Найдены отличительные особенности мозга религиозных людей

В исследовании использовался когнитивный тест для измерения неявного обучения шаблонам
11 сентября 2020  11:29 Отправить по email
Печать

Люди, способные неосознанно предсказывать сложные закономерности (способность, называемая неявным обучением шаблонам), чаще убеждены в существовании бога, который создает шаблоны событий во Вселенной. К таким результатам пришли нейробиологи, опубликовавшие результаты своих исследований в научном журнале Nature Communications.

«Это не исследование о существовании Бога, это исследование о том, почему и как мозг приходит к вере в богов. Наша гипотеза состоит в том, что люди, чей мозг хорошо умеет подсознательно различать закономерности в своей среде, могут приписывать эти закономерности действиям высших сил», – рассказал один из авторов исследования, доцент Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

В исследовании участвовали две разные культурные и религиозные группы: одна преимущественно христианская группа из США (199 участников), другая мусульманская из Афганистана (149 участников).

Читайте также: Как биология влияет на гуманитарное представление о человеке

В исследовании использовался когнитивный тест для измерения неявного обучения шаблонам. Участники наблюдали, как на экране компьютера появлялась и исчезала последовательность точек. Они нажимали кнопку для каждой точки. Точки перемещались быстро, но некоторые участники - те, которые обладали самой сильной способностью к неявному обучению - начали подсознательно изучать шаблоны, скрытые в последовательности, и даже нажимали правильную кнопку для следующей точки до того, как эта точка действительно появилась. Однако даже лучшие неявные ученики не знали, что точки образуют шаблоны, показывая, что обучение происходит на бессознательном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

11.09.2020 14:45, #42462
Самец-вожак стаи горилл, живущей в Нью-Йоркском зоопарке, вместе со своими тремя любимыми самками установил, что люди имеют зачатки разума. Если вдоволь покривляться перед толпящимися возле вольера посетителями зоопарка, а потом открыть рот и потыкать в него пальцем, люди, руководствуясь простейшими рефлексами, начинают отождествлять этот жест с желанием обезьяны получить что-либо съестное и начинают давать им бананы, яблоки и другие фрукты.

Проще и быстрее реагируют на подобные жесты малыши, пришедшие вместе со взрослыми человеческими особями.

Добиться от людей удовлетворения более конкретных желаний, когда, например, вожаку захотелось выпить Кока-Колы и съесть гамбургер, пока не получается – набор рефлексов, заложенный в природе людей, вероятнее всего, ограничен определёнными рамками.

Сейчас вожак стаи разрабатывает комплекс мероприятий, который позволит выработать у людской популяции более широкий спектр рефлексов, могущих удовлетворять конкретные желания обезьян.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть