Общественник: Региональные власти должны заявить о несовершенстве федерального законодательства

В феврале и марте Архангельске прошли два митинга против роста тарифов на услуги ЖКХ. О том, что сподвигло людей выйти на митинги, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с организатором митинга врачей Алексеем Поповым
5 апреля 2010  15:31 Отправить по email
Печать

ИА REGNUM Новости: Алексей, каковы на ваш взгляд причины, выведшие сотни и тысячи людей на митинги? Только ли в тарифах дело?

Дело в потребительском отношении власти к своему народу. Это первая и самая главная причина использования людьми митингов в качестве обратной связи. Мы столкнулись с тем, что большинство инициатив властей всех уровней даже при заявленных благих намерениях приводит к ухудшению жизни северян. Яркий пример - трехстороннее соглашение по установлению регионального МРОТ, которое уже признано неправомочным Верховным судом. Во-вторых, люди устали от постоянного обмана, многократно повторенного большинством печатных СМИ (о тарифах, компенсациях льгот, повышении зарплаты и т.д.). Нам обещали, что бюджетникам повысят зарплату, но не повысили. Нам обещали, что тарифы не будут "скакать", но их рост очень существенен. Нам говорят, что компенсации льгот будут проходить безболезненно, но люди до сих пор не знают, как это будет происходить. И это происходит на фоне увеличения расходов на правительство области, на зарплату чиновникам, которая неприлично выше средней зарплаты по региону - разница составляет 2,7 раза. А также все это происходит на фоне увеличения в 1,5 раза только за 2009 год количества дел, связанных с коррупцией.

ИА REGNUM Новости: Как вы считаете, что-то изменится после проведения митингов? И что будет происходить дальше?

Я думаю, тарифы будут снижены для "галочки"- на 3-5%. Но это снижение через полгода будет наверстано повышениями. Осенью или в конце лета, я уверен, будет новый виток повышения тарифов... Их, конечно, обоснуют. Либо ростом цен на нефть, либо снижением цен на нефть и убытками от этого. Мы уже это проходили - любое изменение цен на нефть дает один эффект - рост цен и тарифов. Что будет дальше... В Архангельской области всячески будут продавливать сомнительный проект "Энергию Белого моря". Почему сомнительный? Потому что о нем ничего не известно, кроме того, что под проект будут брать кредит на 1 млрд евро в чешском банке, непонятно под какие проценты. У нас уже была история с "венгерским кредитом" на строительство областной больницы, когда из 30 млн долларов украли 5 миллионов. Эти данные обнародовала Контрольно-счетная палата области. Планируемый кредит будет еще больше, а информации об этом нет никакой. Это ненормально. Первый митинг был антигубернаторский, второй - уже нет. Но антигубернаторские настроения есть. Волна антигубернаторских настроений впервые может открыто поднять не только обычных горожан, но и людей с должностями, для которых реализация этого миллиардного кредита грозит финансовыми убытками. По митингам мы приближаемся к максимуму возможной численности в Архангельске, но этого явно не достаточно для эффекта. Нужны свежие идеи.

ИА REGNUM Новости: Могут ли власти что-то сделать для облегчения жизни жителей области?

Во-первых, могут выполнять жилищный кодекс. Если в нем сказано, что квартплата не может быть выше 22% от совокупного дохода семьи, значит надо добиваться этого. А у нас возможность получить субсидии вроде бы есть, но многие об этом не знают. Можно разработать систему прогрессивных льгот: чем ниже доход - тем больше субсидии. По идее, нужно вести мониторинг тех людей, у кого низкие доходы и рассчитывать им все субсидии автоматически. Нужно максимально оповещать людей - например, через профсоюзы или отделы кадров - о возможностях получить субсидии. Людям нужно уменьшить количество документов. Сейчас надо собрать 6 видов документов, а самих документов может и больше. Во-вторых, нужно сократить численность чиновников в 2 раза (уровень 1999 года), зарплату установить в размере 1,3 от средней по области. В третьих, нужно убирать коррупционную составляющую тарифов, о которой говорил Грызлов. В частности, у нас нужно убрать посредников при покупке мазута для предприятий Архангельской области. Но я не верю в то, что власти заинтересованы в снижении тарифов.

ИА REGNUM Новости: Реально ли решить проблему тарифов? Если да, то как?

Реально. Надо создать экономические условия, при которых необоснованное повышение тарифов и финансовые нарушения наказываются реальными миллионными штрафами. Штрафы должны налагаться на те компании, которые завышают тарифы, должны быть наказаны должностные лица. Я думал: будут ли найдены и наказаны те лица, которые ответственны за повышение ночного энерготарифа на 90%? И пришел к выводу, что это случится лишь в тот момент, когда того потребует ситуация.

ИА REGNUM Новости: А как решить проблему "потребительского отношения к народу"?

На этот вопрос у меня пока нет ответа. В основе такого отношения к людям лежат корыстолюбие и страх, а эти проблемы тяжело решаются. Наверное, нужно создавать гражданское общество... На западе не повышают так тарифы, потому что знают, что профсоюзы выведут миллионы людей на улицы.

ИА REGNUM Новости: Что можно сделать на муниципальном уровне для населения?

Этот вопрос тесно связан с тем, насколько свободен мэр в своих действиях. Он может провести реальный аудит всех УК и ТСЖ. При нарушениях надо привлекать прокуратуру, налагать штрафы, отнимать лицензии. Бесплатная помощь юристов мэрии любому желающему в составлении грамотных исков в суд. Еженедельный отчет 5-6 компаний на выбор, предупреждать за сутки. Компаниям, на деятельность которых меньше жалоб, можно предоставлять налоговые льготы. Нужно обеспечивать контроль за ценообразованием на всех этапах, но настолько подробно полномочий мэра я не знаю. Думаю, реально ввести представителей народа (наиболее активных, учителей, врачей) в контрольные органы. И этим людям нужны полномочия, например, право вето. Вопрос очень сложный... как эти проблемы решать, я пока не знаю.

ИА REGNUM Новости: Что можно сделать на региональном уровне?

Если рассуждать "в идеале", то региональным властям надо заявлять о несовершенстве законодательства в части выделения федеральных денег. Чтобы какие-то работы в ЖКХ можно было провести ДО того, как придут деньги на строительство. Ведь обычно они приходят к концу года. нужно изучать опыт успешных регионов, найти тех, кто успевает осваивать деньги... Область потеряла по разным причинам миллиарды рублей бюджетных средств - осенью убрали 5% налога на добычу полезных ископаемых (более миллиарда), затем область не могла освоить большинство средств выделенных из фонда ЖКХ и т.д. Я думаю, губернатор должен честно признаться, что он не может исполнить решение президента, и что региону необходимы заимствования. Но занимать надо не в иностранных банках. И ответственность за все кредиты должен нести и губернатор, и человек, его назначивший.

ИА REGNUM Новости: Что вы посоветуете делать обычным людям: учителям, библиотекарям, врачам?

Объединяться, шевелить профсоюзы - письменные запросы, сбор подписей. При нарушении прав создавать судебные прецеденты. Есть примеры, когда решения Октябрьского суда шли вразрез решениям Верховного. Так что, как говорит один мой знакомый, "слово "нет" - это не отказ, это приглашение к диалогу!" Надо работать активнее с коллективным договором, который подписываем. И главное - ничего не бояться. Работа строго по ТК - худший вариант для администрации, так как везде неукомплектованность кадрами, плохо оборудованные рабочие места, невыплата сверхурочных и т.д.. Это "итальянская забастовка", но чтобы ее реализовать, надо, чтобы коллектив был единым целым, что очень редко у бюджетников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть