Отказаться от автомобиля на один день готова только четверть москвичей

22 сентября 2010  09:25 Отправить по email
Печать

Сегодня, 22 сентября в Международный день без автомобилей, 28% москвичей готовы отказаться от использования своего «железного коня» и пересесть на общественный транспорт. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, сообщает корреспондент ИА REX. «По возможности я практикую день без автомобиля каждую пятницу, поэтому с удовольствием поддержу инициаторов акции»; «Полагаю, в этот день планета вздохнёт свободно», – комментируют жители российской столицы, которая «славится» постоянными заторами из-за большого количества автомобилей.

Напомним, Международный день без автомобилей, придуманный в Швейцарии ещё в 1974 году и призванный снизить вредное воздействие автомашин на экологию, ежегодно отмечается во многих странах, жители которых в этот день добровольно пересаживаются на велосипеды или пользуются общественным транспортом.
Стоит отметить, что за последний год число москвичей, готовых в Международный день без автомобилей отказаться от личного транспорта, выросло на 6% (с 22% в 2009 году до 28% в 2010-м). Ещё 11% участников опроса сообщили, что они думают над этим вопросом, но, возможно, 22 сентября всё-таки оставят свои автомобили на стоянках и в гаражах.
Только в крайнем случае откажутся от личного автомобиля 29% москвичей: «Мне нужно возить ребёнка в школу, в спортивную секцию, а общественный транспорт неудобен для этого»; «В нашем городе автомобиль необходим как антистрессовое средство, так как общественный транспорт – это лишний раздражитель».
Ни при каких обстоятельствах не откажутся от поездок на личном авто 26% опрошенных столичных жителей. По их мнению, общественный транспорт «таит в себе много болезней», а пользоваться им «опасно для жизни и очень дорого». Некоторые респонденты, не приветствующие инициативу проведения Дня без автомобилей, советуют попробовать обойтись без личного авто государственным деятелям: «Пусть сначала президент (слуга народа, кстати) пешком до работы пройдётся!».
Добавим, опрос проведен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru 20 сентября 2010 года. В нем приняли участие 1800 респондентов из числа экономически активного населения города Москвы старше 18 лет, имеющие личный автотранспорт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть