Маэстро Шахназаров, маски сброшены?

После 24 февраля произошёл разлом в творческой среде
17 сентября 2022  10:54 Отправить по email
Печать

С началом специальной военной операции стало проявляться и выступать на поверхность достаточное количество людей, в которых внезапно проснулось чувство человеколюбия и сострадания. То есть оно как бы у них было, но где-то дремало, и его никак не могли разбудить ежедневные, на протяжении восьми лет, обстрелы ДНР и ЛНР, разрушения объектов культуры, больниц, школ и детских садов, гибель мирных граждан, в том числе детей.

А вот после 24 февраля, по подобию того, как после внезапной оттепели с таянием снега выступает на поверхность достаточное количество мусора, до той поры невидимого под чистой белизной снега, появилась небольшая прослойка резко проснувшихся человеколюбцев. Особенно это явление проявилось в творческой среде. Оно и понятно — люди ранимые, сентиментальные. Одни вспомнили о библейской заповеди «Не убий!» и о том, что человек человеку — друг, товарищ и брат. Другим стало не хватать воздуха на просторах нашей Родины.

После 24 февраля произошёл разлом в этой творческой среде. С одной стороны, деятели искусств, выступающие в госпиталях и в Донбассе, с другой — близкие по произношению, но «дятлы из кустов». Из этих кустов, или из-за бугра, они стали поносить страну, которая на протяжении многих лет снисходительно относилась к их огромным, условно декларируемым доходам, на которые они строили себе дворцы, более того, присваивала им звания заслуженных и почётных, награждала орденами и медалями.

Оценку им даёт народ, отказываясь от их концертов, от фильмов и спектаклей с их участием. Народ не желает прощать им предательства и, несмотря на их безусловное право, не очень ждёт их возвращения.

Следует согласиться, что страна в лице соответствующих министерств и ведомств позволяла и допускала и раньше такую деятельность, причём через средства массовой информации с огромной аудиторией, финансируемых, между прочим, из бюджетных средств, так недостающих на другие благие цели.

Каждый день, со всех телеканалов, за наши деньги, нашу страну и её Президента поливали грязью и оскорбляли какие-то бомы, ковтуны, окары, корейбы, мацейчуки, запорожские, карасёвы, яхно, соколовские, жовниренки и прочие нечисти. Любого нашего русского гражданина за подобные слова неминуемо ждала бы как минимум административная ответственность. А им всё сходило с рук, наверное, и гонорары ещё получали.

Хотя, надо честно сказать, что и своих хватало: Амнуэль, Гозман, Никулин, Надеждин, Сытин и другие. Из этой обоймы можно было бы выделить Б. Надеждина. Он, вроде, как бы самый спокойный и добродушный из всех. С детским, как бы наивным взглядом и неизменной улыбкой, он говорил всё, что хотел, а в конце убедительно подводил итог — «И это правда!»

Как говорил известный киногерой Л. Броневого — запоминается последняя фраза. По всей видимости, это испытанный приём воздействия на слушателя и зрителя через ключевую фразу. Этим же приёмом искусно владеет признанный мэтр отечественной киноиндустрии, режиссёр, генеральный директор «Мосфильма» К. Г. Шахназаров. Совсем недавно президент России В. В. Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Обладая, несомненно, широким кругозором и большим жизненным опытом, он стал частым участником многих телепрограмм, в том числе авторских программ В. Соловьёва, в которых ему отведена роль как бы старейшины или мудреца. Часто именно он открывает дискуссию и подводит её итог. У него тоже имеется своя ключевая фраза — «Надо признать!»

Даже если многие деятели от искусства уехали за бугор — это их выбор и не надо их за это осуждать. «Надо признать», не такие уж они враги. Мол, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Мало ли что более 80% россиян считает, что Россия начала специальную военную операцию с целью спасения Донбасса, денацификации и демилитаризации территорий бывш. УССР. К. Г. Шахназаров говорит: «Надо признать», что мы участвуем в «гражданской войне» на территории бывш. УССР.

Абсолютное большинство россиян считает, что Россия ведёт специальную военную операцию против нацистов и фашистов, наследников Бандеры и Шухевича, которых поддерживает коллективный Запад во главе с НАТО и США. К. Г. Шахназаров говорит: «Надо признать», что один восточный славянский народ «воюет» с другим восточным славянским народом на радость Западу.

Нет, не с народом воюем, а с потомками и наследниками недобитых полицаев и прислужников немецких оккупантов. Предатели были всегда и у всех народов. И, действительно, надо признать, что и в нашей истории это было. Но, если в годы Великой Отечественной войны истребляли полицаев и власовцев, это не значит, что воевали со своим же народом.

Поддержка вооружённых сил достигла небывалого уровня, народ России уверен, что победа, как в 1945 году, будет за нами. К. Г. Шахназаров говорит: «Надо признать», что мы можем проиграть. Нет, конечно, он добавляет, что раз ввязались, то уже надо выигрывать.

И, мол, не следует ожидать какого-то послабления Запада и Европы. «Надо признать», что они зиму перенесут и переживут и без нашего газа. Естественно, переживут и перенесут, вопрос только как? И вообще, никто не радуется тому, что они могут замёрзнуть. Это им ответка за немыслимые санкции против России и её народа.

Апогеем, конечно, была крайняя передача, в которой участвовал К. Г. Шахназаров, кажется, в понедельник, 12 сентября. В ходе этой передачи обсуждалась крайне неприятная ситуация, которая имело место в Балаклее, Изюме и под Харьковом.

Эти события оказались чуть ли не подтверждением того, что говорил К. Г. Шахназаров: «Надо признать», что мы можем проиграть. При этом апофеозом его выступления было очередное «Надо признать», что эта операция была задумана чуть ли не талантливым полководцем и стратегом Залужным. Это тот Залужный, у которого, в действительности, руки по локоть в донбасской крови.

Даже если в вышеизложенном, при штудировании всех записей передач, можно найти какие-то миллиметровые неточности, эти его слова перечёркивают всё. Наверное, оценку этим его словам должен был дать ведущий передачи, но он скромно промолчал. И, если бы не Я. Кедми, возможно, что никто и не возразил бы К. Г. Шахназарову.

Удивительно, но, казалось бы, в прошлом антисоветчик и политэмигрант Я. Кедми убеждал присутствующих относиться с уважением к своей стране, которая совершила немыслимый рывок в повышении обороноспособности страны, и к своей армии, которая проявляет множественные примеры героизма. Он на пальцах и на личном опыте доказывал, что такие случаи в таких широкомасштабных и растянутых по фронту боевых действиях могут быть и надо верить своим военачальникам.

Но уважаемый мэтр был непреклонен, мол, он прочитал столько военных книг и снял военных фильмов, что он не хуже генералов разбирается в тактике и стратегии.

Ну, тогда флаг ему в руки и ветер в творческие паруса.

Может, ему фильм снять про Залужного? А может, трилогию? Говорят, у Гитлера тоже были хорошие стратеги — Гудериан, Кейтель?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
18.09.2022 08:44, #48727
"Но уважаемый мэтр был непреклонен, мол, он прочитал столько военных книг и снял военных фильмов, что он не хуже генералов разбирается в тактике и стратегии.
Ну, тогда флаг ему в руки и ветер в творческие паруса.
Может, ему фильм снять про Залужного? А может, трилогию? Говорят, у Гитлера тоже были хорошие стратеги — Гудериан, Кейтель?"

Проблема проституирующей т.н. "творческой"(тут надо ещё разобраться, кто является по факту творческой) интеллигенции не нова и порождена эта проблема отсутствием идеологии, с позиций которой оценивались бы творческие и ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты деятельности означенной части общества
2018 Vladislav
Карма: 22
20.09.2022 00:01, #48734
И преступники бывают талантливы. Это о Залужном. В рядах ВСУ не только нацики, к сожалению. В боевых действиях в самом деле участвует народ Украины и убивает и русских солдат и своих же сограждан. Впрочем, после "крайней передачи" уровень глубины и широты познаний автора стал ясен.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть