Россия и Эстония: к 29-летию очередного развода

Юбилей Победы ещё сильнее отодвинул вглубь истории времена совместной борьбы народов СССР, включая эстонский, которому новые союзники его правительства ныне готовят совсем иную судьбу
16 сентября 2020  10:21 Отправить по email
Печать

Этой статьёй завершается серия публикаций, основанных на социологических данных, о бывших странах советской Прибалтики и ПНР, ныне являющих собой направление, с которого исходит наибольшая угроза безопасности России и её союзникам.

Опрос ИА REGNUM «Россия и Прибалтика», проходивший с 25 июня по 24 июля текущего года, показал, что процесс разобщения наших народов продвигается довольно успешно. Мнения респондентов Литвы, Латвии и России по данной проблеме были рассмотрены ранее. Ниже приведены фрагменты результатов опроса в части, касающейся Эстонии.

Прежде всего, следует отметить, что о своём положительном отношении к жителям Эстонии заявил 39,2% участников опроса, а о негативном — 48,5%. И цифры эти хуже распределения мнений по «контрольному» вопросу — о желании респондентов посетить Прибалтику с туристическими целями.

Так, количество опрошенных, которые желали бы посетить Прибалтику на 3,3% больше их же положительного отношения к Эстонии. А доля туда не стремящихся практически идентична доле негатива, испытываемого ими к этой стране.

Следует заметить, что, по итогам проведенного ИА REGNUM опроса, Эстония по позитиву её восприятия респондентами заняла последнее место из трех возможных. Уступив как Латвии, о положительном отношении к которой заявили 40,7% участников опроса (на 1,5% больше) так и Литве с «позитивом» в 41,3%, то есть — на 2,1% большем, чем к Эстонии. Которую Литва, правда, «обогнала» и по уровню негативного к себе отношения — с долей в 49%, то есть — на полпроцента большей. А вот наименьшее (очень, правда относительно) отторжение к себе вызвала именно Латвия — 47,9%, что на 1,6% меньше «эстонского» показателя.

К большому сожалению, найти актуальные социологические данные с ответами на те же вопросы, данными эстонской стороной, не получилось. Что вполне характеризует направление фокуса взгляда элит этой европейской страны с населением лишь процентов на десять большем, чем, к примеру, число жителей Казани или Самары. Известно и презрительно-покровительственное их (эстонских элит) отношение к русскому языку и культуре. Которое противоречит мнению эстонского народа. Так, общенациональный опрос, проведённый в Эстонии в январе 2016 года социологической фирмой Saar Poll, более двух третей этнических эстонцев считают русскую культуру для себя интересной, а более трёх четвертей опрошенных заявили, что для жизни в Эстонии (!) необходимо знать русский язык. Эти данные, за неимением других, можно считать ответом на вопрос об отношении жителей Эстонии к России. Получается, что мнение титульной нации Эстонии прямо противоречит языковой политике эстонских властей, последние 25 лет добивавшихся того, чтобы русского языка и возможностей его изучения в стране было как можно меньше.

Интересную однонаправленность мнений показало распределение долей мнений на вопрос ИА REGNUM: Россия должна бояться НАТО или входящие в блок НАТО прибалтийские государства должны опасаться России?

В среднем сумма долей респондентов Агентства REGNUM, считающих опасения военного конфликта оправданными, составила 59,5%, а среди россиян — на десятую процента больше. Среди же жителей стран Прибалтики доля опасающихся военного конфликта на 4,3% выше и составляет 63,8%. При этом угрозу от наблюдаемой эскалации военного потенциала Атлантического блока у границ России, в первую очередь — для самих «прибалтийских тигров» отмечает большинство принявших в опросе как жителей тех стран (41%), так и России (35%).

Уместно заметить, что расстояние от Эстонии до Санкт-Петербурга местами составляет менее двухсот километров. Что очень удобно для туризма и приграничной торговли, но и не только. Так, в ходе непрекращающейся серии военных маневров стран НАТО на территории Прибалтики и Польши, призванных уберечь эти страны от некой агрессии их могущественного соседа, бомбардировщик B-1 Lancer ВВС США пролетел вблизи российских островов (Врангеля и Новосибирских) в Восточно-Сибирском море. Об этом Европейское командование ВС США 11 сентября сообщает на своей странице в социальной сети Twitter. Также три бомбардировщика В-52Н ВВС США, вылетевшие с британской авиабазы Фэрфорд в направлении полигона Тапа в Эстонии, отработали удары крылатыми ракетами по целям в Калининградской области и других западных регионах РФ.

Логика сурова в своей непреклонной мужественности: есть агрессия, есть жёсткий ответ на неё. Правда, отстаиваемые Атлантическим альянсом принципы свободы и демократии, главнейшим из которых является свобода слова, в минувший понедельник, 14 сентября, поставили командование НАТО в весьма двойственное положение. Ибо, как считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд, Россия опасна для своих соседей не из-за того, что она хочет расширить империю, а из-за понимания, что её время начинает подходить к концу. То есть эстонская президент признала: угрозы территориальной целостности Эстонии со стороны России нет. Но ведь и получить свою долю контрибуций, репараций и аннексий так хочется… Потому, получается, и учения с боевыми стрельбами на границе с РФ, и заокеанские стратегические бомбардировщики на эстонских аэродромах никого удивлять не должны. Дело за малым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть