Положительные итоги кризиса для россиян

8 сентября 2010  16:57 Отправить по email
Печать

Кризис изменил жизнь россиян не только в отрицательную, но и в положительную сторону. К такому выводу пришли социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, сообщает корреспондент ИА REX. По мнению большинства финансовых экспертов, кризис, долгое время сотрясавший мировую экономику, практически миновал. Отрицательное влияние кризиса на жизнь заметил почти каждый, поэтому социологи центра решили расспросить россиян о том, какие положительные уроки они извлекли из этого непростого периода.
Так, кризис научил 8% россиян экономии и бережливости: «Кризис вынудил меня, начать считать деньги…»; «Лично я научилась анализировать свои затраты, пересмотрела отношение к покупкам и стилю жизни»; «Я начала более разумно подходить к тратам из семейного бюджета, стала более экономной», - комментируют они.

В свою очередь 5% респондентов сообщили, что благодаря кризису они освоили новую профессию: «Поменяла сферу деятельности»; «Мне удалось не только освоить новую специальность, но и преуспеть в ней». А 2% россиян занялись образованием и повышением квалификации: «Да, мне кризис пошёл на пользу: я получила ещё одно образование и теперь пора использовать оба!»
Взбодриться, серьёзнее относиться к работе и активизировать свой потенциал смогли за это «смутное» время 3% респондентов: «Взбодрился...»; «Кризис заставил быть более целеустремлённым и настойчивым в достижении целей».
Ещё 12% россиян отметили, что экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях, помог разобраться в себе и дал понимание того, как нужно зарабатывать: «Наконец я осознала, что в беде никто не поможет. Надеяться нужно только на себя»; «Любые препятствия в нашей жизни указывают нам на новые возможности»; «Нас давят, а мы крепчаем!»
Другие положительные моменты, случившиеся в их жизни благодаря кризису, отметили 20% опрошенных: «Я похудел!»; «Перестал давать в долг»; «Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис»; «Помог принять решение о переезде»; «Появился дополнительный жизненный опыт»; «Прочитал Конфуция»; «Я уволилась и наконец-то занялась своим здоровьем…».
Однако 33% опрошенных не смогли найти положительных моментов в кризисе. «В мою жизнь положительных моментов кризис не принес, увы»; «К сожалению, ни в чём существенном. Отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты...»; «Абсолютно ничего положительного», - сетуют они.
В отличие от них 9% россиян утверждают, что кризис никак не сказался на их жизни. «Если честно, то я не ощутил никакого влияния кризиса на свою жизнь, ни плохого, ни хорошего»; «Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату. На самом деле никакого кризиса нет!»
Добавим, опрос проведен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru во всех округах России 22-24 июля 2010 года. В нем приняли участие 1000 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть