Россияне готовы следить за незаконной вырубкой леса

23 сентября 2010  23:17 Отправить по email
Печать

Жители российских регионов в целом и руководители лесозаготовительных предприятий в частности уверены, что люди имеют право контролировать вопросы вырубки леса. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного отношению россиян к необходимости контроля над лесопользованием, сообщает корреспондент ИА REX. Так, 86% руководителей лесозаготовительных компаний убеждены в необходимости учета интересов населения при планировании вырубки леса. В то же время, более трети опрошенных (35%) сообщили, что их предприятие не соблюдает этого принципа. Остальные же чаще всего проводят опросы населения (18%), значительно реже - организуют общественные слушания или компенсируют вырубку леса (по 8%), а также используют интернет и СМИ для получения обратной связи (6%).

С мнением лесозаготовителей об учете интересов населения согласны 72% россиян, готовые принять участие в общественном контроле над деятельностью по вырубке леса. Наиболее активны в этом вопросе жители крупных городов и сел (по 64%), 45-59-летние (75%) и высокообразованные респонденты (79%).

Большинство опрошенных респондентов интересуются проблемой вырубки лесов вблизи своего места проживания (83%). Эта проблема имеет наибольшее значение для москвичей и петербуржцев (87%), людей предпенсионного возраста (86%), а также высокообразованных участников исследования (87%). При этом подавляющее большинство россиян убеждено в необходимости информирования населения о состоянии лесов (86%). В наибольшей степени это мнение разделяют также москвичи и петербуржцы (90%) и высокообразованные (91%) респонденты.

Однако о том, куда следует обращаться с жалобами на незаконную деятельность в лесу, в том числе нелегальную рубку леса, известно сегодня только 18% опрошенных. Информированными оказываются, прежде всего, жители малых городов и сел (21%). Причем респонденты полагают, что жаловаться на подобную деятельность следует, в первую очередь, в местные органы управления (33%), прокуратуру или милицию (32%).

В свою очередь большинство опрошенных представителей лесозаготовительных компаний считают, что информация о состоянии лесов должна быть общедоступной (88%). В то же время, 63% руководителей таких компаний не доверяют наличной информации о фактическом состоянии лесных массивов. Кроме того, 71% предпринимателей сообщили, что отсутствие достоверной информации приводило к финансовым потерям компании.

Добавим, опрос ВЦИОМ проведён в августе 2010 года. Опрошено 1600 человек (в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России; статистическая погрешность не превышает 3,4%) и 51 представитель лесозаготовительных компаний в трех субъектах РФ (Архангельская, Иркутская обл., Красноярский край).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть