Подписи Родченкова под показаниями оказались поддельными

Местонахождение главного спортивного «правдоруба» Родченкова неизвестно
3 марта 2020  10:30 Отправить по email
Печать

По результатам экспертизы, подписи главного свидетеля по допинговому делу, бывшего директора московской лаборатории Григория Родченкова оказались поддельными. Об этом заявили адвокаты российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой во время рассмотрения их апелляций на отстранение за допинг в Спортивном арбитражному суде (CAS) в Лозанне.

Суд дал Международному олимпийскому комитету (МОК), предоставившего доказательства вины биатлонисток, один день на то, чтобы объяснить результаты экспертизы. Было высказано предположение, что Родченков не смог поставить свою подпись под показаниями потому, что его уже нет в живых, сообщает ТАСС.

В конце 2017 года, во время рассмотрения апелляции 42 российских спортсменов Родченков давал показания суду посредством видеоконференции, при этом на нём были балаклава и очки. Суд тогда признал его показания неубедительными, и оправдал 28 российских спортсменов полностью, и 11 – частично. При этом суд снял вину с конкретных спортсменов, но не поставил под сомнение общие выводы расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о допинге в российском спорте.

Если будет доказано, что показания Родченкова сфабрикованы, это поставит вопрос о доверии к выводам комиссии Макларена в целом, поскольку они основаны на показаниях Родченкова. Слушания по делу российских биатлонисток заканчиваются 3 марта, а на принятие решения у Спортивного арбитражного суда есть ещё две-три недели.

Ранее на сайте ИА REXСкандал с перспективой четырёхлетнего отлучения России от мирового спорта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть