Минздравсоцразвития: Создавать комфортные рабочие места должно быть выгодно

26 августа 2010  13:51 Отправить по email
Печать

«Создавать безопасные и комфортные рабочие места должно быть выгодно», - заявил в ходе совещания в Иркутске, посвященном совершенствованию нормативной правовой базы в сфере охраны труда, заместитель министра Минздравсоцразвития Александр Сафонов, передает корреспондент ИА REX со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Сегодня идет речь о создании системы экономических стимулов для работодателей. Создавать безопасные и комфортные рабочие места должно быть выгодно. А в перспективе мы планируем выйти на реальные страховые тарифы», - сказал Сафонов.

По мнению замминистра, необходимо совершенствовать систему нормативного правового регулирования в сфере охраны труда на основе единых понятных и прозрачных требований к обеспечению безопасности. «Существующая система, с одной стороны, неэффективна, с другой – никак не стимулирует работодателя бережно относиться к главному ресурсу – человеку», - сказал он.

Александр Сафонов особо отметил необходимость повышения информированности и компетентности работодателей и работников в вопросах охраны труда. В первую очередь это касается практических навыков, являющихся залогом безопасности производства.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросу изменения процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда. «Все рабочие места в ближайшее время будут аттестованы, и каждому из них присвоен определенный класс опасности. Причем аттестация будет вестись с учетом всех факторов, а не только привычных «шума», «вибрации» и «загазованности». Если человек работает в тесном офисе, где на 20 квадратных метрах сидит десять человек, он испытывает колоссальные психоэмоциональные нагрузки. И это обязательно нужно учитывать», – отметил Александр Сафонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть