поруке: «коррупция», «взятки», «одни воры», «все продажные», «это проституция», «все куплено», «да все покупается и продается в политике за деньги», «сплошная коррупция, поддерживают друг друга и меняются хлебными местами», «деньги решают все», «там собралась банда, которая присвоила все», «деньги сводят с ума». Причём часто подчеркивается, что именно стремление к наживе — главный, если не единственный стимул к участию в политике: «в политику идут, преследуя свои корыстные цели», «туда рвутся за легкими деньгами или с самомнением», «политик больше думает о своей наживе», «лезут туда за большим рублем и места покупают», «все лезут в политику, чтобы оторвать свой кусок, все для себя, а не для народа», «все политики работают только для себя». Отсюда явно следует, что приличный человек политикой заниматься не станет, некоторые так и говорят: «люди, у которых есть совесть, не пойдут в политику», «в России порядочные люди не идут в политику», «в политику лезут самые бессовестные люди, которые мечтают о своем обогащении». Ну или чуть более «толерантно»: сунуться в политику приличный человек еще может, но преуспеть, не разложившись морально, — никогда («тот, кто пробился, тот уже извалялся в грязи, а кто честный, тот туда не пробьется», «политика меняет человека полностью, портит»).

«С практической точки зрения этот стереотип как минимум не менее важен, чем максима о «грязном деле», — ведь речь тут фактически идет о «презумпции виновности», о тотальном отказе в доверии всем, кто занимается политической деятельностью или только намеревается пойти по этому пути. Мы выяснили, насколько распространена такая позиция: по мнению 46% опрошенных, «нельзя оставаться честным, порядочным человеком, занимаясь политикой в течение длительного времени», по мнению 39% — «можно». Как видим, мизантропическая точка зрения встречается немногим реже, чем согласие с определением политики как «грязного дела» (которое, напомним, разделяют 53% респондентов). Но противоположная, оптимистическая точка зрения здесь обнаруживается почти вдвое чаще (признавать политику «грязным делом» отказываются лишь 22% опрошенных). И неудивительно: довольно многие (28%) из числа полагающих, что грязь имманентна политике как сфере деятельности, верят тем не менее, что политик может оставаться честным человеком, почитая, видимо, подобных людей „белыми воронами“ и фигурами едва ли не героическими», — комментирует Григорий Кертман.

Неудивительно, что молодые и пожилые россияне несколько чаще, чем люди среднего возраста, верят, что человек, занимающийся политикой, может оставаться порядочным, а сторонники «партии власти» разделяют это мнение чаще, чем люди с иными политическими предпочтениями (45% среди сторонников «Единой России», 37% и 34% — среди приверженцев КПРФ и ЛДПР соответственно). «Но, как бы ни были любопытны эти нюансы, главное все же состоит в том, что почти половина наших сограждан априори убеждены в нечестности, непорядочности всех, кто пребывает в политике более или менее долго», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть