Спасти от примитива. Как научить ребёнка любить книги

Обсуждение книги с ребёнком — это окно в мир ребёнка, в его восприятие, его страхи, его надежды. И возможность поделиться некоторыми из ваших собственных чувств
8 сентября 2020  17:25 Отправить по email
Печать

8 сентября в мире отмечается День грамотности. О том, как создать у ребенка интерес к чтению, почему с детьми необходимо читать и обсуждать прочитанное, как это поможет взрослому понять внутренний мир ребёнка и развить его интеллект, пишет общественный деятель Галина Вромен в израильском издании Jerusalem Post.

В год, когда коронавирус продолжает бросать тень на нашу жизнь, стоит задуматься о том, как чтение с детьми может помочь развить их — и нашу — эмоциональную устойчивость в эти непростые времена.

Развитие грамотности у детей — это не только чтение, но и разговор. Появляется все больше свидетельств того, что внимательные и вдумчивые беседы о книгах, особенно между очень маленькими детьми и значимыми для них взрослыми, оказывают длительное положительное влияние на развитие мозга ребенка. Такие беседы стимулируют понимание прочитанного и помогают развивать эмоциональный интеллект и творческие способности.

Совместное чтение позволяет лучше запомнить прочитанное, причем оно не только развлекает — оно дает повод начать с детьми важные разговоры, к которым мы и раньше думали, как бы подступиться. И детям тоже облегчает задачу обсудить с нами то, что их занимает.

Иногда бывает непросто заставить ребенка прямо выражать свои страхи и тревоги или, наоборот, выразить ему собственные опасения, не расстроив и не напугав его. Совместное чтение о персонажах, которые ссорятся с братьями и сестрами; об умерших бабушках и дедушках; о людях, которые справляются со скукой, потерей или страхом, или, наоборот, выражают благодарность, — всё это даёт родителям очень хорошую возможность мягко проверить ребенка. Кто знает, что вы обнаружите, когда зададите ребенку такие вопросы, как, например: «Как ты думаешь, а что этот человек сейчас чувствует? У тебя было когда-нибудь похожее чувство? Как ты думаешь, этот персонаж поступил правильно? А что мог этот персонаж сделать?»

Обсуждение книги с ребенком — это окно в мир ребенка, в его восприятие, его страхи, его надежды. И возможность поделиться некоторыми из ваших собственных чувств.

До недавнего времени нам говорили, что, чем больше слов ребенок слышит к шести годам — особенно при чтении, — тем больше у него навыков понимания и шансов на успех в учебе. Книги считались особенно подходящим средством для того, чтобы познакомить детей с самыми разнообразными словами на самые разные темы. Однако в последнее время исследователи уточнили свою позицию по этому вопросу: простое чтение книги ребенку или разговор с ним далеко не так эффективны, как разговор с ребенком и обсуждение книги, находящейся под рукой. Практика необходима, когда дело доходит до изучения идей и рассуждений. То же самое можно сказать и о том, что дети с большей вероятностью захотят читать, если у них есть позитивная память, сознательная или нет, о том, как они прижимались к родителям и говорили о книгах, когда были маленькими.

Мы готовы сделать для наших детей многое — только потому, что это хорошо для них. Когда мы обнимаемся с нашими малышами, вдыхая запах их только что вымытых волос, когда мы держим книгу в руках и на одной странице рычим, как медведь, а на следующей пищим, как мышь, то в эти минуты не только дети проводят с удовольствием время. Взрослые и сами получают удовольствие от чтения детям.

Сейчас продолжается кризис — напряженное и стрессовое время. И именно сейчас чтение с детьми дает нам некоторую передышку от домашних хлопот, забот по работе и волнений из-за денег. И в отличие от шоколадного торта чтение с детьми одновременно восхитительно и полезно. Годы, когда детям нравится читать, быстротечны. И если мы не воспользуемся шансом за это время научить их наслаждаться чтением, то упустим эту возможность совсем. Поэтому, если в вашей жизни есть дети — даже среднего возраста, — не лишайте себя и их удовольствия читать книги и говорить о них!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть