Зачем и какое нужно бизнес-обучение?

Российскому бизнес-образованию и самому престижному диплому по бизнесу МВА исполняется 20 лет.
2 июня 2010  11:05 Отправить по email
Печать

1 июня состоялся круглый стол выпускников российских программ MBA. Организатором данного мероприятия выступила Российская Ассоциация бизнес-образования (РАБО), которой исполнилось двадцать лет.

Предпринимательство — один из основных видов деятельности в России. Существует множество образовательных учреждений, посвященных бизнесу. Отдельное место в бизнес-образовании занимает программа МВА, направленная на повышение квалификации управленцев. Что это такое, нужно ли на нее идти и чем наши программы отличаются от западных, выяснял корреспондент ИА REX.

Программа МВА действует в России на протяжении 8 лет. МВА расшифровывается как Master of Business Administration. Это программа обучения, которая рассчитана на 2 года, по завершению которой выдается диплом. Без преувеличения можно сказать, что он самый известный в сфере бизнеса и менеджмента, который признают во всем мире. Совершенно не важно, каким именно бизнесом вы будете заниматься — продавать кухни или строить дома, МВА даст вам первоклассные управленческие навыки, с помощью которых вы сможете легко организовать и поддерживать ваш бизнес. К выпускникам МВА относятся такие бизнесмены, как директор Русфинанс Банк Иван Белохвостиков, один из директоров РБК Александр Яковлев, победитель международных соревнований по трейдингу, основатель Школы трейдинга на американских рынках Валентин Гроголь.

Однако, нужно заметить, что МВА — это ни в коем случае не первое высшее образование. Это повышение уровня управленческой квалификации. То есть, реальный смысл идти учиться на диплом есть только в том случае, если у вас уже ест какой-то бизнес или хотя бы опыт управленческой работы. Ведь чтобы повысить свою квалификацию, нужно ее сначала получить.

Программы МВА существуют по всему миру: в России, Европе, Америке. Некоторые специально едут в Штаты, чтобы получить образование, а некоторые иностранцы с теми же целями едут к нам. Так в чем же принципиальная разница между нашим и западным МВА?

«Принципиальной разницы между программами нет», — объясняет доктор экономических наук, президент Российской ассоциации бизнес образования (РАБО) Леонид Евенко, — по содержанию они очень похожи, однако, есть различия в методике обучения. К примеру, за границей уделяют больше времени практике, а у нас — теории". Помимо методики обучения, есть еще некоторые различия, а именно:

1) В российских школах бизнеса никто не требует взносов.

2) На Западе лучше контроль конечных результатов обучения. "У нас преподаватели любят красиво выступить и поговорить, дать что-то почитать, но не тратить время на серьезный контроль.

3) На Западе более зрелая система обучения, потому что она старше.

Но все-таки, если вы хотите начинать бизнес в России, конечно, вам лучше учиться здесь.

Несмотря на некоторое отставание российских школ, мы уверенно догоняем иностранцев, у нас есть свои особенности. К примеру, за границей широко развита система on-line тестирования и вообще система обучения по интернету. У нас также развивается это направление. Однако, 90% опрошенных выступают против подобных нововведений, и совершенно правильно, ведь МВА — это прежде всего общение с себе подобными. Намного больше знаний можно получить от живого человека, набраться от него опыта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть