В СМИ рассказали, как «ЧВК Вагнера» изменили русский язык

Общественно значимые события мирового масштаба зачастую оказывают влияние на язык...
14 сентября 2022  18:58 Отправить по email
Печать

Общественно значимые события мирового масштаба зачастую оказывают влияние на язык. Недавно орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН стал богаче на 151 слово. Многие из них появились из-за пандемии коронавируса, а некоторые – из-за российской спецоперации по денацификации Украины.

К примеру, теперь в словаре официально закреплены такие термины как «антиваксеры» и «антипрививочники». А поколение бэби-бума (лица, родившиеся в период с 1945 по 1961 год) официально получили наименование «бумеры». Однако до «зумеров» (детей 21 века) очередь еще не дошла.

Немаловажным является уравнивание в новой редакции словаря слов «шаурма» и «шаверма», которые стали предметом множественных споров в разных регионах России.

Лингвисты также обратили внимание на слова, которые касаются темы СВО. К примеру, из-за частого использования термина «беспилотный летательный аппарат» лингвисты приняли решение внести в словарь аббревиатуру «БПЛА». То же самое можно сказать и о «ЧВК Вагнера», популярность и упоминание которой в последнее время возросли, что привело к закреплению аббревиатуры в словаре. Наряду с этим появилось слово «чевэкашник», обозначающее человека, который принимает участие в деятельности ЧВК.

Группа Вагнера появилась в 2014 году. Считается, что сотрудники этого формирования – преимущественно отставные офицеры и ветераны горячих точек. Бойцы принимали участие в боевых действиях в Сирии и странах Африки. По некоторым данным, инициатива создания этого подразделения принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину, который эту информацию отрицает. Сейчас бойцы подразделения активно участвуют в СВО, в ходе чего им удалось освободить ряд ключевых населенных пунктов.

Также словарь пополнился словами «погранец» и «тероборона». С полным списком изменений можно ознакомиться на портале на портале «Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС», который ведет Институт Виноградова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть