Истинный Запад в лице Ватикана разговаривает с Москвой

Сам факт переговоров между Паролином и Лавровым наглядно говорит, что российская дипломатия продолжает быть в центре внимания
26 сентября 2022  11:30 Отправить по email
Печать

Святой престол сделал ход. «Мы всегда должны вести диалог, потому что всегда есть возможность, что с помощью диалога мы можем что-то изменить», — папа Римский Франциск произнес эти слова на прошлой неделе во время беседы с журналистами, возвращаясь в Рим из Казахстана, передает Vatican News. «Понтифик говорил о дипломатической миссии Святого престола, особенно в связи с войной России в б. УССР. Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин в четверг, 22 сентября, продемонстрировал еще одно доказательство этого руководящего принципа, встретившись с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН».

Зал печати Святого престола не стал приводить какие-либо подробности состоявшегося разговора, но зато это сделал МИД России. Как сообщает Смоленская площадь, российский министр «разъяснил причины нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Западом, который стал результатом «крестового похода» НАТО с целью уничтожения России и раскола мира. Меры, предпринимаемые нашей страной, направлены на обеспечение независимости и безопасности, а также на противодействие гегемонистическим устремлениям СШA к управлению всеми мировыми процессами. Лавров объяснил, что предстоящие референдумы в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях полностью соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей этих территорий на самоопределение и организацию жизни в соответствии с собственными цивилизационными, культурными и религиозными традициями. Стороны отметили продуктивное развитие российско-ватиканского диалога, в том числе на высоком и высшем уровнях, как по межгосударственной, так и межцерковной линии».

Упоминание продуктивного развития диалога по межцерковной линии сегодня выглядит, по правде сказать, слишком оптимистично. После начала специальной операции России в б. УССР общение между Святым престолом и Московским патриархатом выглядит довольно неровно. Между папой Франциском и патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялась видеоконференция, однако запланированная очная встреча в июне сего года была отменена по инициативе Ватикана. Была надежда, что понтифик и предстоятель Русской православной церкви увидятся в Казахстане в ходе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, но от поездки в Астану отказался уже Кирилл. Хотя в казахстанской столице состоялись две встречи папы с председателем отдела внешних церковных связей митрополитом Антонием, сначала в двустороннем формате, потом в составе делегации РПЦ. Вместе с тем среди ватиканских прелатов есть и те, кто в этой ситуации пытались ограничить или сорвать диалог между Святым престолом и Московским патриархатом. Так, большое недоумение в Русской православной церкви вызвали балансирующие на грани оскорбления заявления главы папского совета по содействию христианского единства кардинала Курта Коха.

Однако если говорить о том, как после 24 февраля развивались отношения между городом-государством Ватиканом и Россией, то здесь ситуация более интригующая. Внешне может показаться, что Москва не воспринимала и не воспринимает Святой престол и папу Франциска в качестве посредников или переговорщиков между собой и Киевом. Попытки понтифика выступить посланцем «челночной дипломатии», отправившись в две столицы, не заинтересовали российское руководство. Вместе с тем есть основания полагать, что в привычной и любимой Ватиканом тени ведется интенсивная работа по обмену мнениями между Россией и США в контексте кризиса в б. УССР. Курировать деятельность такого рода — обязанность кардинала Паролина. Не исключено, что на встрече с Лавровым госсекретарь Святого престола обсуждал какие-либо подвижки на этом направлении. И в любом случае сам факт переговоров между Паролином и Лавровым наглядно говорит, что российская дипломатия продолжает быть в центре внимания, в том числе делающего отстраненный вид Запада. Ведь Ватикан — это и есть истинный Запад, стоявший у истоков и создавший его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть